Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
6 марта ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как поддержать мужа, если он потерял работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда глава семьи теряет работу, у руля становится его жена. И это нормально!

В кризисных ситуациях происходит проверка того, насколько крепок этот союз и искренны чувства, которые испытывают друг к другу супруги. Какие же проблемы могут возникнуть в их отношениях? И какие ошибки допускают женщины в ситуациях, когда муж превращается в безработного.

Потеря работы – это испытание семьи на прочность

Конечно, многое зависит от способа построения вашего семейного бюджета. Если львиную долю средств в него вносил ваш супруг, отныне семья будет вынуждена соблюдать жесткую экономию. На почве этого часто возникают конфликты. Жена начинает придираться к мужу по мелочам, жаловаться на него родне. Сравнивая супруга с кем-либо: «У всех мужей моих подруг есть работа, один ты не у дел», она внушает ему его никчемность и профнепригодность, занижая таким образом его самооценку. Между тем нужно отдавать себе отчет, что утрата средств к существованию – серьезная проверка на прочность. Она может как закалить, так и сломать человека. Потеряв возможность финансировать семью, мужчина теряет опору под ногами. Ему крайне тяжело дается осознание собственной невостребованности. И не имеет значения, почему это произошло: из-за разногласий с руководством, увольнения в связи с сокращением или из-за банкротства компании. Для него это стресс. И, не получив поддержки близких людей, он может впасть в депрессию.

Поэтому женщине в сложившейся ситуации необходимо сдерживать негативные эмоции и проявлять терпение, мудрость и такт. Постарайтесь найти в вынужденном отпуске супруга плюсы. Пусть он почувствует себя вашим главным помощником по дому: оплачивает счета, ходит за покупками, убирает квартиру. Распоряжения надо давать мягко. Не стоит общаться к нему в приказном тоне: «На мне теперь вся семья, а ты должен тянуть на себе весь быт». Уместнее распределить обязанности следующим образом: «Любимый, помоги мне, пожалуйста. Когда ты много времени уделял работе, я чувствовала твою усталость и старалась обеспечить тебе максимальный комфорт дома, чтобы ты мог спокойно отдохнуть и набраться сил. Теперь пополнение нашего бюджета лежит на моих плечах. Из-за усталости я не могу вести на себе еще и домашнее хозяйство. Давай сейчас поменяемся местами».

Важно подставить мужу свое плечо

Не забудьте и о досуге супруга. Пусть он чаще общается с друзьями и родственниками, чтобы не чувствовать себя изгоем. Приходя со своей работы, не стоит начинать общение с фразы: «Ну как, нашел что-нибудь?» Супруг и так чувствует себя виноватым, не стоит сейчас еще дожимать. Не нервируйте его и не тормошите месяц, а то и два. Ему нужно дать возможность отдохнуть, собраться с мыслями и решить, что он собирается делать дальше.

Все вышесказанное вовсе не означает, что надо потакать слабостям благоверного и развращать его жалостью, уверяя в несправедливости жизни и всего мироустройства и т.д. Спустя пару месяцев вы вправе попросить его предоставить отчет: куда он ходил на собеседования, как прошли переговоры, какие были предложения. Но основе этих данных вы вместе сможете разобраться, что следует предпринять дальше. Можно составить план встреч с работодателем и по результатам проводить работу над ошибками. Такой подход к делу поможет мужу извлечь уроки и сделать выводы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама