Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Национальная кухня Кабардино-Балкарии

Опубликовано
Текст:

Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.

Лучший способ понять культуру республики – попробовать национальную кухню ее обитателей. Для кабардинцев и балкарцев каждый прием пищи – это особый ритуал, который и по сей день соблюдают все жители региона.

Основные блюда кабардинцев и балкарцев

Особенностью национальной кухни республики является обилие мясных блюд, самое известное из которых – шашлык. У балкарцев есть свой рецепт этого яства: бараньи печень и сало заворачивают в жировую пленку и смазывают тузлуком. Называется такой шашлык жал-бауром, а готовят его исключительно на углях.

Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.

Любимый рецепт жителей республики – мясо с айвой по-кабардински. Растение добавляется к наполовину тушеному мясу, и затем оно уже томится до полной готовности.

Закускам уделялось мало внимания, но среди них можно встретить весьма колоритные блюда.

Предметом гордости жителей республики была и остается ливерная колбаса, рецепт которой насчитывает сотни лет.

Основные ингредиенты блюда:

  • бараньи печень и сало;
  • кукурузная мука;
  • чеснок;
  • лук;
  • молотые семена кориандра.

Кабардинцы, как и представители других народов, любят салат из огурцов и помидоров, но добавляют в него не только лук, но и чеснок. Пользуется спросом также холодная закуска из говяжьего или бараньего языка, приправленная зеленью и чесноком.

Список первых блюд отличается многообразием, но самыми характерными считаются шурпа и ляпс. Шурпа – питательная похлебка, в состав которой входят баранина и картофель. Мясо из супа традиционно нужно ломать руками, нож предки кабардинцев не использовали. Ляпс готовится из говядины и подается с кукурузными галушками и кисломолочным соусом, в состав которого входят айран, сметана и чеснок. Супы кабардино-балкарской кухни, как и мясные блюда, отличаются высокой калорийностью.

Десерты и выпечка кабардино-балкарской кухни

Кухня Кабардино-Балкарии отличается широким выбором лепешек и пирогов. Особой популярностью пользуются традиционные балкарские хычины, приготовленные из пшеничной муки, картофельного пюре и воды. Несмотря на простой рецепт, пожарить настоящие хычины удается немногим: все дело в соленом сыре, которым славятся предгорные районы.

В число самых популярных блюд входят также национальные блины, чертлама, и ватрушки с творогом – кой-далян.

Традиционные десерты республики – халва, пахлава, пастила – известны всем. Особым колоритом обладает жамуко – национальный десерт, приготовленный из нагретой сметаны, сыра и манной крупы. Блюдо подается с холодным молоком. Без таящего во рту десерта не обходится ни одно важное мероприятие.

Популярнейший балкарский напиток – айран. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в соусы и йогурты.

Кухня Кабардино-Балкарии такая же самобытная и пикантная, как и ее жители. Гость для горца – посланник Бога, и сытно накормить его – дело первостепенной важности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама