Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:52
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Диета при менопаузе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В жизни каждой женщины наступает период менопаузы. Все наслышаны об этом и боятся неприятных симптомов.

Но, к сожалению, этого не избежать. Для того, чтобы легче пережить этот период рекомендуется проконсультироваться у врача и подобрать необходимую медикаментозную терапию. В дополнение к ней надо соблюдать диету. Тогда можно надеяться на снижение неприятных симптомов.

Диета при климаксе должна быть низкокалорийной. Это самое основное правило, потому что для хорошего самочувствия женщине надо похудеть. Если врач назначил гормональную терапию, то следить за количеством калорий станет просто необходимо. При наличии лишнего веса менопауза переносится намного тяжелее, чем при нормальном весе. Ожирение приводит к дополнительной нагрузке на ноги. В сочетании с гормональной терапией это может привести к варикозному расширению вен.

Большое количество сладкого вредно в любом возрасте. Период менопаузы не будет исключением из этого правила. С возрастом возрастает риск заболевания диабетом. Поэтому имеет смысл убрать из своего рациона все сладости. Сегодня появилось много заменителей сахара. Они кажутся необычными на вкус только сначала, потом к ним появляется привыкание.

Если покупать готовую выпечку, то она вся будет содержать сахар. Поэтому лучше перейти на выпечку домашнего изготовления. Надо подобрать себе заменитель сахара. Для этого придется купить разные заменители сахара и попробовать с ними пить чай или делать выпечку. Основная ошибка у начинающих в том, что они кладут слишком много заменителя сахара. Тогда появляется непривычный привкус и это кажется не вкусным. Если класть небольшое количество, то привкус исчезнет.

Надо помнить, что у сахара тоже есть привкус. Но мы к нему привыкли с детства и не замечаем. Заменитель сахара может стать привычным только в том случае, если его употреблять в пищу. Некоторые продукты можно есть совсем не сладкими. Например йогурт. Если взять простой обезжиренный йогурт и положить в него несколько ложек ягодной смеси, то он и без сахара будет вкусным. Ягодные смеси сейчас можно купить в замороженном виде в небольших пакетах. Таким образом можно обеспечить себе прекрасный здоровый завтрак.

Сладости надо заменить сухофруктами. К такой диете надо привыкнуть. Первое время будет казаться, что этого не достаточно. Но со временем желудок станет меньше и все войдет в норму. Сушеная дыня редко кого оставляет равнодушным, ею вполне можно заменить конфеты. Можно научиться готовить конфеты самостоятельно. Только при изготовлении надо использовать сухофрукты и орехи. Рецептов таких конфет очень много. Приготовленные дома сладости могут выглядеть шикарно и это будет приятно даже с эстетической точки зрения.

Если ваше привычное питание приводит к увеличению веса, то надо уменьшить порции. Некоторые заводят для этого собаку. И просто отдают ей половину содержимого своей тарелки. Это очень удобный способ похудения, потому что с собакой надо еще и выйти на прогулку. Все вместе дает хороший результат.

Рыба и морепродукты хорошие источники животного белка. Помимо этого они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендуются для очистки сосудов. Помимо этого морские продукты остаются низкокалорийными. Рыбу лучше тушить или варить, потому что тот же продукт в жареном виде будет содержать гораздо больше калорий.

Мясо лучше выбрать куриное, индюшачье, говяжье. Количество мяса так же надо сократить. На этом этапе жизни лучше пользоваться соевыми продуктами. Соя восполняет потребность в белке и не дает ощущения тяжести и излишней калорийности, как мясо. Соевые биточки можно даже пожарить, тогда как мясо лучше варить или тушить.

Масла лучше использовать растительные. Сливочное масло лучше заменить маргарином. Для жарки и заправки салатов лучше использовать растительные масла холодного отжима.

На кухне должны появиться пароварка и мультиварка. Потому что привычные сковороды лучше убрать.

Большая проблема в период менопаузы недостаток кальция, железа и йода. Поэтому надо подобрать себе хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать по таблетке или капсуле хотя бы один раз в неделю. Таким образом удастся поддерживать организм в хорошем состоянии.

Помимо минеральных добавок недостаток кальция можно восполнить молочными продуктами. Творожные продукты, йогурты, кефир, ряженка и сыры должны быть в рационе постоянно. Они не только помогут с кальцием, но и поддержат флору в организме. Лучше выбирать обезжиренные молочные продукты.

Содержащие алкоголь напитки лучше исключить из рациона. Иногда можно позволить себе несколько бокалов вина, но не слишком часто.

Потребление поваренной соли надо свести к минимуму. При этом важно помнить, что соль есть в колбасах, от которых никто не отказывался. Поэтому для остальных продуктов лучше использовать соль для диабетиков.

Фрукты и овощи можно употреблять не менее 500 грамм в день. Они снабдят клетчаткой и обеспечат нормальную работу кишечника.

Соблюдение диеты всегда требует некоторых усилий. Но со временем эти продукты становятся привычными. А хорошее самочувствие станет наградой за потраченные усилия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама