Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:48
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Магия ювелирных камней: бирюза

Опубликовано
Текст:

Название минерала происходит от арабского «фирузаж», что в переводе означает дословно «камень, приносящий победу».

В китайском языке бирюзе дали более романтичное имя – «камень любви». Природа подарила ей несколько оттенков, каждый из которых влияет на свойства. Бирюза встречается цвета зеленого яблока, нежно-голубая, насыщенно-синяя, болотная, с коричневыми, белыми или черными прожилками. Самым ценным признается камень небесного оттенка.

Считается, что чем больше зеленых тонов присутствует в минерале, тем он старше. Поэтому голубые камни называют «молодыми». Темно-синий цвет образования – признак «зрелости» минерала. Зеленая бирюза считается «старой» или «мертвой». Многие верят, что камень способен меняться в соответствии с возрастом своего владельца.

Бирюза – очень капризный и чувствительный минерал. Нельзя допускать, чтобы она соприкасалась с щелочами, кислотами, а также любой другой бытовой химией и парфюмерией. Перед принятием душа, мытьем рук и головы украшения с этим камнем нужно обязательно снимать. Девушкам рекомендуется сперва краситься и наносить духи, а уже спустя некоторое время надевать аксессуары с бирюзой. Камень легко поцарапать, поэтому хранить его необходимо подальше от твердых драгоценных минералов, например, бриллиантов, сапфиров, рубинов и топазов.

Мифы и легенды

Если вы испытываете финансовые проблемы или же просто хотите наладить денежные потоки, выбирайте в качестве талисмана именно бирюзу. Жители восточных стран утверждают, что владелец перстня с этим камнем никогда не станет бедным, так как оберег непременно привлечет к нему богатство. Перед важной торговой сделкой небольшой кусочек минерала всегда клали в карман, чтобы все прошло гладко. А если с самого утра посмотреть на бирюзу, прежде чем встать с постели, то весь день пройдет как по маслу.

Вот уже много лет люди верят, что этот камень дарует долголетие и крепкое здоровье, защищает от преждевременного ухода в иной мир. Серебряные украшения отгоняют от своего владельца недоброжелателей, а золотые оберегают от различных травм в поездке.

В средневековой Европе бирюзу было принято считать амулетом для влюбленных. Если женщине хотелось привлечь внимание какого-то конкретного мужчины, то она тайно зашивала в его одежде кусочек камня. На Востоке существует одна очень красивая легенда, связанная с этим минералом. Когда в семье рождалась девочка, то мать или отец клали в колыбель бирюзу, которую дочь затем должна была подарить жениху в день своего бракосочетания. Считается, что в тот момент камень будет ярко-голубым, что символизирует искренние чувства и сильную любовь. А вот если потом он изменит цвет и станет более тусклым, значит, супруга потеряла интерес к мужу.

Не только жители восточных государств наделяют бирюзу магическими любовными свойствами. В других странах также бытует поверье, что минерал приносит в дом мир и покой, когда там царят искренние и взаимные чувства. Если в спальне супругов поставить два винных бокала, а в каждый из них положить по кусочку бирюзы, то муж с женой не будут ссориться.

Камень способен смягчать сердце и менять гнев на милость. Это талисман для вспыльчивых и обидчивых людей. Если бирюзу вставить в кулон и носить на уровне солнечного сплетения, то амулет будет охранять своего хозяина от гнева и придирок начальника.

Применение в медицинских целях

Когда камень постоянно соприкасается с телом человека, он может уберечь хозяина от проблем с костями и суставами (артроз, ревматизм, артрит), ангины, простудных заболеваний, сахарного диабета, нервных расстройств, различных кожных воспалений и высыпаний. Бирюза, оправленная в серебро, лечит от проявлений бессонницы. Золотой перстень с этой вставкой рекомендуется носить на правой руке. В таком случае талисман будет укреплять иммунную систему человека и улучшит самочувствие.

При плохой свертываемости крови и проблемах с менструальным циклом помогут бусы из бирюзы. Кулон с этим камнем или брошь, носимые вблизи сердца, снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гороскоп

Астрологи называют бирюзу универсальным талисманом для всех представителей зодиакального круга. Но особенно мощным оберегом она станет для Тельца и Стрельца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама