09:45
Москва
15 июля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему курящие девушки чаще некрасивые

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Курение вредно не только для легких. Составы, содержащиеся в табачном дыме, также влияют на кожу, и это не является положительным эффектом.

Дело не только в том, что курильщики стареют быстрее. Узнайте, как табак влияет на внешний вид.

Американские ученые доказали, что кожа курильщиков стареет намного быстрее, чем кожа некурящих. С этой целью исследователи из Университета Case Western Reserve в Кливленде изучили 79 пар близнецов в возрасте 18-78 лет, у которых один из братьев или сестер курил сигареты в течение многих лет, а другой вообще не курил их или курил не менее пяти лет.

За каждым из участников этого исследования следили специалисты Американского общества пластических хирургов (ASPS) - крупнейшей организации пластических хирургов в мире.

Выяснилось, что у никотиновых наркоманов гораздо больше морщин, чем у некурящих братьев и сестер. У заядлых курильщиков также были обвисшие участки кожи на щеках и мешки под глазами. Также в случае близнецов, у которых оба человека курили, было обнаружено, что степень повреждения кожи была выше у тех, кто курил дольше.

Почему курение сигарет наносит вред коже?

Эксперты из американской клиники Майо объясняют, что следующие механизмы способствуют ускоренному старению кожи у заядлых курильщиков:

  • никотин сужает кровеносные сосуды в наружных слоях кожи, что ослабляет кровоснабжение кожи и, как следствие, ее снабжение кислородом. Ухудшается поступление важных питательных веществ, таких как витамин А;
  • никотин и многочисленные химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушают коллаген и эластин, которые придают коже силу и эластичность;
  • регулярное сморщивание кожи при выкуривании сигарет и даже сокращение мышц лица во время курения также способствует появлению морщин на лице (например, сморщивание губ во время пыхтения и прищуривание для защит глаз от дыма).

10 лет регулярного курения достаточно, чтобы кожа старела быстрее своего биологического возраста, что приводило к появлению морщин и другим изменениям.

Однако стоит знать, что курение не только разрушает кожу лица. Эксперты предупреждают, что это также способствует ускоренному старению и дегенерации кожи на других частях тела, в том числе на плечи.

Также было доказано, что длительное воздействие табачного дыма может отрицательно влиять на внешний вид и состояние кожи также у «пассивных курильщиков».

Добавим, что в списке опасностей для кожи, возникающих в результате воздействия веществ, содержащихся в табачном дыме, есть не только морщины. Токсины и свободные радикалы, образующиеся при сжигании табачных изделий, также могут вызывать или усугублять различные кожные заболевания, в том числе рак.

«Табачный дым содержит около 4000 вредных веществ, из которых 60 являются канцерогенными соединениями, которые влияют на состояние кожи».

Здоровье, красота, деньги - вот почему вы должны бросить курить

Специалисты предупреждают, что кожа курильщиков уже давно напоминает кожу людей 70-летнего возраста, и что женщины больше, чем мужчины, более подвержены негативным последствиям курения.

«У курильщиков сухой, серый и уставший цвет лица с характерными морщинами вокруг рта. Они используют уход за кожей относительно часто, что оказывает положительное, но кратковременное влияние на состояние кожи».

Стоит знать, что кожа начинает молодеть уже через две недели после курения последней сигареты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Андреева: программа «Время», «Прямая линия с Путиным» и гражданство Черногории
Реклама