Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Психологические причины болезней

Опубликовано
Текст:

Современный ритм жизни, неправильное питание, экологическая обстановка и вредные привычки несомненно оказывает пагубное влияние на человеческий организм, способствуя развитию разного рода заболеваний.

Однако не стоит списывать со счетов и психологический аспект. Многие болезни одолевают людей вследствие определённого мышления, комплексов или страхов. Лечение болезней подобной этимологии требует соответствующего подхода в виде переосмысления своего отношения к самым разным сферам жизни.

Болезни от нервов в науке носят название психосоматических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения в среднем 40% проблем со здоровьем приходится на эту категорию.

Какие же психологические причины могут провоцировать развитие распространенных проблем со здоровьем?

Анемия

В первопричинах этого железодефицитного состояния может крыться неуверенность в собственных силах, излишняя самокритика, страх получать удовольствие от жизни.

Астма

Заболевания дыхательных путей часто возникают вследствие подавления собственных чувств. Отсутствие свободы выбора, отказ от восприятия своих истинных эмоций могут стать причиной развития астмы.

Бессонница

Постоянное ощущение чувства вины, недоверие к окружающим людям и жизни, беспричинные страхи могут послужить спусковым крючком в развитии этого неприятного недуга.

Болезни горла

Часто рецидивирующие ангины и хронические тонзиллиты возникают у людей, испытывающих трудности с отстаиванием своего мнения, людей, которые сдерживают свой гнев и не дают выхода своим истинным эмоциям.

Проблемы с зубами

Зубы — это наша способность принимать решения и генерировать свежие идеи. Если вы испытываете трудности с уверенностью в своих силах, то проблемы с зубами не заставят себя долго ждать.

Новообразования в женских репродуктивных органах

Такие заболевания характерны тем женщинам, которые привыкли взваливать на свои плечи слишком большую ответственность и держать все под контролем. Чрезмерная материнская опека также может искать выражение в женской половой системе.

Ноющая боль

Зачастую недостаток любви и внимания проявляет себя в виде ноющей боли разной локализации. Потребность во внимании и поддержке может провоцировать болевой синдром в самых разных частях тела и органов.

Головная боль и мигрень

Предвзятость к самому себе, отрицание своей натуры в ее первозданном виде, различные страхи могут вызывать сильную головную боль.

Психосоматические причины существуют практически у любого заболевания и требуют соответствующей коррекции. Не всегда пациенту удается самостоятельно купировать симптомы, иногда приходится обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы проработать собственные страхи, комплексы и негативные эмоции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама