Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Крупа булгур: кладезь фолиевой кислоты, витаминов и минералов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупа булгур - королева витаминов и минералов. Употребление булгура очень полезно для здоровья, снижает уровень сахара в крови и поддерживает работу системы кровообращения.

Булгур - это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, особенно ценимая на Ближнем Востоке. Это основа восточных блюд, из него готовят супы, салаты, овощи. И неудивительно — булгур сытен и полон витаминов, минералов и питательных веществ.

Что такое булгур?

Крупа булгур известна уже 4000 лет. В странах Ближнего Востока это основа диеты (на ровне с рисом). Его давно ценят за его пользу для здоровья и благотворное влияние на работу организма, в т.ч. система кровообращения, нервную систему.

Булгур получают из твердых сортов пшеницы. Это самый ценный сорт пшеницы, который содержит больше полезных питательных веществ, чем обычная пшеница. К сожалению, булгур также содержит глютен, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью.

Чтобы получить булгур, просушите, а затем измельчите зерна. В зависимости от степени измельчения различают мелкозернистую, среднезернистую и крупнозернистую крупу. Людям, страдающим язвой желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом и повышенной кислотностью, нельзя употреблять крупнозернистую крупу.

Свойства булгура

Булгур полон витаминов и микроэлементов. Он содержит фолиевую кислоту, поэтому его следует употреблять беременным и молодым кормящим мамам. В нем много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.

Также в нем много калия, который поддерживает работу системы кровообращения, состояние сердца, также отвечает за регуляцию артериального давления, а магний, который улучшает работу мозга, отвечает за построение нейротрансмиттеров и защищает от возникновения засоров.

Он также содержит железо, цинк, кальций для поддержки костей и предотвращения возникновения остеопороза, фосфор, витамины Е и К.

Твердая пшеница и нервная система

Употребление булгура значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты, эта крупа улучшает процесс логического мышления, улучшает память, концентрацию внимания, снижает напряжение и беспокойство. Употребление этих ингредиентов предотвращает появление депрессивного настроения и помогает поддерживать душевное равновесие. Рекомендуется включать в рацион людям, которые в быстром ритме, находятся в состоянии стресса и плохо спят.

Крупа булгур и работа сердца

Крупа булгур усиливает работу кровеносной системы. Она снижает риск сердечного приступа или инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Снижает артериальное давление, уменьшая риск гипертонии.

Крупа булгур и диабет

Булгур имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и безопасен в рационе диабетиков.

Крупа булгур и беременность

Этот вид каши следует включать в рацион женщин, планирующих беременность, и тех, кто ждет ребенка. Крупы содержат фолиевую кислоту, которая помогает исключить риск дефекта нервной система у ребенка.

Это особенно важно, потому что чаще всего дефект возникает в первые 6 недель беременности, т.е. когда женщина еще не знает, что ждет ребенка.

Поэтому стоит включить в ежедневное меню кашу, а за 3 месяца до планируемой беременности дополнительно принимать БАД с фолиевой кислотой.

Булгур и похудение

Крупа булгур богата клетчаткой, что позволяет долго оставаться сытым. В результате она поддерживает потерю веса и уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Клетчатка также снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза.

Рецепт салата с булгуром

Булгур можно использовать на кухне по-разному: добавлять его в ячменный суп, заменять картофель или рис, готовить из него вкусные салаты. Простым и хорошим блюдом станет салат из яиц и огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик булгура
  • 3 маринованных огурца
  • 3 яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • горсть помидоров черри

Подготовка:

  1. Приготовьте крупу в соответствии со временем, указанным на упаковке, и дайте ей остыть.
  2. Сварите яйца вкрутую
  3. Нарезать огурцы, лук и помидоры.
  4. Когда крупа остынет, смешайте все ингредиенты и добавьте натуральный йогурт.
  5. Приятного аппетита!
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама