Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:21
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как холод влияет на кожные покровы человека

Опубликовано
Текст:

Кожа человека - это своеобразный барьер, который ограждает организм от внешней среды.

Кожные покровы способны принимать на себя температурные перепады, влажность и пр. В особенности ощутимо влияние внешних условий осенью и зимой, когда становится холодно.

В первую очередь в холода сужаются капилляры на поверхности кожи, потому что уменьшается теплоотдача. Но, позднее сосуды снова начинают расширяться. Это нужно, чтобы предотвратить нарушение трофики тканей. Подобные сосудистые изменения относятся только к капиллярам на поверхности кожи. Сосуды, которые пролегают в глубине кожи, подобным изменениям не подвержены.

Холод - это реальный стресс для кожных покровов человека. В морозы она становится очень чувствительной и более уязвима к внешним факторам.

Вдвойне уязвима перед холодами сухая кожа. Так происходит, потому что меняется режим функционирования сальных желез. Их активность снижается. По этой причине сухая кожа будет страдать намного сильнее.

Если кожа лица жирная, то в мороз она будет страдать намного меньше. Она начинает подсушиваться, в итоге чего с лица пропадает жирный блеск. Также, кожные покровы могут травмироваться из-за температурных перепадов, к примеру, когда человек выходит из теплого помещений на улицу в мороз и возвращается назад. Подобное воздействие способно нарушить процессы клеточного обновления. Они начинают замедляться. Итог всему - усиление чувствительности кожных покровов к отрицательному воздействию. Кожные покровы при этом становятся менее упругими, начинают шелушиться и возникают микротрещины.

Несмотря на это, многие косметологи считают, что холода способны тонизировать кожу, так как происходит стимулирование микроциркуляции в кровяном русле.

Многое будет зависеть от ситуации. Если непродолжительное воздействие холода может стимулировать резервные системы, активируя ток крови и тонизируя кожные покровы, то очень низкие температуры способны вызвать большое количество отрицательных эффектов. Происходит замедление процессов обновления, появляется спазм сосудов, происходит нарушение трофики определенных кожных участков. По этой причине кожа неравномерно окрашивается в холод: бледные участки чередуются с красными.

Помимо температуры, на реакцию кожных покровов оказывает влияние и генетика, развитие ПЖК, глубина, на которой залегают сосуды и пр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама