Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Мужская депрессия: причины, симптомы, лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мужская депрессия наиболее распространена.

Более того, она на самом деле более опасна, чем женская, потому что огромное количество мужчин, которые с ней борются, не обращаются за помощью. Депрессия поражает как женщин, так и мужчин. Однако в случае с представителями разнополого пола это может проявляться несколько по-разному. Мужская депрессия часто недооценивается, и пациенты, борющиеся с ней, реже, чем женщины, страдающие депрессией, обращаются за лечением к психиатрам. Каковы причины и симптомы мужской депрессии?

Мужская депрессия может возникать так же, как и женская депрессия. Депрессия отмечается как у детей, так и у пожилых людей. Тем не менее, это обычно встречается у молодых и пожилых людей. Довольно часто — по разным причинам — некоторые считают депрессию типично женской проблемой. Это убеждение неверно. Мужчины также могут страдать от депрессии, и им нужна помощь, чтобы вылечиться от болезни.

Депрессивные расстройства — одно из самых распространенных психических расстройств. Более того — сейчас все указывает на то, что с годами их распространенность может возрасти еще больше. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 2030 году депрессия может стать одной из самых серьезных проблем со здоровьем человека.

Мужская депрессия: причины

Причины депрессии у мужчин аналогичны причинам депрессии у женщин. На их возникновение влияют как генетические факторы, так и отклонения в количестве различных нейромедиаторов в центральной нервной системе мужчин.

Самые частые причины появления депрессивных расстройств у представителей мужского пола.

Несчастные отношения

Довольно часто депрессия у мужчин является следствием каких-то семейных или профессиональных невзгод. Многим мужчинам трудно говорить о причинах конфликтов или напряженности в их отношениях. И наоборот, женщины стремятся решать проблемы в разговоре.

Мужчина в несчастливых отношениях может сбежать от таких разговоров. Более того, он может чувствовать себя зажатым со стороны своей второй половинки.

В крайнем случае, он может попытаться убежать от разговора, из-за чего он все больше и больше отстраняться и в конечном итоге — из-за все еще нерешенных проблем — впадает в депрессию.

Профессиональные проблемы

Проблемы профессионального характера во многом связаны с мужской депрессией. В обществе существует убеждение, что роль мужчины — обеспечивать существование семьи. Чаще всего это связано с тем, что мужчина может зарабатывать на жизнь людям, принадлежащим к его семье.

Поэтому неудивительно, что мужчины часто впадают в депрессию из-за, например, понижения в должности или потери работы.

Рождение ребенка

В целом, различные серьезные изменения в жизни упоминаются как фактор риска депрессивных расстройств. К ним относятся смерть любимого человека, смена работы, переезд, но также ... рождение ребенка. Здесь стоит упомянуть о проблеме, которую некоторым сложно представить, - послеродовой депрессии у мужчин.

Несомненно, послеродовые депрессивные расстройства поражают в основном молодых матерей. Но бывает, что они появляются у новоиспеченного отца.

Рождение ребенка — время, полное радости и стресса. Отец может быть обеспокоен тем, что он не сможет вырастить своего ребенка. Кроме того, он может чувствовать давление из-за того, что отныне он несет ответственность не только за свою партнершу, но и за только что родившегося человечка.

Вышеупомянутые и другие трудности, связанные с рождением ребенка, в конечном итоге могут способствовать возникновению мужской депрессии.

Мужская депрессия: симптомы

Основные симптомы мужской депрессии по сути такие же, как и симптомы женской депрессии, и включают:

  • подавленное настроение,
  • потеря мотивации,
  • ангедония (неспособность чувствовать счастье),
  • нарушение сна,
  • изменения аппетита,
  • ощущение, что жизнь не имеет смысла,
  • усталость.

Однако некоторые проблемы считаются явлениями, типичными для депрессивных расстройств у мужчин.

В них при депрессии хорошо видно:

  • раздражительность,
  • вспышки гнева
  • приступы агрессии.

Мужская депрессия может быть связана со склонностью к импульсивному, рискованному поведению (например, к быстрой поездке на автомобиле или установлению случайных сексуальных контактов).

Кроме того, бывает, что мужчины, страдающие депрессией, пытаются избавиться от тяжелых эмоций, злоупотребляя алкоголем или принимая наркотики.

Мужская депрессия: лечение

Мужская депрессия требует лечения. В основном используются те же методы, что и при депрессии у женщин. Это психотерапия и фармакотерапия.

Психотерапия может быть единственным вариантом лечения, и это относится к пациентам с депрессивными расстройствами низкой интенсивности.

Однако, когда симптомы депрессии серьезны и значительно затрудняют функционирование мужчины, может потребоваться фармакологическое лечение в дополнение к работе с терапевтом.

Основными лекарствами, используемыми для лечения этого состояния, являются, конечно, антидепрессанты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина (например, сертралин или флуоксетин ) или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, венлафаксин).

Мужская депрессия: мужчины не хотят обращаться за помощью

В медицине есть эффективные методы лечения мужской депрессии. Между тем, многие пациенты с этой проблемой вообще не обращаются за помощью. Причин такой ситуации как минимум несколько.

Прежде всего, очевидно, что депрессию иногда считают «немужским» недугом. По мнению многих, мужчинам не следует плакать, горевать или жалеть себя.

Вероятно, из-за таких убеждений многие мужчины совершают самоубийства. По статистике на одну женщину, совершающую самоубийство, приходится до пяти мужчин.

Конечно, не всем приступам суицида предшествуют депрессивные расстройства.

Мужская депрессия: как помочь мужчине бороться с депрессией?

Те, кто ближе всего и подозревают, что близкий им мужчина может быть в депрессии, должны, прежде всего, попытаться поддержать его изо всех сил. Стоит обратить внимание на его самочувствие и дать ему понять, что окружение видит, что с ним происходит.

В то же время желательно подчеркнуть — даже неоднократно, - что депрессия — это не слабость характера, а проблема со здоровьем, которую можно сравнить с гипертонией или диабетом.

Несомненно, пациенту следует посетить специалиста по психическому здоровью — психолога или психиатра.

Вы можете помочь ему, представив список доступных клиник. Если он проявляет такое желание, стоит сходить с ним в клинику и перед визитом помочь снизить естественный стресс, предшествующий необходимости довериться незнакомому человеку.

В конце концов, мужскую депрессию можно максимально преодолеть, но для этого просто нужно получить необходимую помощь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама