Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
5 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как погоня за счастьем может вызвать депрессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как ни парадоксально, попытка быть счастливой любой ценой может привести человека в депрессивное настроение.

Авторы исследования, за которым следили молодые британские студенты, выяснили. В то же время те, кто уделял чрезмерное внимание счастью, чаще проявляли признаки депрессии.

Команда исследователей, чье исследование было только что опубликовано в «Журнале счастья» и британской газете «Гардиан» , исследовала 151 в основном студенток. Они заполнили онлайн-анкеты, чтобы узнать, насколько они ценят чувства счастья, в какой степени они позволяют себе увлекаться своими эмоциями и как легко они могут от них избавиться.

В то же время, анкеты включали вопросы, проверяющие наличие симптомов депрессии, и результаты показали, что эти симптомы были сильнее, особенно среди респондентов, которые уделяли огромное внимание счастью. По словам ученых, эти люди, как правило, слишком эмоциональны в случае жизненных трудностей, и им трудно смотреть на свои мысли и переживания более трезвым взглядом.

«Когда вы придаете слишком большое значение ощущениям счастья, вы становитесь сверхчувствительными к своим эмоциям и не можете их регулировать, чтобы не принимать их слишком много. Я нахожу удивительным, что именно люди хотят быть наиболее счастливыми, а вовсе не счастливы». Соавтор исследования Guardian Юлия Фогт из Университета Рединга.

По ее словам, отрицание эмоций также играет важную роль во взаимосвязи между высоким акцентом на счастье и депрессивными симптомами. «Подавление, при котором вы пытаетесь думать о чем-то другом любой ценой, никогда не является подходящей стратегией для борьбы с неблагоприятными чувствами», добавил Фогт.

Вместе со своими коллегами она впоследствии расширила исследование, включив в него еще 299 участников, и добавила вопросы в вопросники, чтобы определить симптомы мании, чтобы увидеть, были ли эти отношения еще более выражены у людей с биполярным расстройством. Было показано, что связь между акцентом на счастье и симптомами депрессии не должна напрямую зависеть от того, испытывает ли человек манию.

Хотя связь между акцентом на счастье и симптомами депрессии появилась у студентов разных национальностей, она была наиболее сильной у коренных британцев, что, по мнению авторов, предполагает, что это зависит от конкретной культуры.

«Мы обнаружили, что студенты с Запада связывают счастье с карьерным ростом, а не помогая другим или проводя время с семьей и друзьями, которые были ассоциациями, упомянутыми восточноазиатскими студентами. Казалось бы, мелочи приносят счастье гораздо больше, чем достижение. Цели карьеры ", заключил Фогт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Китобой» от Учителя: история чукотского юноши, влюбившегося в героиню Асмус
Реклама