Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:39
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как подготовиться к естественным родам

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беременность – радостное и вместе с тем волнительное событие для женщины.

Страх и тревожность из-за глобальных перемен временами беспокоят будущих мам, часто это происходит на поздних сроках. Подобные переживания характерны для беременных женщин и в большей степени для тех, кто ждёт первого ребёнка. Важно помнить, что роды – естественный, но сложный процесс.

Почему естественные роды предпочтительнее

Естественные роды проходят с минимальными медицинскими вмешательствами, благодаря чему и получили такое название. Такой выбор подразумевает, что рожающая откажется от препаратов, анестезии, разрезов, обезболивающих и т.п. Такие роды проходят как дома, так и в родильном отделении, но второй вариант предпочтительнее. Считается, что чем меньше воздействие с внешней стороны, тем спокойнее протекает этот процесс – вмешательство врачей увеличивает вероятность дополнительных манипуляций.

Естественные роды должны быть продуманным решением – важно помнить об осложнениях и понять, подходит ли такой вариант конкретной женщине. С опаской стоит относиться к домашним родам. Когда процесс контролируют квалифицированные медицинские работники, то они способны вовремя понять, что что-то идёт не так, и обеспечить безопасность матери и ребёнка. Такие ситуации возникают неожиданно и даже тогда, когда беременность протекает без осложнений.

Психологический аспект

Психологическая подготовка – важный аспект во время беременности, который существенно влияет на её течение. Будущие мамы сталкиваются со страхом перемен, грузом новой ответственности и изменчивым гормональным фоном, который вызывает бурю эмоций. Важно принять эти переживания, а не корить себя и не впадать в панику ещё больше. Пригодится и объективный подход – он поможет отделить надуманные страхи от настоящих.

Посетите курсы по подготовке к родам. Подобные мероприятия направлены не только на то, чтобы дать женщинам необходимую базу, но и обеспечить психологический комфорт. На грамотно организованных курсах время уделяется тому, чтобы развенчать страхи беременных. Ещё один плюс – знакомства с другими будущими мамами завязываются сами собой. Такое общение помогает набраться опыта и просто стать спокойнее. Важно, чтобы курс был рассчитан не только на теоретическую часть, но и на физические упражнения, послеродовой уход за ребёнком и практические навыки.

Специализированная литература. Узнавать новую информацию полезно даже помимо курсов. В настоящее время есть множество книг, видео, статей и сайтов, посвящённых как и конкретным вопросам, так и родам в целом. Вооружившись знаниями, будущая мама будет чувствовать себя спокойнее.

Отдых и позитивное мышление. Любимое хобби поможет отвлечься от тяжёлых мыслей и сохранять внутреннюю гармонию. В сложные моменты также могут помочь музыка, литература, фильмы, прогулки и новые впечатления.

Поддержка второй половины важна на протяжении всего процесса вынашивания ребёнка и родов. Это поможет женщине почувствовать себя безопаснее и укрепить отношения.

Важность правильного дыхания

Дыхательные упражнения помогают расслабиться и даже облегчить боль, поэтому стоит уделить время ознакомлению с некоторыми техниками. Часто их изучают на курсах для беременных, но Интернет и специальная литература позволяют заняться самообразованием в полной мере. Методы Ламаза или Брэдли подойдут для того, чтобы расслабить мышцы во время родов и, таким образом, ослабить боль, отвлечься от неё. Плюс дыхательных упражнений также в том, что за их счёт происходит естественный массаж и усиливается кровообращение. Вместе с тем это требует внимательного отношения к самочувствию: если появляется тошнота или другое недомогание, то необходимо снизить интенсивность или найти другую технику.

Важно помнить, что когда беременность протекает без рисков, то лучше снизить количество клинических вмешательств, но необходимо помнить о возможных осложнениях и заботиться прежде всего о здоровье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»
Реклама