21:31
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Влияние кишечной флоры на вес

Опубликовано
Текст:

Состав кишечных бактерий у каждого человека разный. Называемый микробиомом, он влияет не только на здоровье и психику, но и на вес.

Последнее исследование специалистов клиники Рочестера, США, дает этому подтверждение.

Вес определяется несколькими составляющими

Давно известно, что и гены, и обмен веществ оказывают большое влияние на вес. Вот почему некоторые люди не набирают лишний вес, ничего не делая для этого, в то время как другим приходится очень усердно работать в тренажерном зале, чтобы хоть немного похудеть. Это довольно несправедливо. Тем не менее, это так. Но есть еще один научно доказанный компонент набора веса: кишечные бактерии также способствуют тому, быстро человек худеет, или лишние килограммы упрямо задерживаются на бедрах.

Определенные кишечные бактерии влияют на вес

Очевидно, существуют определенные штаммы бактерий, от которых зависит, есть у человека лишние килограммы или нет. В двухмесячном исследовании американские гастроэнтерологи изучали и анализировали кишечную флору 26 субъектов. Даже такое небольшое исследование дало поразительные результаты: участники исследования, в кишечнике которых было большое количество бактерий вида Phascolarctobacterium, очень быстро худели. Субъектам, у которых было обнаружено в кишечной флоре много бактерий из штамма Dialister, было труднее снизить вес.

Почему кишечные бактерии определяют вес?

Некоторые кишечные бактерии помогают расщеплять пищу и, таким образом, дают организму больше энергии. Хотя на первый взгляд кажется, что это хорошо, к сожалению, процесс способствует набору килограммов. Поэтому одной из причин избыточного веса может быть потребление организмом слишком большого количества калорий из рациона.

Кишечник также отвечает за выработку гормона сытости. По словам исследователей, некоторые бактерии препятствуют выработке кишечной микрофлорой достаточного количества гормонов сытости. Это заставляет быстрее почувствовать голод и побуждает есть больше, чем на самом деле нужно организму. Результат: человек толстеет.

Это исследование - только начало для установления связи между кишечными бактериями и весом, но оно уже дает убедительные результаты. Теперь люди с лишним весом, которые винят себя за то, что не могут натянуть ставшие слишком узкими джинсы, могут вздохнуть свободнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД
Реклама