Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Окрашивание хной и басмой: вместе или отдельно?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие современные красавицы предпочитают натуральные красители химическим брендам.

При регулярном применении хна и басма способствуют росту волос, сохраняют их густоту, мягкость и естественный блеск.

Плюсы и минусы натурального окрашивания

Хна или порошок лавсонии — краска, известная с древних времён. Для получения нужного оттенка её разводят водой, кефиром, раствором крепкого кофе, отварами ромашки, коры дуба, луковой шелухи.

В первую очередь окрашивание хной подойдёт обладательницам жидких, тонких волос с повышенной жирностью. В этом природном красителе содержатся дубильные вещества и красящие элементы, которые обволакивают волосы от кутикулы до кончиков, тем самым утяжеляя и утолщая их. К тому же хна слегка сушит кожу головы, препятствуя работе сальных желез. Основной её минус в том, что она подсушивает кончики, делая их ломкими. Кроме того, лавсония лишает волосы эластичности. Также многие жалуются на непредсказуемость оттенков и тяжёлое удаление краски с волос.

Басма не менее популярна. Как самостоятельный краситель она не используется, так как даёт сильно выраженные сине-лиловые или даже зелёные оттенки. Порошок басмы изготавливают из сухих листьев индигоферы. Раньше её применяли для покраски тканей, производства чернил. Басма содержит множество полезных витаминов, минералов, кислот, способных благотворно влиять на кожу головы, состояние волосяного покрова в целом. Также она «проявляет» и «консервирует» цвет, позволяя добиться более тёмных, насыщенных оттенков. Обычно её используют в паре с хной.

Подготовительный этап

Первый этап — подготовка. За 2 дня до окрашивания рекомендуется предварительная мойка головы шампунем глубокой очистки. Это делается для того, чтобы удалить остатки силиконовых средств ухода, соли, масел, хлора и тяжёлых металлов, присутствующих в водопроводной воде. Обладательницам толстых пористых волос лучше сделать серию увлажняющих восстановительных масок, так как основная сопутствующая проблема пористости — это сухость плюс неравномерное распределение красящего пигмента.

Перед проведением процедуры следует убедиться в качестве красителя. Свежая натуральная хна имеет ярко выраженный запах сена, басма же должна быть ярко-изумрудной — чем интенсивнее цвет, тем свежее продукт. К сожалению, при неправильном хранении порошок быстро окисляется, частично теряя свои свойства.

Как подобрать оттенок? Рецепты, пропорции, технологические хитрости

Для начала нужно запомнить, что итог окрашивания во многом зависит от природного пигмента волос, их структуры, температуры и кислотности раствора, времени настаивания смеси, а также правильно подобранной пропорции. Например, соотношение 3-х частей хны и одной части басмы, выдержанное не менее получаса, на светлых волосах даст золотисто-русый оттенок. Чтобы превратить натуральную блондинку в ярко-рыжую бестию, нужно использовать пропорцию 2 к 1, при этом держать раствор на волосах следует не больше 15 минут. Аналогичное соотношение на тёмных прядях даст оттенок бронзы, в таком случае время выдержки увеличивается до 30 минут. Обладательницам тёмных локонов очень идут шоколадные, каштановые оттенки. Чтобы придать волосам насыщенный коричневый тон, нужно взять 1 часть хны и добавить к ней 2 части басмы. В зависимости от глубины цвета, состав держится на голове от 15 до 50 минут. Если конечная цель — стать брюнеткой, время выдержки необходимо продлить до 2-х часов.

Вопреки распространённому мнению, натуральные красители закрашивают седину. В подобном случае лучше применить так называемое «раздельное окрашивание» — сначала волосы красятся хной, затем басмой. Такую технологию можно использовать и тогда, когда результат «совместного» окрашивания не оправдал ожиданий. Здесь решающую роль играет время выдержки:

  • русый оттенок — хну наносят на 1 час, а басму на 20 минут;
  • шоколадный тон — время выдержки басмы увеличивают на 30 минут;
  • чёрный цвет — хну выдерживают 40 минут, а басму 2–3 часа.

Хну ни в коем случае нельзя разводить кипятком. Наиболее яркий цвет можно получить, размешав порошок в воде с температурой 70–80 градусов Цельсия. Чем ниже градус, тем мягче оттенок. Время настаивания — 30 минут. Басма не боится высоких температур. Для того чтобы добиться яркости, хну слегка подкисляют или разводят кефиром до сметанообразного состояния.

Важно: при изготовлении раствора и в процессе окрашивания нельзя пользоваться металлическими ёмкостями либо предметами. Это может привести к непредвиденной химической реакции, а волосы позеленеют.

Тёплый раствор наносится на чистые сухие волосы. После окрашивания состав смывают подкисленной водой. Нанесение шампуня, бальзама, кондиционера запрещается. После процедуры голову лучше не мыть 2—3 дня — это необходимо для того, чтобы цвет закрепился. Если не соблюдать рекомендуемую технологию, итоговый результат может разочаровать.

Покраска натуральными красителями — дело непростое, но результат стоит усилий. Наградой будет густая сияющая шевелюра, приправленная отличным настроением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама