Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как употребление алкоголя влияет на здоровье, кожу и внешность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бокал игристого вина на ужин или бутылочка пива за просмотром телевизора: умеренное употребление алкоголя не вредит.

Но если алкоголь для вас не исключение, а правило, то уже через несколько лет или даже месяцев ваша внешность изменится и далеко не в лучшую сторону. Почему? Дело в том, что шампанское, вино или пиво для многих являются атрибутом и частью общественной жизни. Их регулярное и неумеренное употребление повреждает не только печень, но и лишает организм молодости и способности противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Морщины, покраснение, дряблость — это самые безобидные изменения внешнего вида, связанные с алкоголем, но есть и другие. Вот что может произойти с вашей внешностью и здоровьем, если будете выпивать более одного бокала вина или пива в день.

Купероз

Вы замечали, как после всего лишь одного бокала вина розовеют щеки? Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток, благодаря чему кожа наполняется кровью и поэтому кажется более розовой. В краткосрочной перспективе это на самом деле неплохо, потому что сосудорасширяющий эффект алкоголя позволяет коже выглядеть свежее и моложе. Но в конечном итоге лицо приобретет некрасивый красный оттенок, а на носу и щеках появится множество мелких красных вен. Причина этому постоянно расширенные сосуды, которые легко лопаются и формируют на поверхности коже красную сетку.

Морщины и сухость кожи

Алкоголь вызывает обезвоживание (выпив всего 250 мл алкоголя, вместе с мочой вы выделите вдвое больше жидкости). Этот эффект может привести к быстрому пересыханию кожи и, как следствие, образованию мелких морщин. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя ослабляет соединительную ткань, из-за чего со временем кожа теряет свою эластичность и упругость, становится опухшей и раздутой. Помимо воды спирт также выводит из кожи важные питательные вещества, без которых невозможен свежий и здоровый цвета лица.

Ослабление иммунной системы

При употреблении алкоголя ослабляются и естественные защитные силы кожи, которая становится более чувствительной и подверженной воспалениям. Может возникнуть зуд и шелушение, также увеличивается риск кожных заболеваний. А у людей, которые уже страдают от таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема или розацеа, в разы повышается риск обострения симптомов. Кроме того, у хронических алкоголиков увеличивается риск рака слизистой оболочки полости рта и половых органов. Не только потому, что токсин действует на саму кожу, но и потому, что алкоголь нарушает функцию восстановления ДНК.

Высыпания на коже

Поскольку алкоголь ослабляет иммунную систему, кожа не может также эффективно защищаться от вирусов, бактерий и грибков. Все это обостряет кожные заболевания, такие как акне, а также способствует заражению вирусами бородавок или герпеса. И, наконец, алкоголь нарушает гормональный фон. Это означает, что кожа производит больше кожного сала и, следовательно, увеличивается склонность к образованию прыщей. В результате некогда гладкая и здоровая кожа начинает обрастать дефектами, такими как чрезмерно расширенные поры, гнойные прыщи и сальность.

Рост жировых отложений

Под воздействием алкоголя увеличивается рост жировых отложений. Причина в том, что организм в первую очередь сосредотачивается на расщеплении алкоголя, а другие метаболические процессы наоборот замедляются. Кроме того, алкоголь подобен сытной трапезе. Цитотоксин практически не отличается от жира с точки зрения баланса калорий: всего в 1 г алкоголя содержится 7 килокалорий, тогда как в 1 г жира — 9 килокалорий. К тому же, чем выше уровень алкоголя, тем больше тяга к сытным блюдам в виде картофеля фри, чипсов, колбасы или пиццы.

Волосы и ногти

Алкоголь также негативно влияет на волосы, которые со временем становятся слабыми и тусклыми. Во многом это связано с дефицитом цинка, который вместе с другими питательными веществами активно вымывается из организма. Кроме того, что касается недостатка цинка, это может стать причиной ломкости и расслаивания ногтей.

Конечно, один бокал вина или пива не причинит особого вреда, хотя эксперты подвергают сомнению даже эту теорию. Так, бокал пива емкостью 0,33 литра содержит 13 г чистого спирта, а 200 г бокал красного вина или шампанского — около 18 г. Таким образом, никто не сможет вам гарантировать, что при даже употреблении минимального количества все риски будут исключены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?
Реклама