Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Рост и здоровье: есть ли взаимосвязь между этими показателями?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост для многих мужчин и женщин достаточно часто становится распространенным поводом для формирования разнообразных комплексов.

В одних случаях такой параметр тела становится причиной для целого ряда неудобств, а в других – воспринимается, как определенный индикатор привлекательности. Между тем, ученые смогли проследить некую взаимосвязь между состоянием самочувствия и структурой тела конкретного человека.

Вот, что они выяснили:

Особенности и положительные моменты низкого роста

Оказывается, в большинстве случаев организмы мужчин и женщин, отличающихся невысоким ростом, намного меньше предрасположены к развитию онкологических недугов. Удивительно, но с высотой человека неразрывно связаны его шансы на заболевание раком кишки толстой, почек, молочной и железы щитовидной. Ученые считают, что опасность развития онкологических заболеваний повышается с каждыми добавочными 10 см роста, начиная от 150 см. У тех же, кто выше, соответственно и органы тела крупнее, что обуславливает больший объем клеток, внутри которых может развиться мутация. Кроме того, гормоны, отвечающие в теле за рост, способны повлиять на возникновение заболевания.

Преимущества среднего роста

У людей, рост которых не больше 157 см и не страдающих от ожирения либо проблем с избыточной массой тела, реже диагностируется также тромбоз. Результаты проведенных исследований доказали прямую взаимосвязь между ростом и эффективностью функционирования системы кровообращения. У высоких людей процесс прокачивания крови через сердце требует преодоления ею больших расстояний, чем у низкорослых, чтобы обеспечить всем необходимым каждый участок тела. А это, в свою очередь, повышает опасность возникновения проблем со свободным оттоком крови, что, закономерно, способно стать причиной формирования тромбов. Не имея возможности изначально повлиять на определение своего будущего рост, по крайней мере, можно проявить заботу о правильном весе. Избыточная масса существенно увеличивает опасность тромбоза. Невысокий рост отличается еще 1 важным положительным моментом - ген, ответственный за малый рост, несет ответственность за долголетие.

У высоких тоже есть существенные положительные моменты

К счастью, у тех, кого природа и наследственность одарила богатырским ростом, тоже есть свои положительные моменты для здоровья. Прежде всего, такие люди, обладая ростом больше 170 см, не так сильно склонны к развитию болезней сердца. Было доказано, что на каждые следующие 6 см, начиная со 150 см роста, опасность появления проблем в сердечнососудистой системе понижается на 14%. У высоких мужчин и женщин намного реже встречается проблема «плохого» холестерина. А еще - дополнительные сантиметры в росте оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Дополнительно примечательно, что люди большого роста значительно меньше впадают в старческое слабоумие и длительнее сохраняют способность к продуктивной умственной деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юлия Барановская: биография телеведущей и экс-подруги Андрея Аршавина
Реклама