22:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Умный бунт против мужской барщины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему так бывает: пока любимый числится в женихах, он сдувает пылинки, укутывает ноги пледом и приносит кофе в постель.

А под звуки марша Мендельсона начинается новый этап семейной жизни. Свет женских очей становится законным мужем, и тут же происходит обмен ролями: теперь в разряд «обслуживающего персонала» автоматически переходит женщина. Готовка, уборка, стирка, занятия с ребенком и даже прогулки с собакой – все это почему-то исключительно женские обязанности.

Работа на два фронта

Отчего-то многие женщины либо искренне считают, что быт – не мужское дело, либо мирятся с таким положением вещей, при котором почти все бремя хозяйственных забот ложится на их плечи. И это при том, что большинство женщин работают не меньше, а порой и больше своих мужей. Знакомая картина: в обеденный перерыв пробежалась по магазинам, с полными сумками добралась до дома, заехав по дороге за ребенком в садик или в школу, быстренько приготовила ужин для любимого супруга, проверила уроки, развесила ждущее в стиральной машине белье. Этот перечень можно продолжать до бесконечности и закончить его выполнением супружеского долга в постели. Не много ли хотят от женщин?

Домашние хлопоты – пополам

Каждой женщине нужно вспомнить, что на дворе 21 век, а крепостное право давно кануло в лету. Во всем цивилизованном мире в семьях, где оба супруга работают, теперь принято делить домашние хлопоты пополам, а нещадная бытовая эксплуатация жены постепенно уходит в прошлое. Однако в России стереотип, что уборка "не мужское дело" до сих пор живет во многих головах, и русские женщины так и продолжают работать на два фронта.

Впрочем, если женщина занимается домашним хозяйством с таким же удовольствием, с каким ходит на работу, значит, она воистину счастливая жена, достигшая удивительной гармонии с миром и самой собой.

Упреки ни к чему не приведут

Если все же женщина почувствовала себя крепостной крестьянкой и всерьез вознамерилась сломать сложившиеся стереотипы, нужно начинать действовать, но только с умом.

Как бы жены не были возмущены, не рекомендуется набрасываться на мужа с упреками. Отчаянные и бурные призывы разделить домашние обязанности или хотя бы начать с уважением относиться к женскому труду, скорее всего, останутся без ответа. Или же, напротив, муж только укрепится в мысли, что его дело – складывать грязную посуду в раковину, а супруги – делать ему замечания и все равно мыть.

В таком случае есть идеальный выход: набраться терпения, стиснуть зубы и оставить посуду грязной на столе. Рано или поздно чистая закончится, и мужу поневоле придется вымыть чашку, чтобы налить себе кофе. Обязательно нужно поощрить его за этот подвиг нежным поцелуем – глядишь, вымоет еще парочку. Аналогичным образом следует поступить с его нижним бельем и рубашками.

Можно воспользоваться также проверенным и старым способом. Томно глядя на супруга, шепнуть ему на ушко о том, что сегодня так хотелось бы пораньше отправиться с ним в постель, но еще надо – далее следует длинный перечень неотложных дел. Редкий мужчина с энтузиазмом не предложит помощь. Также можно мотивировать супруга на помощь в уборке совместным времяпрепровождением - походом в кино или прогулкой. Ведь если взяться вдвоем, дело пойдет быстрее, тогда будет больше времени друг на друга. И пусть что-то он сделает не так хорошо – не беда! Главное – воспитательный процесс пошел.

Порой будет достаточно откровенного разговора (без упреков!), в котором женщина спокойно объяснит, что она очень устает, и ей было бы очень приятно, если бы супруг ей помогал с домашними делами. Нередко жены сами взваливают на себя весь быт, или стесняются попросить мужа что-то сделать.

Победа за женщиной

Не нужно поддаваться провокации: гвоздь, который муж героически забил две недели назад, не идет ни в какое сравнение с ежедневными хлопотами супруги. Домашняя работа не должна подразделяться на мужскую и женскую, поэтому следует посвятить благоверного во все тонкости общего быта. Он уже достаточно взрослый, чтобы додуматься до того, что одежда не сама по себе стирается, гладится и вешается на плечики. И обязательно оставаться невозмутимой, даже если в адрес жены зазвучат упреки в эгоизме и нечуткости. Нужно напомнить супругу, что замуж она выходила за доброго и нежного человека, обратиться к лучшей стороне его натуры, и тогда просьбы не останутся без ответа!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД
Реклама