Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Тромбоз: симптомы, причины, лечение

Опубликовано
Текст:

Тромбоз - это тромбоэмболия или воспаление вен. Чаще всего он атакует людей старше 60 лет.

Заболевание долго не проявляет себя и чаще всего развивается на венах голени. Иногда сгусток крови отрывается от стенки вены и может вызвать эмболию. Если тромбоз не лечить, он может быть очень опасен для здоровья и жизни. Каковы первые симптомы тромбоза? Каковы наиболее частые причины тромбоза? Как лечить тромбоз?

Причины тромбоза

Наиболее частые причины тромбоза - дефекты кровеносной системы. При ее правильной работе, кровь выталкивается от ног в направлении, противоположном силе тяжести. Этой работе способствуют мышцы. Клапаны препятствуют стеканию крови обратно. Повреждение любого элемента кровеносной системы, вызывает застаивание крови в венах. Это приводит к воспалению, повреждению эпителиального слоя, прилипанию тромбоцитов и, как следствие, вызывает эмболию - образование тромба. Диаметр кровеносного сосуда становится меньше, что затрудняет обратный ток крови к сердцу.

В организме есть свои пути избавления от тромбоза. Он может «поглотить» тромбоз, но тогда повреждаются стенки вены и клапаны. И в таком случае, образование новых сгустков - это вопрос времени. Если организм вовремя не справится с тромбозом, вена может полностью закупориться. Сгусток может оторваться от стенки вены и потечь с кровью по направлению к сердцу, в легочную артерию. Если сгусток небольшой, он частично заблокирует сосуд. Более крупный сгусток может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, которая может быть фатальной. Симптомами обструкции легочной артерии, являются боль в груди, повышение температуры тела, кашель и одышка, а также нарушение равновесия и потеря сознания.

Тромбоз также может быть вызван травмой, операцией, перегревом ноги, беременностью, а также постоянным или малоподвижным образом жизни. Неправильное кровообращение, также может быть результатом скрещивания ног, тесной одежды, шишек в области таза и паха. Факторами, повышающими риск тромбоза, являются ожирение и неправильное питание.

Как образуются тромбы

В здоровом организме кровь течет по венам к сердцу, ничто не вызывает ее застоя, хотя она течет в противоположном направлении от силы тяжести. Это возможно благодаря правильной работе мышц и клапанов внутри вен.

Иногда клапаны выходят из строя, и в венах остается кровь. Это может привести к воспалению и повреждению слоя эпителия, выстилающего сосуд, так называемого, эндотелия. Это очень опасно для здоровья, потому что в местах повреждения, тромбоциты прилипают к обнаженному эндотелию и друг к другу.

Это создает сгусток, который уменьшает диаметр кровеносных сосудов и затрудняет кровоток обратно к сердцу. Можно по-разному реагировать на тромб. Организмы некоторых людей впитывают его, повреждая клапаны, при этом вызывая образование новых сгустков. Иногда сгусток разрастается и закупоривает вену полностью. Кровь блокируется, и образуются новые сгустки, угрожающие клапанам.

Сгусток течет с кровью к сердцу, а оттуда в легочную артерию, которую он, обычно, закупоривает. Затем появляются колющие боли в груди, одышка, жар, кашель, нарушение равновесия и потеря сознания. Венозной эмболии не предшествуют никакие симптомы, поэтому смерть часто наступает внезапно, в течение нескольких минут.

В здоровом организме должны соблюдаться три условия, чтобы кровь текла ровно:

  • Адекватное артериальное давление и ритмичность его движения по кровеносным сосудам.
  • Хорошая работа мышц, подталкивающих кровь к сердцу.
  • Правильно функционирующие клапаны.

Кто подвержен риску тромбоза

Риску подвержены люди старше 40 лет, ведущие менее активный образ жизни. Стенки их вен теряют эластичность, становятся толще, а это приводит к повреждению клапанов. Следствием этого является истощение крови.

На тромбоз влияют неопластические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания:

  • Варикозное расширение вен, воспаление поверхностных вен, чрезмерная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит может быть результатом приема гормональных препаратов или облегчения симптомов менопаузы, недавних сердечных приступов, инсультов, а иногда и хронического лейкоза.
  • Иногда причиной тромбоза является хирургическая травма (особенно ортопедическая и гинекологическая).
  • Беременность.

Плохое кровообращение может быть результатом ношения слишком тесной одежды, особенно брюк. Тромбозу способствуют ожирение и неправильное питание, чрезмерное потребление животных жиров и сахара. Заменить их можно большим количеством фруктов и овощей. Также необходимо избегать курения, большого количества кофе и алкоголя.

Симптомы тромбоза

Один из симптомов тромбоза - резкая боль в икре. Боль при тромбозе похожа на болезненный мышечный спазм, но это не так. При спазме достаточно потереть больное место. Тромботическая боль в икре не проходит и усиливается при сгибании стопы. Сильная боль при тромбозе может сопровождаться припухлостью в области щиколотки. Кожа в таком месте горячая и красная.

Этот признак приводит к воспалению сосуда и усилению кровотока. Также тромбоз может проявляться повышением температуры, даже до 40 градусов. Нельзя недооценивать симптомы сильной боли и отеков в ногах.

Иногда тромбоз может протекать бессимптомно. Это может быть случай тромбоза малого таза. Одно из осложнений тромбоза - посттромботический синдром. Его признаком может быть тонкость и подтянутость кожи или изменение цвета кожи на голени. Иногда при тромбозе, на коже могут появиться трудно заживающие язвы.

Лечение тромбоза

При подозрении на тромбоз, следует провести специальные тесты, чтобы подтвердить или исключить эту болезнь. Для этого следует оценить вероятность тромбоза по шкале Уэллса. Пациент должен ответить на 12 вопросов о своем здоровье.

Если результат высокий, пациента направляют на УЗИ вен с допплеровской насадкой. При обследовании точно диагностируются вены. Благодаря ультразвуку можно увидеть утолщения на стенах и любые нарушения кровотока. Самая большая проблема заключается в том, что люди с симптомами тромбоза, обращаются к таким специалистам, как: дерматолог, хирург, ортопед, кардиолог или семейный врач.

Между тем врач, который может направить пациента на УЗИ вен - это сосудистый хирург.

Лечение тромбоза зависит от стадии заболевания и локализации самого сгустка. Чаще всего сгусток появляется вокруг голени. Обычно применяется консервативная терапия - прием антикоагулянтов.

Если сгусток обнаружен в области таза, требуется лечение в стационаре. Для лечения тромбоза, врач может попросить пациента лежать с приподнятой ногой. Это, предотвратит отрыв сгустка от стенки вены. Также важно надевать гольфы или компрессионные чулки после завершения лечения тромбоза. Это предотвратит повторное появление тромбоза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама