Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
8 августа ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Жирные волосы: факты и мифы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причина, по которой волосы становятся жирными, — дисбаланс секреции кожного сала.

Оно является природным веществом, которое смазывает и увлажняет кожу головы и защищает волосы от внешних факторов. Когда кожное сало выделяется в чрезмерных количествах, волосы становятся проблемными: они приобретают неприятный блеск, становятся тяжелыми, «прилипают» к голове и выглядят несвежими всего через несколько часов после мытья.

Это становится веской причиной взять шампунь и вымыть их — даже дважды в день! По мнению дерматологов, это плохая идея. Так как заботиться о жирных волосах, чтобы они не беспокоили? Пришло время выяснить самые важные факты.

Жирные волосы можно получить по наследству

Да. Жирные волосы могут передаваться по наследству, но проблему могут усугублять стресс, несбалансированное питание с высоким содержанием жиров, истощение, неподходящие шампуни или окрашивание волос. Другие причины включают гормональные колебания (половое созревание, менструации), использование ветрозащитных головных уборов и наличие токсинов в организме, а также курение сигарет, употребление большого количества алкоголя, диета с высоким содержанием жирной пищи, некоторые лекарства, стресс, неэффективный уход и плохо подобранные косметические средства (например, слишком агрессивные), горячая вода при мытье волос, интенсивное расчесывание и т. д.

У жирных волос могут быть сухие кончики

Да. Потому что жирные не волосы, а кожа головы. Только под влиянием расчесывания, создания прически и тому подобного кожное сало распространяется по волосам. Не всегда — до самых кончиков, особенно если волосы длинные или же если их часто моют. Поэтому кончики могут быть сухими.

Жирные волосы надо реже мыть

Неправда. Если не мыть жирные волосы в течение длительного времени, можно только усугубить ситуацию. Масляный слой на коже может ослабить волосы в волосяных фолликулах, и они начнут выпадать. Маслянистая пленка на коже также может засорить устья волосяных фолликулов и вызвать раздражение и даже воспаление, при котором выпадение волос усиливается, и потерянные волосы больше не отрастают.

Волосы становятся более жирными из-за жары

Да. Чрезмерное нагревание кожи головы увеличивает себорею. Поэтому лучше избегать горячих ванн, не мыть волосы слишком горячей водой и не сушить горячим феном, не использовать бигуди и даже не пить горячие напитки. Также не рекомендуется пользоваться сауной.

Жирные волосы не следует мыть ежедневно

Да. Частое мытье провоцирует сальные железы, заставляя их увеличить выработку кожного сала, и кожа становится более жирной. Поэтому лучше всего мыть их 2-3 раза в неделю. Но если приходится мыть волосы каждый день, нужно подобрать подходящий шампунь.

Для мытья жирных волос следует использовать специальный шампунь

Правда. Нужно выбирать такой шампунь, который регулирует выработку кожного сала, и в то же время обладает антибактериальными свойствами, например, шампуни с добавлением смолы, экстракта черной репы или крапивы. Лучше всего использовать нежные шампуни со слегка кислым pH (4,5-5,5), которые не вызывают сухости и раздражения. Слишком щелочные только ухудшат состояние волос, потому что они вызывают высыхание, что приводит к еще большему увеличению выработки кожного сала. Шампуни с кондиционером 2-в-1 также не подходят для жирных волос, поскольку они слишком перегружают волосы. Для очень жирных волос рекомендуется использовать глубоко очищающие шампуни из аптеки. Стоит использовать их попеременно с мягко очищающими шампунями для ежедневного мытья волос, которые нежно воздействуют на кожу головы. Шампуни с сульфидом селена также оказывают положительное влияние на жирные волосы.

Для жирных волос не нужно использовать кондиционеры или маски

Неправда. Хотя из-за своей жирности волосы лучше защищены от высыхания, чем обычные или сухие, тем не менее, они подвержены повреждению, особенно когда они длинные. Для жирных волос следует использовать легкие, невесомые кондиционеры, которые лучше всего наносить только на кончики. Лучше применять легкие косметические средства, и в то же время содержащие витамины В5 и Н, экстракты фруктов. У них также есть полимеры, которые образуют упрочняющий слой на поверхности волоса, благодаря чему он становится упругим. Бальзамы и кондиционеры, как правило, имеют вид эмульсий, пенок или спреев, которые также помогают укладывать волосы. Вместо кондиционера можно также использовать масло жожоба, оказывающее лечебный эффект.

Травяные лосьоны хороши для жирных волос

Правда, но... они не имеют такого же эффекта, как использование специальных шампуней. Лучше всего подходят средства на основе ромашки, календулы и шалфея. Полоскать волосы с ними следует дважды в неделю.

Если волосы очень жирные, лучше обратиться к врачу

Да. Для начала лучше всего посетить дерматолога, потому что он уже может решить эту проблему. Иногда также необходимо посетить гинеколога и даже эндокринолога. Врач назначит лекарство, чтобы помочь контролировать ситуацию. Также необходимо систематически использовать соответствующие средства по уходу и, конечно же, диету — без лишних жиров, без острых блюд, алкоголя, кофе, чая.

Жирные волосы не следует сушить феном

Нет. Ничто не мешает сушить их феном, но только прохладным потоком воздуха. Стоит приобрести фен, у которого есть эта опция, потому что, хотя просушивание прохладным воздухом требует немного больше времени, оно, безусловно, намного полезнее для кожи головы и волос. Вы также можете использовать фен с диффузором. При сушке волос диффузор, то есть специальный колпачок с мягкими пластиковыми выступами, слегка приподнимает пряди. Благодаря этому они становятся более пушистыми и не прилипают к голове. Если нет фена с диффузором, можно добавить пышность волосам, используя специальную технику сушки. После наклонив голову, надо направить поток воздуха на волосы. Если стрижка короткая, следует приподнимать пряди пальцами. Длинные влажные волосы надо расчесывать гребнем или пальцами, просушивая сначала у корней.

Прием противозачаточных средств уменьшает жирность волос

Верно, но... не всегда. Обычно это помогает, когда причиной чрезмерной себореи является гормональный дисбаланс. Однако иногда бывает так, что контрацептивы могут даже усугубить себорею.

Волосы обычно жирнее в период полового созревания

Правда. Колебания гормонов способствуют чрезмерной себорее не только в подростковом возрасте. Кожа выделяет больше кожного сала во время менструации, а также во время менопаузы.

Тип расчески не имеет значения

Нет. Никогда не используйте металлическую расческу для влажных волос — лучше использовать пластиковые или сделанные из рога. Зубья гребня должны быть закруглены. Следует учитывать, что слишком усердное расчесывание волос провоцирует сальные железы.

При жирных волосах лучше носить короткую стрижку

Да. Очень часто определенные симптомы, связанные с чрезмерной сухостью или жирностью, исчезают, когда длинные волосы подстрижены и нормальное кровообращение восстановлено. С более короткими волосами также легче поддерживать необходимую гигиену и чистоту.

За жирными волосами можно ухаживать с помощью алкоголя

Правда, но... Вы можете использовать спиртосодержащие тоники, которые чрезвычайно эффективны для жирной головы. Алкоголь «ест» жир и сушит кожу головы. Однако будьте осторожны в этом случае, используйте тоники аккуратно и только в течение коротких периодов времени.

Жирные волосы можно мыть содой

Правда. Естественно жирные или жирные волосы можно часто мыть в теплой воде, в которой растворена половина чайной ложки бикарбоната натрия. Фактически, такое количество соды можно использовать в любой воде для полоскания, так как оно не только удаляет жир с волос, но и делает ваши волосы легкими и блестящими. Кислотная коррекция может быть преимуществом при мытье тяжелых волос, которые имеют тенденцию выделять кислый или затхлый запах в теплую солнечную погоду.

Для ухода за волосами может использоваться пиво

Да. Хмель полезен для жирных волос. Достаточно аккуратно разлить стакан пива по вымытым волосам. Пиво для полоскания прекрасно проникает в волосы, не оставляет специфического запаха, не требует ополаскивания. Укрепляет волосы и предотвращает жирную кожу головы.

Себорея способствует появлению перхоти

Правда. Чрезмерная себорея способствует образованию жирной перхоти (тонкое шелушение кожи головы). В запущенном состоянии на голове, контролируемой жирной перхотью, появляются расслоенные желтые струпья и воспалительные симптомы, вызывающие зуд и постоянное выпадение волос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Евгения Понасенкова: научные труды, суд с историком-расчленителем и премия лжеученому
Реклама