Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сбор грибов: в чем хитрость?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От одного вида замеченного гриба сердце бьется быстрее. Вот он - в красивой коричневой шляпке, с плотной ножкой.

Как выигрыш в лотерею!

Это не только ожидание вкусного ужина, но и чувство счастья, которое ощущается с каждой находкой. Умный опытный грибник полагается не только на удачу. Он знает, где комфортно грибам, и не будет тащиться много миль по темному лесу, в котором «нечего собирать».

Где грибы не растут

Есть ли на самом деле участки леса, где не растут грибы? Везде, где можно увидеть следы тяжелой лесной техники или много сложенных стволов деревьев. Лесохозяйственная деятельность, как правило, нарушает рост грибов, потому что для них важен определенный микроклимат. В таких местах они не появляются еще в течение следующих 10-20 лет.

Есть даже настоящие указатели, говорящие о неудачном сборе: если рядом с лесом есть кукурузное поле, это неблагоприятно для большинства видов грибов из-за более высокого поступления в почву питательных веществ. Увидев метровые кусты ежевики, бальзамина или крапивы, можно сразу поворачивать назад. Вместо этого следите за мхами и лишайниками. Они указывают на бедные питательными веществами почвы и, следовательно, более благоприятные для грибов условия.

Грибы зависят также от породы деревьев. Хвойные леса с елями и соснами - подходящая местность для коллекционеров, которые любят самые популярные виды грибов. Причина в том, что некоторые растения живут в тесном симбиозе с грибами.

Грибы снабжают деревья водой и минералами, а обратно получают, в свою очередь, углеводы через корни.

Полезное повторение

А как же народная мудрость: где мухомор в лесу, там недалеко и подберезовик? В этом тоже что-то есть, потому что у обоих грибов одинаковые требования к местоположению. Но не всегда. Зато правило повторения для грибов обязательно: где растет один, рядом появится и другой.

Иногда радость бывает кратковременной, когда находкой оказывается старый дедушка-гриб. Тогда пусть лучше постоит! Своими спорами он обеспечит размножение грибов в следующем сезоне.

Надавив на шляпку гриба, можно определить, насколько он свеж: если она эластична и принимает свою прежнюю форму, значит, он еще свежий. По срезу ножки видно, червивый гриб или нет.

У гриба уже есть обитатели? Тогда его не стоит срезать! Чтобы выяснить это, берите в лес маленькое зеркало и заглядывайте под шляпку гриба.

Идеальное время сбора: от 10 до 14 дней после дождя

Настоящий грибник, естественно, обращает внимание на погоду и знает, чтобы грибы прорастали, почва должна иметь базовый уровень влажности. Но не обязательно начинать сбор во время дождя. Идеальное время - от 10 до 14 дней после дождя. Потому что грибы растут волнами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама