19:06
Москва
3 июля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Мягкие контактные линзы: особенности выбора и эксплуатации

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Людей, имеющих проблемы со зрением, в наши дни встречается много. Для устранения глазных заболеваний используется множество различных способов.

Но по-прежнему актуальна и востребована контактная коррекция зрения.

Особенно распространены мягкие линзы, которые не только обладают превосходным лечебным эффектом, но и достаточно комфортны при ношении.

Почти 80% в структуре линз составляет вода, благодаря чему они приобретают особую гибкость и способность пропускать кислород. Этот показатель особенно важен, так как роговица глаза лишена кровеносных сосудов и жизненно необходимый кислород получает непосредственно из воздуха. А использование мягких линз обеспечивает проникновение необходимого количества кислорода, благодаря чему поддерживается здоровое состояние глаз.

Особенности выбора

Современный рынок предлагает огромный выбор мягких контактных линз. Основное их различие заключается в материале изготовления и способе ношения.

Изготавливаются мягкие линзы из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Оба материала хорошо совмещаются с тканями глаза. Однако гидрогель имеет тенденцию к быстрому высыханию, что приводит к высушиванию линзы и может способствовать возникновению глазной гипоксии. Силикон-гидрогель в этом отношении более устойчив, а благодаря силикону в несколько раз увеличивается пропускная способность кислорода. Какие модели лучше вам подходят, решать только вам.

Также на особенности выбора влияет режим ношения. Так линзы «однодневки» рекомендуется использовать только в течение одного дня, на ночь снимать, а утром надевать новые. Такие модели удобны, не требуют наличия специальных контейнеров для хранения.

Линзы пролонгированной носки можно использовать в течение месяца. В них разрешается спать по ночам, умываться (они не вымываются водой). Но таким моделям рекомендована профилактическая очистка раз в неделю в специальном растворе.

Традиционный режим предусматривает ношение линз в течение полугода. После истечения срока линзы заменяются новыми.

Что нужно знать при эксплуатации

Чтобы линзы не доставляли дискомфорт, первое надевание лучше проводить в присутствии врача. Обязательно вовремя меняйте линзы и выполняйте все правила ухода за ними. Процесс адаптации можно облегчить при помощи специальных увлажняющих капель, которые подберет врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография доктора Мясникова: «О самом главном», ГКБ имени Жадкевича и дружба с Соловьевым
Реклама