Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Проблемы с кожей в масочный режим. Что нужно знать?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитная маска, хотя и является важным барьером от микроорганизмов, негативно влияет на состояние нашей кожи.

Ежедневное прикрытие носа и рта может усугубить существующие проблемы с прыщами или развить дополнительные. Ношение маски также усиливает симптомы атопического дерматита и провоцирует контактную аллергию. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно предупредить образование прыщей либо улучшить цвет лица, если они уже появились.

«Маскне»

Сочетание двух английских слов «маска» и «акне», означающих защитную маску и прыщи, породило новую концепцию, которая уже прочно обосновалась в мире дерматологии. Маскне – это, в простейшем переводе, прыщи от ношения защитной маски, которые могут появиться как у людей, у имеющих проблемы с кожей, так и у тех, кто таких проблем не имел. Что вызывает высыпания? Высыпания вызывает, прежде всего, среда под маской. Высокая температура и влажность, возникающие в результате прикрытия рта материалом, ограничивающим циркуляцию воздуха, являются идеальными условиями для роста бактерий. По этой причине и образуются прыщики и воспаления на лице. Другой риск – это ссадины, возникшие в результате длительного ношения маски, которая трется о кожу при естественных движениях.

Борьба с прыщами от защитной маски

Поскольку ношение масок неизбежно, все, что мы можем сделать для своей кожи – это правильно ухаживать.

Прыщи в результате ношения защитной маски – последствия ежедневного прикрытия носа и рта:

  • повышенная секреция кожного сала;
  • забитые поры;
  • рост риска раздражения кожи в результате механических травм и высыхания;
  • ослабленные процессы самообновления кожи;
  • экзема и воспаление.

Основа ухода за кожей, склонной к акне, при ношении маски – регулярное очищение, которое помогает избежать появления прыщиков. Стоит использовать тонизирующую и мицеллярную воду с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Используемая косметика не должна содержать спирта, подсушивающего кожу. Гели для умывания без отдушек избавит от излишков кожного жира и очистит кожу от макияжа и других загрязнений. При проблемах с прыщами необходимо отшелушивание омертвевших клеток кожи лица. Самым безопасным будет ферментный пилинг, который нужно делать 2 раза в неделю.

Увлажнение кожи при ношении маски

Ежедневное использование маски требует увлажнения кожи. Легкий крем, нанесенный утром, обеспечит дополнительную защиту от раздражения. Вечером подойдет косметика более насыщенной консистенции, обогащенная натуральными жирными кислотами и керамидами. Кожа имеет гидролипидный слой, который является ее естественным защитным барьером. Его ослабление способствует раздражению. Осенью и зимой на состояние кожи влияют холодный воздух, пребывание в отапливаемых помещениях, прикрытие рта маской. Риск раздражения и появления прыщей от ношения маски сводится к минимуму за счет использования одноразовых моделей и моделей из натуральных материалов. Однако даже самые нежные из них могут вызывать раздражение при ежедневном длительном использовании. Средства для увлажнения кожи:

  • гиалуроновая кислота с сильными гигроскопичными свойствами;
  • керамиды – разновидность связующего, обнаруживаемого в роговом слое, способствуют его регенерации и поддерживают надлежащее увлажнение;
  • жирные кислоты – вместе с керамидами образуют естественный защитный барьер кожи и защищают ее от потери влаги;
  • салициловая кислота – ингредиент, часто присутствующий в косметических средствах для ухода за кожей от прыщей, который помогает бороться с угрями и обладает дезинфицирующим действием; при длительном ношении маски лучше искать ее в более низких концентрациях;
  • пантенол – его присутствие успокаивает кожу и способствует заживлению раздражений.

Уход за маской в целях профилактики проблем кожей

В контексте масок много говорится о правильной их дезинфекции. Забота о гигиене при использовании защитных масок гарантирует лучшую защиту.

  1. Перед тем, как надеть и снять маску, вымойте руки водой с мылом или продезинфицируйте их моющим средством с содержанием спирта более 60%.
  2. Во время использования не прикасайтесь к маске с внутренней стороны. Таким образом вы переносите грязь и микробы под нее, что может вызвать высыпания.
  3. Регулярно меняйте маску. Одноразовые изделия теряют свою эффективность, в том числе когда они насыщаются влагой. Маски многоразового использования следует стирать при температуре не ниже 60 С и гладить утюгом.
  4. Маска – прочная покрывающая основа, блокирующая поры. Поэтому по возможности при ношении маски рекомендуется наносить легкий макияж или даже полностью отказаться от него.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама