Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
6 марта ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Типы взаимоотношений матери и дочери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически все маленькие девочки участвовали в детской игре со взрослым смыслом «Дочки-матери».

Мама играла свою роль, всячески заботясь о своем чаде, пыталась обеспечить его всем необходимым. Дочка же должна была во всем слушаться маму, выполняя ее несложные поручения. Но все так просто и понятно получалось только в детстве. Став немножко старше и взрослее, мы не перестали играть, вот только идеальные отношения, что были в детстве, уже не те, возникают проблемы, которые мы часто не можем решить.

Личность мамы может пробуждать в нас различные эмоции и чувства: любовь, ненависть, уважение, страх, радость, но она никогда не станет для нас «пустым местом», чужим человеком. Что бы ни произошло, мама всегда будет для нас тем самым человеком, которому мы нужны, кто в любой ситуации поможет. Мы можем копировать стиль ее поведения, осознанно или нет, а можем и, наоборот, выбрать свой стиль жизни, формировать свой жизненный опыт, кардинально противоположный.

Несмотря на все многообразие взаимоотношений, которые существуют между мамой и дочерью, можно выделить несколько основных.

Жертвоприношение

Стать своеобразным «агнцом на жертвеннике» ради близкого человека может и мать, и дочь. В основном такое поведение чаще всего можно встретить у матерей-одиночек, которые, не имея сил и возможностей построить свою жизнь, всю себя отдают ради будущего своего ребенка. Со временем, когда дочь уже вступила во взрослую жизнь, мама, хотя уже может позаботиться и о себе, все равно взваливает на свои плечи все тяготы и проблемы «взрослого ребенка». С появлением семьи у дочери мама еще активнее продолжает решать проблемы уже не только родной кровинки, но и зятя, внуков, прочих новых родственников.

Дочери может нравиться такое отношение, ведь поддержка в быту никогда не бывает лишней. Но взамен дочь должна делать все, что скажет мать, жить по ее указаниям, иначе не миновать постоянных сор, в ходе которых дочь предпочтет сама работать в «своей» семье, чем слушать указы и упреки.

Другим вариантом жертвенности может стать и тот момент, когда дочь будет постоянно и даже чрезмерно заботиться о матери, забыв про свою жизнь. Мотивацией станет чувство неловкости и вины за то, что мама в нашем детстве отдавала все силы нам, забросив свою личную жизнь. Со временем все это может перейти в умелую манипуляцию, порой даже неосознанную, возникающую из-за скуки или даже одиночества.

Устройство новой маминой личной жизни поможет сойти с такого сценария развития отношений, дав тем самым все необходимое для отдельного счастья и мамы, когда появится еще кто-то, кто будет о ней заботиться, и дочери, которая станет жить свободнее.

Диктаторские замашки

Еще одна модель взаимоотношений между родными людьми – это постоянные внушения со стороны матери, что она все лучше знает, чем ее непутевое чадо. Подобные отношения можно увидеть в известном мультфильме «Рапунцель: запутанная история», где хорошо показано, как мама таким образом делает из героини послушную ее указаниям куклу, мотивируя все фразой «мама всех умней». Для появления своеобразной диктатуры могут быть разные причины. Это и желание матери передать свою несбывшуюся мечту дочери, и забота о своей старости, и даже цель воспитать не уникальную личность, а робота, машину для достижений и разрешений необходимых задач.

Все это может быть, как сознательно, так и неосознанно. В таком случае для разрешения спорных вопросов дочка будет всеми силами стараться отделиться от чрезмерной опеки, делать все самой. Могут быть всевозможные конфликты, открытые проявления агрессии с обеих сторон, но за результат стоит бороться.

«Домашняя Золушка»

Девочек всегда учат, что они должны быть хозяйками, умеющими решать все бытовые вопросы. И с детства они учатся помогать мамам по хозяйству. Время идет, задачи усложняются, и вскоре дочка уже сама всем заправляет в доме. Но иногда это превращается в эксплуатацию труда. Дочка уже может иметь свою семью, свои заботы, но маме это не мешает считать, что ребенок должен по-прежнему делать всю старую работу. Просьбы заехать за покупками на другой конец города, требования взять выходной на работе ради уборки урожая, приехать помочь в готовке и уборке… Конечно, родители нуждаются в помощи, но нужно дать оценку вашим возможностям и их потребностям, сбалансировать их.

Мать-кукушка

В данном случае отношения вообще отсутствуют по причине отсутствия одного из главных участников – мамы. Постоянно перекладывает все заботы по воспитанию ребенка на плечи родных, и, как результат, через некоторое время уже взрослая дочь и мама превращаются в абсолютно чужих людей, в их отношениях царит отчуждение. Единственный у такой ситуации выход – постараться простить маму за ее вынужденное отсутствие в жизни дочери, попробовать начать все с «чистого листа».

Мама + дочка = лучшие подруги

Самая лучшая модель взаимоотношений, какие только могут быть между двумя родными женщинами. В таком случае дочка понимает, что мама – тоже человек со своими потребностями, слабостями, достоинствами, недостатками. А мама видит, что дочь стала уже взрослой самостоятельной личностью, которая достойна уважения.

К сожалению, дружеское взаимопонимание – редкость. Очень часто возникают проблемы с пониманием друг друга, что может привести к довольно серьезным конфликтам. Но всегда есть выход. Первое средство – желание, лучше всего обоюдное, что-то изменить.

А дальше – существуют определенные подсказки, советы, с помощью которых возможно будет наладить гармонию, вернуть любовь и мир в семью.

Постарайтесь узнать причину поступка

Возможно, в мамином прошлом был не очень хороший результат тех или иных ее действий. Подумайте, почему в тех вопросах, которые имеют отрицательный ответ с ее стороны, она так категорична в своем решении. Скорее всего, мама просто пытается уберечь вас от ошибок из своего прошлого.

Узнайте маму

Спросите про ее прошлое, попросите рассказать интересные истории из своей жизни, узнайте о ее задумках, идеях, интересах. И тогда вы увидите ее не только как «просто маму», а как интересного и разнообразного в своих талантах человека, тем самым поняв некоторые причины ее поступков.

Узнайте про себя

Расспросите маму о себе, когда были совсем еще маленькими. Узнайте у нее, как протекала беременность, как прошел ваш первый год жизни, как она за вами ухаживала. Тогда поймете, как много тепла и ласки она отдала вам, человеку, роднее которого у нее нет.

Поймите ее как обычную женщину

Постарайтесь понять, что мама тоже подвластна влиянию внешних раздражающих факторов, как и вы. Станьте на ее место, прежде чем возражать или упрекать. Попробуйте на себя «примерить» все ее проблемы и заботы, в том числе и о вас. И увидите, что в той или иной ситуации она сделала все, что смогла, все, что от нее зависело. Мама желает вам лишь добра и счастья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама