Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Скраб для кожи головы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бальзама и шампуня для полноценного ухода за кожей головы явно недостаточно. Не зря косметологи предлагают добавить к этому списку еще и скраб.

Но как им правильно пользоваться?

Пилинги и скрабы для кожи головы применяют точно так же, как эксфолианты для прочих частей тела. Главная их задача состоит в удалении ороговевших частичек дермы, бережном очищении, в том числе и от средств по уходу. Помимо этого, для многих пилингов характерны подавление развития патогенной микрофлоры, а также противовоспалительный эффект. Подобные средства способствуют росту волос и оздоравливают кожу головы.

Вполне естественно, что в подобном уходе больше всего нуждаются люди с перхотью, обладательницы густых, трудно поддающихся промыванию волос, те, у кого кожный жир выделяется чрезмерно интенсивно.

Как не навредить волосам?

Нельзя злоупотреблять скрабированием, ведь эта процедура является очень агрессивной для кожи. Для жирных волос достаточно двух раз в неделю, для нормальных — одного раза, для сухих — двух раз в месяц.

Если чувствуете сухость и стянутость, значит, либо используете пилинги и скрабы слишком часто, либо слишком уж усердно втираете их в кожу головы.

Длинные или средней длины волосы следует разделить на несколько прядей, а затем нанести средство по получившимся проборам. Помассируйте кожу, немного увлажните, доведите до состояния пены, смойте.

Как правильно выбрать пилинг?

Они бывают механическими (скрабы с частичками абразива и гоммажи, более мягкие), физическими (ультразвуковые и лазерные), химическими (с содержанием кислот — салициловой и гликолевой). Последние воздействуют на более глубокие кожные слои, имеют как накопительный, так и мгновенный эффект.

Концентрированные лазерные, химические, ультразвуковые пилинги являются салонными процедурами, которые проводят специалисты — сертифицированные косметологи. Щадящие средства, продающиеся в косметических магазинах, вполне можно использовать и дома. Но даже в таких случаях важно соблюдать инструкцию и не передерживать средство, чтобы не получить ожог.

Выбор скрабов всегда больше, и пользоваться ими проще. Как правило, это средства на основе цедры цитрусовых, тростникового сахара, косточек облепихи, морской соли. Вполне допустимо использовать приготовленные на дому скрабы.

Рецепты

Подходят для жирной и нормальной кожи головы. Скраб можно наносить не только на чистые волосы, но и на грязные. После каждой процедуры необходимо помыть голову и использовать увлажняющую или питательную маску.

Медово-солевой скраб

Соедините по одной столовой ложке меда и кокосового масла, добавьте одну чайную ложечку оливкового масла, щепотку соли. Предварительно подогрейте кокосовое масло и мед в микроволновой печи, затем нанесите смесь на кожу головы, помассируйте, смойте.

Сахарный скраб

Возьмите по одной чайной ложечке сахарного песка и соды, добавьте три капли эфирного масла чайного дерева, затем одну столовую ложку шампуня. Нанесите эти ингредиенты на кожу головы. Несколько минут помассируйте, затем промойте голову с шампунем.

Учитывайте, что скрабирование нельзя проводить при заболеваниях кожи в период обострения, при мелких ранках и воспалениях, при чрезмерной чувствительности. Всегда наносите средство на волосы без нажима, мягкими движениями. Иначе велик риск сделать волосы жесткими, повредить их.

Как спасти сухие кончики волос?

Если волосы повреждены сильно, без визита к парикмахеру не обойтись.

А в качестве средства профилактики попробуйте следующие процедуры:

  • средства домашнего приготовления. Например, масляную маску. Для этого необходимо смешать по одной столовой ложке касторового и репейного масел, нанести на волосы по всей их длине, в том числе и на кончики. Закрутив волосы в пучок, обмотайте их пищевой пленкой, а затем полотенцем. Спустя час промойте голову шампунем;
  • салонные процедуры. К таким относят стрижку горячими ножницами, протеиновое запечатывание, каутеризацию;
  • правильный уход. Пользуйтесь увлажняющим шампунем без силиконов, наносите его только на корни. Не забывайте применять масла, спреи, сыворотки, кондиционеры.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама