Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:31
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ключи к пониманию колоды Райдера-Уэйта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таро – популярная оккультная система гадания, окутанная тайнами и легендами. Не существует единого мнения о её происхождении.

Среди версий есть несколько заслуживающих внимания. Предположение о появлении карт в Европе в XV столетии с приходом цыган, не выдерживает критики. Сохранились документальные свидетельства существования Таро в трудах Де Живри, датируемые 1329 годом. Эта информация даёт основание предполагать, что система знаний не связана с появлением цыган.

Ранние колоды можно без преувеличения отнести к произведениям искусства, созданным художниками по заказу известных и богатых людей. Первая, сохранившаяся до наших дней, полная колода - Висконти-Сфорца, отрисована вручную Бонифацио Бембо в честь помолвки герцога Миланского. Она состоит из 22 Больших и 56 Малых арканов. В современных колодах карты подписаны и пронумерованы для удобства прорицателя, чего не было в ранних колодах. Тогда знания и расшифровки передавались из уст в уста.

Развитие системы

Вплоть до XVIII столетия карты были известны лишь в узких кругах. Широкое распространение и популярность они приобрели, когда начал публиковать свои труды граф Антуан Кур де Жебелен. Будучи увлечённым мифологией и сакральными таинствами, он продвигал теорию наличия у Таро египетских корней. Идея о том, что изображения на картах – это упрощённая зашифрованная версия бессмертной книги Тота, и сейчас обретает приверженцев. Последующие работы, посвящённые изучению системы, предполагали уже более интеллектуальный подход. Старшие арканы использовали для описания жизненного пути человека, архетипов мироздания и постижения духовных истин. В изображениях появилась масонская символика.

Альфонс-Луи Констан, известный оккультист, взявший себе в псевдоним – Элифас Леви, первым провёл параллель между Таро и Каббалой, высказав теорию о том, что карты воплощают в себе тайный алфавит, где каждому из Старших арканов соответствует определённое место на дереве Сефирот. Его последователь – Жерар Анкосс, прославившийся под именем Папюс, описывал систему Таро как предсказательную и высокодуховную. Он добавил старшим арканам астрологические символы.

Артур Эдвард Уэйт, будучи оккультистом и алхимиком, продолжил развивать учение о Таро. Он с особой тщательностью подошёл к написанию своих трудов, посвящённых мистицизму и Каббале. Увлечение Уэйта историей о рыцарях круглого стола породило в нём идею о том, что не только старшие, но и четыре масти младших описывают путь развития души. Колода содержит большое количество символов и вызывает неподдельный интерес к их интерпретации. Благодаря художнице Памелле Коулман Смит и издателю Уильяму Райдеру, она была выпущена в 1909 году и является дополнением к книге «Ключ к Таро». Это популярный выбор среди современных тарологов.

Знаки природы в колоде Райдера Уэйта

Изображения на картах содержат в себе большое количество символов из мира природы, что делает её нежной и приятной для созерцания, а также способствует развитию навыка интерпретации.

  • Роза выступает в качестве обозначения любви, страсти, молчания. Белая - целомудренна и духовна. Красная - связана с земным миром и милосердием.
  • Лилия – символ непорочности и чистоты.
  • Виноград олицетворяет собой мудрость, плодородие бессмертие.
  • Гранат говорит о готовности к зачатию и размножению.
  • Солнце, изображённое на арканах, предполагает божественное присутствие и защиту высших сил.
  • Горы - это небо и небесная колыбель, откуда душа человека приходит в мир.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама