Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:25
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Период полувыведения и симптомы синдрома отмены антидепрессантов

Опубликовано
Текст:

Антидепрессанты – это тип психиатрических препаратов, используемых для лечения депрессии, беспокойства, расстройства, обсессивно-компульсивного характера (ОКР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) среди других состояний психического здоровья.

Хотя их точные механизмы полностью не изучены, многие из них нацелены на определенные нейротрансмиттеры в головном мозге и увеличивают их уровни в мозге, чтобы помочь улучшить настроение и уменьшить чувство тревоги или стресса.

Нейротрансмиттеры – это химические посредники, которые отправляют сигналы через синапсы нейронов (часть центральной нервной системы, которая позволяет нейронам передавать электрические и химические сигналы другим нейронам), а антидепрессанты часто нацелены на серотонин и норадреналин, который также называется норадреналином.

Некоторые антидепрессанты также работают за счет увеличения количества дофамина в головном мозге – нейромедиатора, который, как известно, поднимает плохое настроение.

Хотя существует множество факторов, которые следует учитывать при начале лечения антидепрессантами, многие люди не думают о симптомах отмены, которые могут возникнуть в результате приема выбранного лекарства, когда они решают прекратить его использование или уменьшить дозу.

В результате, важно тщательно разобрать, какие антидепрессанты лучше всего подходят для вас, и сравнить побочные эффекты и симптомы отмены для каждого из них.

Важно отметить, что не рекомендуется прекращать прием антидепрессантов внезапно и без консультации с врачом, а также начинать их прием.

Что такое абстинентный синдром?

Симптомы отмены (также называемые синдромом отмены антидепрессантов или SRI) – это неприятные физические и психические последствия снижения дозы или прекращения приема антидепрессанта. Симптомы отмены могут наблюдаться при приеме многих лекарств и наркотиков, включая алкоголь.

Симптомы абстиненции могут затруднить вывод некоторых антидепрессантов, которые, как известно, вызывают тяжелые симптомы синдрома, но это не означает, что человек пристрастился к антидепрессанту, если у него наблюдаются абстинентные симптомы. Симптомы отмены более серьезны, если у антидепрессанта короткий период полувыведения.

Что означает период полураспада?

Период полувыведения – это время, необходимое для того, чтобы количество лекарства в организме уменьшилось вдвое. Период полувыведения не меняется в зависимости от дозировки, которую принимает человек, или количества времени, в течение которого он принимал лекарства. Кроме того, период полураспада лекарства может варьироваться от человека к человеку.

Период полувыведения и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС – это семейство антидепрессантов, которые улучшают настроение за счет повышения уровня серотонина в головном мозге.

Примерный период полувыведения ряда распространенных лекарств СИОЗС:

  • Флувоксамин - от 17 до 22 часов
  • Пароксетин - 24 часа
  • Сертралин - от 22 до 36 часов
  • Эсциталопрам - 30 часов
  • Циталопрам - 36 часов
  • Флуоксетин - от 96 до 144 часов (от 4 до 6 дней).

Ингибиторы периода полувыведения и обратного захвата серотонин-норадреналина (ИОЗСН)

СИОЗС похожи на СИОЗС в том, что они уменьшают обратный захват серотонина и норадреналина (или норадреналина) и тем самым повышают их уровни в мозге.

Приблизительный период полураспада обычных препаратов СИОЗСН составляет:

  • Дулоксетин - от 8 до 17 часов
  • Венлафаксин - от 4 до 7 часов.

Период полувыведения трициклических антидепрессантов

Трициклические антидепрессанты – это более старый тип антидепрессантов, которые обычно не выбирают в качестве антидепрессантов первого выбора, так как эффекты передозировки могут быть очень опасными, и они с большей вероятностью вызывают побочные эффекты, чем СИОЗС и СИОЗСН.

Распространенные трициклические препараты и их приблизительный период полувыведения перечислены ниже:

  • Амитриптилин - от 9 до 25 часов
  • Лофепрамин - от 12 до 24 часов
  • Кломипрамин - от 12 до 36 часов
  • Имипрамин - 19 часов
  • Тримипрамин - 23 часа
  • Доксепин - от 33 до 80 часов (от 1,5 до 3,3 дня)
  • Нортриптилин - 36 часов
  • Досулепин - 50 часов (чуть более 2 суток).
  • Тразодон, антагонист серотонина и ингибитор обратного захвата, имеет период полувыведения от 5 до 13 часов.
  • Миансерин, тетрациклический антидепрессант, имеет период полувыведения от 6 до 39 часов.

Ингибиторы полураспада и моноаминоксидазы (ИМАО)

MAOI – это устаревший тип антидепрессантов, который не получил широкого распространения, поскольку вызывает потенциально серьезные побочные эффекты.

Приблизительный период полувыведения лекарств MAOI, если они назначены, составляют:

  • Транилципромин - 2 часа
  • Фенелзин - от 11 до 12 часов
  • Изокарбоксазид - 36 часов
  • Реверсивный ИМАО, называемый моклобемидом, имеет период полувыведения от 2 до 4 часов.

Какой тип абстинентного синдрома может возникнуть?

Поскольку нейротрансмиттеры активны не только в головном мозге, но и во всем организме, отсутствие антидепрессантов может вызвать изменения в уровнях нейромедиаторов, которые могут ощущаться по всему телу.

При прекращении приема антидепрессантов наблюдается широкий спектр психических и физических симптомов, среди которых самые распространенные жалобы:

  • Пищеварительные симптомы: тошнота, рвота, судороги, потеря аппетита
  • Изменения сна: трудности с засыпанием, яркие сны или кошмары
  • Равновесие: головокружение
  • Изменения в движении: тремор, беспокойные ноги, неравномерная походка, нарушение речи
  • Эмоциональные симптомы: перепады настроения, возбуждение, беспокойство, маниакальные переживания, депрессия, раздражительность, спутанность сознания, паранойя, суицидальность
  • Необычные ощущения: боль, онемение, повышенная чувствительность к звуку, «мозговой удар», то есть ощущение удара током по голове
  • Другие симптомы: потливость, чрезмерное покраснение, резкие реакции на жаркую погоду.

Венлафаксин, сертралин, пароксетин и циталопрам известны тем, что вызывают более неприятные симптомы отмены, чем другие типы антидепрессантов. Варианты этих лекарств с расширенным высвобождением абсорбируются в организме дольше, но расщепляются и разводятся с той же скоростью и, как таковые, по-прежнему вызывают симптомы абстиненции, как и версии этих препаратов с немедленным высвобождением.

Как облегчить симптомы отмены

Хотя не всегда удается избежать симптомов отмены, их можно облегчить, пока пациенты прекращают прием или снижают дозу антидепрессанта. Постепенное снижение дозировки вызовет менее серьезные симптомы отмены, чем резкое прекращение приема, что не рекомендуется при использовании антидепрессантов любого типа.

Планирование того, когда прекратить прием антидепрессантов, может помочь справиться с любыми симптомами отмены, а также минимизировать их влияние на повседневную жизнь. При прекращении приема антидепрессантов важно убедиться, что вы чувствуете себя уверенно в своем психическом здоровье, чтобы избежать рецидивов заболевания.

В целом, важно поддерживать регулярный контакт с врачом, чтобы он мог дать совет и отслеживать любые возникающие симптомы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама