Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
22 июня ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Покемоны: история создания, классификация, вселенная

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год 27 февраля принято праздновать Международный день Покемона (Pokemon Day). У франшизы покемонов внушительная армия фанатов, которые без ума от игр и аниме.

Они играют в Pokmon Trading Card Game, косплеят любимых персонажей и никогда не пропускают встречи фанатов на Comic Con.

Покемон. Начало: видеоигры

Покемоны - огромная франшиза, основанная Сатоси Тадзири - талантливым японцем, который вошел в ТОП-100 лучших мировых дизайнеров игр по версии авторитетного интернет-издания IGN (Imagine Games Network).

В 1996 году увидели свет первые две игры про «карманных монстров» — «Красная» и «Синяя» версии. Впоследствии они заняли второе после Mario место по популярности в мире среди всех видеоигр. Они имели такой оглушительный успех, что уже в следующем году, а именно 1 апреля 1997-го телезрители увидели первую серию аниме-сериала о вселенной под названием «Покемон! Я выбираю тебя!».

Pokmon Go: AR-безумие

Мир покемонов мгновенно влюбил в себя десятки миллионов людей. Ведь эти зверьки глубоко интегрированы не только в экосистему мира, но и в повседневный быт каждого человека. Большинство людей во вселенной покемонов являются их тренерами: они ловят, ухаживают, тренируются и соревнуются с покемонами.

С выходом игры Pokmon Go (мобильная игра с технологией дополненной реальности — Augmented reality, AR) в 2016 году тренерство покемонов уже не было исключительным для жителей вымышленной вселенной. Люди, вооружившись смартфонами, вышли на улицы и отправились в пешие прогулки, чтобы ловить заветных монстров.

Кто-то открывал новые места в родном городе, кто-то наслаждался природой за пределами населенных зон, а кто-то ради поимки редкого вида покемона даже решался на проникновение в стратегические места военного назначения.

Компании-разработчику Niantic приходилось удалять некоторые GPS-метки из игры, чтобы игроки прекратили донимать сотрудников различных ведомств с ограниченным допуском. Это безумие смогло не только разжечь пламя в сердцах старых фанатов с новой силой, но и открыть удивительный мир покемонов для новых поклонников.

Классификация покемонов

Сегодня существует почти 900 видов покемонов (к слову, в «Покемон: Красная/Синяя версия» их насчитывалось только 151).

Всех покемонов можно разделить на поколения, типы и эволюции. Поколение монстриков определяют в зависимости от выхода игр оригинальной серии: от первого поколения 1996 года и до восьмого – последнего. К типам относятся такие характеристики, как водный, боевой, летающий, призрачный, электрический, темный и др.

Что же касается эволюции, то у того или иного покемона есть разные формы, и этот процесс необратим. Можно представить его как своеобразное взросление — от ребенка до подростковой фазы и зрелости.

Для примера возьмем Чаризарда. Он - покемон первого поколения, тот, что огненный и летает. Это эволюционная форма Чармандера, что растрогал своей преданностью многих фанатов в момент первого появления в серии «Чармандер — брошенный покемон».

Или милый зверек Иви. Казалось бы, тип этого покемона "нормальный", но он обладает уникальной способностью — адаптация. А это очень помогает в приспособлении к окружающей среде и позволяет изменять свою форму и способности во время эволюции.

Еще один покемон-любимец — миролюбивый Бульбазавр, чье имя берёт истоки от английских слов «bulb» (луковица) и «dinosaur» (динозавр). Он и в самом деле похож то ли на динозавра, то ли на лягушку. А на спинке покемона находится та самая луковица. Она обеспечивает его энергией и после эволюции превращается в бутон.

Покемоны приложили руку еще и к появлению известных мемов. Например, именем вялого карманного монстрика Слоупока уже довольно давно называют очень медленную человека-тугодума.

Жан Люк Пикачу: лицо франшизы

Как видите, покемоны разнообразны, и каждый обладает своей неповторимой индивидуальностью. Это особенно касается лица всей франшизы — Пикачу. Электрический мышонок может составить конкуренцию в узнаваемости таким тяжеловесам развлекательной индустрии, как Джерри и Микки Маус.

Конечно же, речь не о случайном представителе вида Пикачу. Мы говорим о вполне конкретном "карманном монстрике", лучшем друге и напарнике протагониста Эша Кетчума.

Пикачу - едва ли не единственный покемон, который появлялся абсолютно в каждой серии аниме и во всех фильмах по вселенной. Его популярность настолько велика, что Топика, административный центр штата Канзас, уже дважды переименовывался на ТоПикачу в День города.

Мало кто знает, но у мышонка есть имя и кроме простого Пикачу. Встречайте - Жан Люк Пикачу. Имя было отсылкой к культовому "Звездному пути «и Жана-Люка Пикара, командира звездолета» Энтерпрайз" в частности. Все — и фанаты, и авторы впоследствии просто решили сделать вид, что этого никогда не было. Ведь и правда, когда ты слышишь от Эша Кетчума фразу "Вперед, Жан Люк!", возникает ощущение, что сейчас появится кто-то вроде Жана-Клода Ван Дамма.

Покемоны в кино

В 2019 году видеоигре в жанре детективный квест Detective Pikachu повезло получить одноименную голливудскую экранизацию. В полнометражной ленте режиссера Роба Леттермана детектив Пикачу говорит голосом Райана Рейнольдса.

Фильм получил хорошие отзывы критиков и стал настолько успешным, что уже ведется разработка его продолжения.

Покемоны — это не только видеоигры всех возможных жанров (от ролевых и до головоломок), аниме-сериалы, комиксы манга и киноадаптации. И не просто милые игрушки (для взрослых в том числе), сувениры и одежда. Сатоси Тадзири выдумал волшебный мир, который можно всегда носить с собой в кармане. Pokmon Go показал, что живое общение с людьми и исследование окружающей среды могут быть ничуть не хуже затворничества в четырех стенах у монитора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дарья Мельникова: биография звезды «Папиных дочек» и «Гетер майора Соколова»
Реклама