Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Анемия при беременности: виды и причины

Опубликовано
Текст:

Беременность сложное состояние для женского организма, а потому оно не должно дополнительно осложняться другими проблемами.

Но не все происходит так, как этого хочется женщине.

Иногда случается, что у матери обнаруживают анемию, то есть малокровие, при котором падает уровень гемоглобина в крови, а это может сказаться отрицательно как на самой женщине, так и на развитии ребенка.

Первое, чем она опасна, это значительное снижение иммунитета, то есть организм становится открытым для разных болезней, более того это все способствует более сильному кровотечению при родах и может привести к смерти будущей матери.

Стоит отметить, что для самого плода анемия менее опасна, так как гемоглобин крови ребенка отличается от материнского и способен нормально переносить кислород, однако если лечение болезни не заняться, есть вероятность что роды начнутся раньше срока, а у плода соответственно будет меньший вес.

Увы, анемию не всегда можно распознать по внешним признакам, потому регулярное обследование у врача очень важно.

Если же все-таки полагаться на косвенные признаки, то для анемии характерно следующие:

  • Постоянно бледный или желтоватый оттенок кожи.
  • Наличие отдышки, даже если активной физической нагрузки не было.
  • Постоянно холодные кисти рук и стопы.
  • Слишком ломкие ноги и обильно выпадающие волосы.
  • Крайне плохой аппетит.
  • Кровотечение в деснах или повышенная частота сердцебиения.

Конечно такие симптомы могут подходить еще для десятка проблем, а потому ни о каком самостоятельном лечении речь идти не может, если мать конечно не хочет навредить и себе, и ребенку.

Что касается причины ее появления, то все зависит от конкретного типа анемии, по которому и определяется проблема.

Анемия появляется из-за:

  • Дефицита железа, из-за чего ее прозвали железодефицитной, а он особенно необходим, так как помогает переносить кислород. Более того во время беременности он необходим организму больше чем во время зачатия.
  • В крови низкий уровень необходимых витамин, что приводит к витаминодефицитной анемии. Возникает из-за неправильного питания или малого поступления конкретного витамина в организм.
  • Апластическая анемия боле редкая и вызвана она еще часто до беременности, а причиной может быть как болезнь, так и плохой иммунитет, или даже прием каких-то лекарств.
  • Гемолитическая анемия встречается еще реже и чаще всего является врожденной проблемой, а из-за своей тяжести она (если присутствует) проявляется задолго до беременности.

Если анемия проявилась только во время беременности, то в большинстве случаев причиной является или нехватка железа, или нехватка витаминов, а обе этих анемии достаточно легко лечатся соответственными витаминными препаратами, потому главное вовремя начать лечение и придерживаться прописанного врачом курса.

О состоянии крови будет говорить ее тщательный анализ, который и покажет количество всех необходимых элементов в крови, потому кровь на анализ необходимо сдавать регулярно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама