Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:30
Москва
25 января ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Медитация для начинающих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что нужно знать о медитации тем, кто хочет начать ею заниматься.

В медитации нет ничего непостижимого, овладеть ею способен каждый. Ведь любому знакомы отстранённость и внутренняя расслабленность, с которым человек подолгу наблюдает за плывущими облаками, набегающими на берег волнами или хаотичным движением рыбок в аквариуме. В такие моменты сознание словно отключается, беспокойство и тревога отступают, всё вокруг исчезает, уходят неприятные воспоминания, обиды из прошлого. Проведённые в таком положении минуты кажутся бесконечными. Это и есть настоящая медитация.

Зачем это нужно?

Люди, овладевшие этой технологией, в один голос утверждают, что их жизнь изменилась. Другими стали восприятие повседневности и осознание происходящего. Развившийся позитивный взгляд на окружающую действительность позволяет обрести устойчивую связь с миром, самоощущение становится масштабнее и счастливее. Конечно, чтобы почувствовать реальные результаты, нужно следовать рекомендациям специалистов и заниматься регулярно. Тогда влияние на ум и тело будет ощутимым и значительным.

Несколько фактов

Исследованиями подтверждены следующие последствия медитативных практик:

  • в тканях головного мозга увеличивается доля серого вещества, что положительно сказывается на памяти, осознанности восприятия, на готовности к обучению, самоанализу;
  • замедляются процессы старения мозга, притормаживается развитие некоторых дегенеративных заболеваний;
  • без применения антидепрессантов укрепляется свойство психики противостоять депрессии, паническим атакам, стрессам;
  • повышается способность к концентрации, к обработке большого объёма информации;
  • активнее проявляется творческий потенциал, чаще посещают креативные идеи, возникают нестандартные решения.

С чего начать

Если провести параллель с работой программиста за компьютером, то медитирование похоже на полную перезагрузку системы. Мысли очищаются от всего лишнего, от внешних раздражающих факторов, происходит концентрация сознания на том, что является по-настоящему важным.

Первая задача, стоящая перед начинающим осваивать медитативные техники, постижение базовых приёмов. При этом важно соблюдать необходимые условия, сохранять состояние спокойствия. Нельзя пренебрегать никакими деталями: время суток, местоположение, положительный настрой. Подготовительный этап очень важен. Возможно, первые попытки будут не совсем удачными. К этому надо быть готовым, не расстраиваться и не разочаровываться.

Приступать к процедуре лучше в уютной домашней обстановке, где ничто не будет раздражать и создавать помехи.

Наиболее популярные техники для начинающих

Подготовительный этап к погружению в медитативное состояние – наблюдение за дыханием. Медитируя, человек готовится к тренировке ума, как занятия фитнесом являются переходом к полноценным занятиям спортом. Существующие медитационные техники дают возможность выбрать то, что больше всего подходит конкретному человеку, особенностям его мировосприятия, темперамента, его характеру. Вот две основные методики.

Концентрационная медитация

Она заключается в умении сфокусироваться на одном объекте: пламя свечи, небольшая статуэтка, пейзаж, даже игрушка. Хорошо, если процесс сопровождается концентрацией на дыхании, повторением краткой мантры или слова. Помогают выйти за рамки обыденности ритмичные звуки (гонг, метроном, колокола), звуки природы (шум дождя, морского прибоя). Руки на это время можно занять перебором бусин или чёток.

Начать следует с нескольких минут в день и понемногу увеличивать длительность занятия. Когда происходит фиксация на процессе дыхания, тренируется сама способность концентрировать внимание, что улучшает её, делает более контролируемой.

Кстати, практикуя такую технику перед сном, человек успокаивается, избавляется от стресса, от связанной с ним бессонницы.

Медитация осознанности

Эта методика позволяет вести наблюдение за мыслями и образами, самопроизвольно возникающими в голове. Чтобы углубиться в медитативное состояние следует позволить себе просто наблюдать за потоком сознания, не пытаться воздействовать на него: избавляться от навязчивых воспоминаний, мыслей или зацикливаться на них. Каждая мыслеформа, любой образ появляется и исчезает самопроизвольно, словно нота звучащей в душе мелодии.

К медитирующему приходит осознание закономерностей мыслительного процесса, тенденций в круговороте чувств, образов, мыслительных формул. Со временем приходит умение оценить переживание, как положительное или отрицательное, доброе или неприятное. Это способствует формированию постоянного внутреннего равновесия.

Итак, самостоятельно заняться медитацией в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – начать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама