Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:08
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как сексуальное воздержание влияет на здоровье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Кто отказывается от многого, может многое себе позволить" (Жак Шардон).

Люди, в отличие от животных, сексом занимаются не только ради продолжения рода. Желая получить физическое удовольствие, пары проявляют недюжинную фантазию для разнообразия своей сексуальной жизни. Со временем, многие мужчины и женщины, по разным причинам, о которых мы поговорим чуть позже, задаются вопросом: а не пора ли отдохнуть от секса? буду ли я ощущать себя хорошо, или плохо? какое время мне воздерживаться от секса? как на это отреагирует мой сексуальный партнер? какие я смогу получить от этого плюсы? не вредно ли это?

Для начала, определим для чего люди решаются на этот шаг.

Мотивы, побуждающие к сексуальной воздержанности

К желанию воздержаться от секса каждый приходит по своим причинам. К основным, можно отнести:

  • Желание разнообразить свою сексуальную жизнь и усилить эмоции от полового контакта.
  • Религиозный мотив — это воздержание от секса во время постов, обрядов, обет безбрачия.
  • Сексуальная неграмотность у некоторых людей развивает психологический мотив: страх забеременеть или заболеть инфекционными заболеваниями. Справиться с этой проблемой помогают сексуальные партнеры, либо уже специалисты по психологии.

Сексуальная воздержанность имеет временные рамки. Они напрямую связаны с причиной её возникновения. Так, например, религиозная причина воздержания может быть краткосрочной — время поста, обряда; или долгосрочной — обет безбрачия. Как правило, остальные мотивы имеют разный временной промежуток, напрямую завязанный на достижении желаемого эффекта.

Преимущества от сексуальной воздержанности

Пользу от сексуальной воздержанности описывали в своих трудах очень многие специалисты в области традиционной и народной медицины, религии и различных эзотерических течений.

Как ни странно, польза от мужского целибата (воздержание от секса) оценивается выше женского. Это связывают с физиологической и энергетической ценностью мужского семени. Физиологи утверждают, что потеря спермы ведет к ослаблению организма мужчины, ускоряет процесс старения, понижает иммунитет.

«Умное» воздержание от секса помогает справиться со многими «болячками»:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройство нервной системы;
  • потеря аппетита;
  • боли в суставах;
  • мигрени.

Считается, что воздержанность в сексе активизирует творческие участки мозга. Многие известные люди — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пифагор, Платон, Рихард Вагнер, Иоганн Бах, Мигель де Сервантес — практиковали умеренное воздержание от секса, и добивались значительных результатов именно в этот период.

Пользу от женского целибата описывают менее красочно. Большое значение в этом вопросе придается темпераменту женщины. Женщины с высокой сексуальной активностью не без трудностей переносят долгое отсутствие секса. Это очень часто становится поводом для шуток у мужчин в адрес таких женщин. Раздражительность, нервозность, эмоциональные всплески — постоянные спутники таких особ. Женщины со средней и низкой сексуальной активностью эти признаки затрагивают в меньшей степени. Однако, разумное воздержание от сексуальных контактов и правильное отношение к количеству половых партнеров положительно влияет на психологическое состояние женщины с любой сексуальной активностью.

Другими словами, сексуальное воздержание полезно и мужчинам и женщинам, если не делать из этого табу. Секс в первую очередь это продолжение рода. А потом развлечение, удовольствие, эмоции. Помня эту простую вещь, и не забывая, того, что решение воздерживаться в сексе имеет и противоположную точку зрения, надо найти золотую середину, и больше опираться на собственные ощущения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама