Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Целебные свойства гвоздики

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
гвоздика приправа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гвоздика — сухие цветочные бутоны, которые собирают до полного цветения. Используют как специю.

Растения гвоздики в основном выращивают в Индонезии, Танзании, Мадагаскаре и Шри-Ланке. Первые цветочные почки появляются только через 4 года после посадки. Перес-Хименес и его коллеги на основе данных литературы подготовили список 100 самых богатых источников полифенолов. Оказывается, к группе продуктов, наиболее богатых полифенолами, относятся специи. Гвоздика занимает первое место в этом рейтинге со счетом 15188 мг. полифенольных соединений на 100 г. Гвоздика обладает высоким антиоксидантным потенциалом — сравнимо даже с бутилированным гидрокситолуолом (синтетическое соединение, используемое в консервации пищевых продуктов - BHT). Основным биологически активным компонентом гвоздики является эвгенол.

От зубной боли

Обезболивающие свойства гвоздики известны на протяжении веков, гвоздика использовалась при болях в зубах и суставах. По сей день гвоздику рекомендуют при снятии болей, связанных, например, с кариесом. Достаточно укусить гвоздику больным зубом и дождаться, пока он перестанет болеть. Также можно замочить ватный тампон с маслом гвоздики и растереть больное место. Такое действие может быть действительно эффективным, но только на мгновение.

К счастью, сегодняшнее лекарство позволяет устранить причину боли, но гвоздика может принести временное облегчение. Эффективность этого метода проверяли на животных. Хотя подобные эксперименты могут показаться жестокими, но они говорят о многом. В качестве примера можно привести эксперимент, в котором мышам вводили в брюшину гвоздичное масло. Затем их помещали на тарелку, нагретую до 55 градусов по Цельсию и наблюдали задержку реакции боли, т.е. измеряли время, пока животное не начнет облизывать свои лапы, прыгать или иным образом реагировать на боль. Гвоздичное масло задержало реакцию с 1,2 до 6,2 секунды.

Гвоздика от боли в горле

Может ли гвоздика быть эффективной при лечении инфекций верхних дыхательных путей? Есть много признаков того, что да. Противомикробная эффективность была проверена на патогены, которые чаще всего вызывают респираторную инфекцию нескольких масел, полученных из натуральных ингредиентов. Наиболее эффективными маслами были: корица, тимьян и гвоздика. Интересно, что эти масла также действовали против нечувствительных к антибиотикам штаммов.

Одним из наиболее чувствительных к маслам бактерий оказалась диарея при пневмонии. Когда болит горло, стоит попробовать несколько гвоздик и немного пожевать. Благодаря обезболивающим свойствам они дают возможность облегчить неприятные недомогания и могут также воздействовать на бактерии, ответственные за воспаление.

К сожалению, гвоздика в больших количествах, а также гвоздичное масло не должны использоваться беременными женщинами. Было обнаружено, что производные эвгенола токсичны для плодов крыс. У крыс, получавших изоугенол, наблюдалось медленное развитие плода, ненормальное увеличение веса беременных животных и нарушения формирования скелета. Помимо всех вышеупомянутых свойств, гвоздики имеют дополнительное очень практическое применение. Вместо того, чтобы жевать мятную жевательную резинку с добавлением искусственных подсластителей, лучше употреблять гвоздику (несколько кусочков) в течение 2 минут освежит дыхание и даст приятное послевкусие во рту.

Гвоздика от паразитов

Эвгенол обладает противопаразитарными свойствами. В одном из экспериментальных исследований это соединение ингибировало рост лямблий — паразита, присутствующего у инфицированного человека в тонкой кишке. Эймерия — это тип паразитов, который оседает в кишечнике и вызывает заболевание, называемые кокцидиозом. Масло из тимьяна, чайное дерево и гвоздика справляются с этим паразитом. Эвгенол также обладает противогрибковой активностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама