21:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Новинка в медицине: операции на расстоянии

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские специалисты впервые в мире произвели хирургическое вмешательство дистанционно - с помощью роботизированной системы.

В стенах госпиталя Гленфилда в Лейчестере работают одни из самых опытных специалистов по лечению аритмий. Недавно доктор Андре Энджи, консультант-кардиолог и электрофизиолог из этого медучреждения прооперировал пациента дистанционно с помощью роботизированной системы под названием «Catheter Robotics Remote Catheter Manipulation System». Целью уникальной операции было устранение аритмии у пациента.

Лечение этой болезни с помощью хирургического вмешательства с успехом выполняется уже в течение двух десятков лет, однако впервые был применен дистанционный метод. Он заключается в том, что тонкие провода (катетеры) вводятся в бедренную артерию в районе паха.

Затем они продвигаются в сердечные камеры, где с помощью электродов, размещенных на них, производят стимуляцию этого органа и запись электрокардиограммы с различных его участков, чтобы определить место возникновения очага аритмии, после чего с помощью катетера проводится его прижигание.

Помимо применявшейся в операции роботизированной системы в мире существует еще два аналога, разрешенных к применению, однако в первом из них для контроля движения катетера используется сильное магнитное поле, а во втором - у кататера слишком массивная оболочка.

- Новое устройство имеет большие преимущества, так как некоторые операции по лечению аритмий выполняются в течение нескольких часов. Все это время хирург находится под влиянием рентгеновского излучения и вынужден носить тяжелый свинцовый защитный костюм для защиты от него.

Все это приводит к усталости и накоплению лучевой нагрузки у врача и пациента. Управление катетерами на расстоянии обеспечивает более точные движения, что приводит к сокращению времени вмешательства, - объясняет доктор Энджи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД
Реклама