Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие из нас, покупая продукты впрок, немедленно отправляют их на полки холодильника.

Когда дело касается мяса, яиц, сыра, то холодильник - подходящее место, так как низкая температура продлевает время, в течение которого они остаются свежими. Однако не всякая еда способна сохранить свои вкусовые и иные качества на холоде, да и не должна так храниться в принципе. В этой статье перечисляются 10 таких продуктов.

Орехи

Домохозяйки часто стремятся положить в холодильник миндаль, грецкие орехи, кешью. Считается, что более низкие температуры помогают сохранить полезные масла, а в тепле орехи быстро портятся.

Это не совсем безосновательно: в излишне тёплом помещении орехи действительно портятся, горкнут. Но если положить их в герметичную, а лучше стеклянную посуду, предварительно убедившись в том, что влаги на поверхности продукта нет, то в прохладном тёмном помещении – холодной кладовке или морозильнике, – то заветные ядрышки не потеряют своих свойств и вкуса в течение 6 месяцев.

Репчатый лук

Неразрезанный лук быстро покроется конденсатом и заплесневеет, если положить его в холодильник. Дело в том, что в нём есть крахмалы, которые буквально впитывают влагу и запахи.

Однако класть его на подоконник под солнечные лучи – уж точно не лучшая альтернатива. Так что делать? На самом деле, задача несложная: сухая прохладная, хорошо проветриваемая кладовка - как раз то, что нужно. Но если луковица очищена от «одёжки» или разрезана, остатки всё-таки можно недолго хранить в холодильнике, положив её в специальный контейнер или стеклянную банку. Такой лук нужно использовать в течение 2-х дней. С чесноком – всё то же самое.

Картофель

Картофель содержит крахмала даже больше, чем лук поэтому будучи очищенным и попадая на холодильную полку, он быстро поменяет цвет и потеряет свой специфический привкус. Этот продукт нужно стремиться приготовить сразу, не оставляя надолго ни на столе, ни в холодильнике.

Если же картошка немытая и ещё в кожуре, то она будет отлично храниться в холщовом мешке в любом, подходящем для такого хранения, тёмном месте. Это может быть также кладовка или погреб.

Хлеб

Буханка хлеба – неважно, белого или чёрного, - если положить её в холодильник, тут же впитает все посторонние запахи, потеряет свой вкус и впитает влагу, хотя и останется «съедобной» подольше, чем при комнатной температуре на кухонном столе внутри пакета. Этот продукт не подлежит долгому хранению в принципе, поэтому класть его в холодильник, ради того, чтобы продлить мнимую «свежесть» нецелесообразно.

Если с покупкой хлеба «переборщили», лучшим решением будет сушка сухариков. Их можно долго хранить в матерчатом, или даже полиэтиленовом пакете при обычной комнатной температуре.

Авокадо

Незрелый плод авокадо также не любит холодильный шкаф, и даже может испортиться там, так и не успев созреть. За то этот продукт отлично «переживёт» хранение в комнатных условиях или даже на подоконнике под солнечными лучами.

Исключение составляют спелые плоды, которые можно поместить в холодильник, где они могут сохранять свои свойства в течение нескольких дней.

Дыня

Незрелые и нерезаные дыни тут же изменят свой вкус и потеряют другие качества внутри холодильника. Но если продукт спелый и порезан на дольки, его можно упаковать в герметичный контейнер, который поможет сохранить вкус дыни 2-3 дня.

Торт

Самое худшее – это есть остатки торта, которые предварительно побывали в холодильнике. Даже за одну ночь структура этого кондитерского изделия изменится: некогда лакомый кусочек станет невкусным, впитает в себя все «ароматы» рядом лежавших «соседей» по холодильной полке. Этот продукт не предназначен для долгого хранения в принципе, особенно если это торт кремовый. В последнем случае всё-таки придётся поставить его в холодильник, но не более чем на одну ночь.

Исключением являются торты, покрытые сахарной глазурью и имеющие нескоро портящиеся начинки - фруктово-ягодные, карамельные. Такие кондитерские изделия лучше хранить при комнатной температуре, вдали от источников света и тепла. Срок хранения не должен превышать 2 суток.

Бананы

Когда доходит дело до бананов, нужно помнить, что им для созревания требуется тепло. Идеальная температура – 15-20 градусов по Цельсию. Иногда их даже укутывают в плотные полотенца или шерстяную ткань для того, чтобы эти плоды быстро созрели. Попадание солнца также благотворно повлияет на процесс созревания.

Но в холодильнике бананы быстрее почернеют и начнут портиться, чем созреют. Поэтому хранить их там не рекомендуется.

Шоколад и шоколадные конфеты

Последнее место, куда следует класть такие свои любимые лакомства – это холодильник. Тому есть две причины. Во-первых, низкая температура, особенно при чередовании с комнатной, изменяет вкус и физическую структуру продукта. Да-да! Это тот самый белесый налёт на поверхности шоколада. Вторая причина – поглощение окружающих запахов маслом какао, которое входит в состав продукта.

В итоге сначала налёт, а потом и есть шоколад совершенно невозможно: он почти не имеет своего неповторимого вкуса и аромата, становится безвкусным совсем, а по структуре напоминает попорченную термитами древесину.

Однако при комнатных условиях и в герметичной упаковке, шоколад может храниться 6 месяцев и больше.

Домашняя выпечка

Как и хлеб, и кондитерские изделия, домашняя выпечка также подвержена воздействию влаги и впитыванию посторонних запахов. Холодильник совершенно не подходит для её хранения. Если начинка не масляная, то можно завернуть любимые булочки в плотную бумагу и положить в тёмное, наиболее прохладное место на кухне или в комнате. При таких условиях продукт может храниться около 3-х дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама