Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Аллергия: первая помощь - какие меры выбрать?

Опубликовано
Текст:

Более 40% жителей планеты страдают той или иной формой аллергии. Статистика показывает, что такие проблемы чаще всего замечают горожане.

Любой, кто сталкивался с заболеваниями, связанными с аллергией, прекрасно знает, насколько они снижают качество жизни, независимо от того, речь идет о сезонной или хронической аллергией. Симптомы могут быть очень неприятными. В более тяжелых случаях невозможно нормально дышать, насморк может быть более обильным, чем во время самого тяжелого гриппа, а проблемы с кожей проявляются в виде неприятного зуда и вызывают неприглядные высыпания в виде крапивницы, экземы и раздражения. Можно ли с ними справиться? Какие меры можно выбрать?

Аллергия — что это такое?

Аллергия — это неправильная реакция организма на внешний фактор, не представляющая опасности. Иммунная система интерпретирует фактор как угрозу, реагируя непропорционально. Может показаться, что проблема касается только людей с плохим здоровьем, но факты таковы, что большинство хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой аллергии.

Хотя аллергены (триггерные факторы) имеют множество видов, наиболее распространенными являются пыльца, пылевые клещи, шерсть животных, споры плесени, шерсть и перья. Степень реакции организма также может быть разной. Обычно она не опасна для жизни, но иногда система защиты работает экстремально. Самые крайние случаи, проявляющиеся как анафилактический шок, могут возникать, например, при укусах определенных насекомых или паукообразных или при инъекционной аллергии (после введения инъекционного или перорального препарата).

Какие бывают аллергии?

Пищевая

Вопреки внешнему виду, она возникает довольно редко, хотя пациенты с нетерпением ищут в ней источник проблем, которые на самом деле имеют совсем другое происхождение. Реакции могут возникать не только со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, судороги), но также на кожном или системном уровне (упомянутый выше анафилактический шок). Например, дети иногда плохо реагируют на молоко, а взрослые — на орехи.

Пылевая

Аллергенами могут быть не только пыльца деревьев, но и клещи домашней пыли или шерсть животных, поэтому этот вид недугов может сопровождать пациента круглый год. Симптомы могут быть очень неприятными. Слезотечение, часто переходящее в синусит, общее чувство дискомфорта, проблемы со сном и концентрацией внимания. Стоит отметить, что запущенная (нелеченая) ингаляционная аллергия часто приводит к развитию бронхиальной астмы. Сама астма у некоторых пациентов также может носить сезонный характер, то есть усиливаться в периоды выброса отдельной пыльцы.

Эпидермальная

В самой легкой форме кожная аллергия может проявляться только зудом в месте контакта с аллергеном. В более тяжелых случаях возникают обширные кожные поражения, которые могут потребовать глубокого вмешательства как аллерголога, так и дерматолога, а также стероидной терапии. Наиболее распространенными аллергенами являются определенные металлы, на которые реагирует кожа (украшения, пуговицы) или косметика, например, краски для волос.

Лекарственная

Вопреки виду, реакция связана не только с инъекциями, но и вообще с лекарствами, содержащими аллерген. В крайнем случае она может привести к летальному исходу.

Наиболее частые симптомы аллергии

Следующее разделение является обобщением, потому что все организмы по-разному реагируют на аллергены. Однако очень упрощенно можно собрать некоторые характерные черты отдельных недугов и условно отнести их к определенному происхождению.

  • пищевая аллергия: тошнота, рвота, боли в животе, диарея
  • ингаляционная аллергия: аллергический ринит, насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу, конъюнктивит, покраснение, слезотечение, отек век, одышка, кашель, хрипы, бронхиальная астма, сезонная астма.
  • контактная аллергия: атопический дерматит, зуд, сухость кожи, экзема, крапивница и другие поражения кожи.
  • инъекционная аллергия: анафилактический шок с очень широким полем воздействия. Симптомы включают: падение артериального давления, потеря сознания, кожные реакции, отек подкожной клетчатки, кашель, насморк, одышка, хрипы, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Как бороться с симптомами аллергии?

Анафилактический шок также может возникнуть в случае пищевой аллергии, носит временный характер и не обязательно с точки зрения годового календаря, но даже с точки зрения всей жизни. Другими словами, она может появиться один раз и затем никогда не вернуться. Она может вернуться в совершенно другой форме, когда человек этого совсем не ожидает. Если сталкиваться с проблемой чаще или она беспокоит в долгосрочной перспективе, необходимо будет обратиться к врачу-аллергологу. Он направит пациента на обследования и анализы которые выявят причину аллергии.

Можно воспользоваться без рецептурными средствами, которые не только улучшат самочувствие, но и избавят от всех симптомов аллергии. Есть целый ряд современных, проверенных и проверенных средств от аллергии.

Это как пероральные формы, успокаивающие все тело, так и мази и гели, которые можно наносить непосредственно на кожу.

Среди лекарств от аллергии, отпускаемых без рецепта, есть:

  • таблетки и капсулы;
  • капли в нос или глаза;
  • сиропы;
  • мази, гели и кремы;
  • ингаляторы и другие формулы для ингаляций.

Их легко купить в стационарной аптеке или интернет-аптеке. Стоит добавить, что за последние годы в этой области был достигнут огромный прогресс. Современные пероральные антигистаминные препараты не вызывают сонливости или двигательных нарушений, позволяя нормально функционировать вне зависимости от времени года и тяжести наличия аллергенов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама