Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Уход за изделиями из экокожи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вещи из экокожи приобрели большую популярность.

Чтобы на долгое время сохранить их привлекательность, нужно знать, какими особенностями обладает данный материал, в чем заключаются его отличия от натуральной кожи.

Основные особенности

Название экокожа получила одна из разновидностей искусственной кожи.

Она включает в себя две составляющие:

  • Основу из ткани.
  • Полиуретановую пористую пленку.

Хотя современная экокожа во многом похожа на натуральную, есть несколько особенностей, отличающих эти два материала друг от друга.

  • Во-первых, при соприкосновении с кожей натурального происхождения рука вспотеет быстрее.
  • Во-вторых, натуральный материал с обратной стороны является чуть шершавым, не имеет тканевого основания.
  • В-третьих, экокожа не обладает каким-либо запахом, является безопасной для здоровья, не провоцирует аллергию.

Если провести известный тест и поджечь кусочек экокожи, она, в отличие от натуральной, не будет тлеть, а начнет плавиться.

Несмотря на искусственное происхождение, по качественным характеристикам экокожа не уступает, а в чем-то даже превосходит натуральную кожу.

Ее преимущества — это:

  • Устойчивость к отрицательной температуре. На холоде материал не трескается, не становится жестким. На его поверхности не оседает конденсат.
  • Воздухопроницаемость. В полиуретановой прослойке имеются многочисленные мелкие поры, пропускающие воздух.

Визуально экокожа очень напоминает натуральную, с успехом имитирует любые рисунки. Стоит значительно дешевле, при ее производстве не страдают животные. Именно поэтому изделия из экокожи пользуются большим спросом.

Рекомендации по уходу

При всех достоинствах экокожа обладает существенным минусом. Если ее поцарапать, порезать, будет видно тканевое основание. Такой дефект нельзя устранить.

Чтобы не допустить подобных проблем, за изделиями нужно организовать правильный уход:

  • Пользоваться мягкими салфетками. Микрофибра, фланель, софткоттон, бязь — эти материалы подойдут для устранения легких загрязнений, пыли. Салфетки не должны быть слишком мокрыми, а чуть увлажненными.
  • Проявлять бережность в уходе. Экокожу запрещается сильно тереть. Недопустимо применять для чистки жесткие щетки, губки, скребки. Это чревато образованием трещин, потертостей, царапин, которые невозможно исправить.
  • Не допускать воздействия тепла и солнца. Ультрафиолет и тепло безвозвратно испортят экокожу. Сделанные из нее вещи запрещено сушить на солнце или отопительных приборах.

Уходовые средства

Для ухода за изделиями из экокожи стоит выбирать те же средства, что и для натуральной кожи:

  • Мыло туалетное или хозяйственное мыло с содержанием жирных кислот, равным 72%.
  • Нашатырь.
  • Лимон.
  • Пену для бритья.
  • Спецсредства для натуральной кожи.

Если вещь из экокожи имеет белый цвет, для удаления загрязнений с нее, допускается применять перикись водорода.

Экокожа не выдерживает взаимодействия с растворителями, отбеливателями, хлорсодержащими и кислотосодержащими средствами, агрессивными порошками. Поэтому их использование запрещено.

Стирка и сушка

Стирка — вполне допустимый вариант ухода за изделиями из экокожи при условии правильного подбора моющих средств. Предпочтение следует отдавать гелеобразным либо жидким продуктам.

Перед стиркой вещь необходимо подготовить:

  • Освободить карманы от содержимого.
  • Застегнуть пуговицы, кнопки, молнии.
  • Предварительно застирать сильно загрязненные участки мылом.

Машинную стирку выполняют при температуре 30 °C на деликатном режиме. Отжим не используют. Он спровоцирует сильное растяжение материала.

Для ручной стирки используют воду, также нагретую не более, чем до 30 °C. В ней тщательно растворяют моющее средство.

Изделие в полученном растворе не замачивают, а стирают сразу. Начинают с подкладки, затем переходят к внешней стороне. Действуют максимально аккуратно. Выполаскивают в чистой прохладной воде.

Выбирая между машинной и ручной стиркой, руководствуются информацией, указанной на бирке изделия. Там обозначается плотность экокожи и то, каким способом ее можно стирать. Слишком тонкий материал не перенесет машинной стирки.

Вне зависимости от того, как была выстирана вещь из экогожи, отжимать и выкручивать ее нельзя. Необходимо дать воде стечь самостоятельно, разложить изделие на полотенце, накрыть другим полотенцем. После этого аккуратными надавливающими движениями извлечь лишнюю влагу и оставить до полного высыхания без использования электроприборов. Куртку, пиджак или платье из экокожи разрешается сушить вертикально на плечиках.

После стирки экокожа может потускнеть и побелеть. Исправить положение и вернуть первоначальный оттенок поможет обработка чистого сухого материала специальной краской.

Выведение пятен

Пятна на экокоже рекомендуется выводить в ближайшее время после их появления.

Выбор средства напрямую зависит от типа загрязнения:

  • Грязь, шоколад, кофе смывается ватным диском или салфеткой, смоченной в теплом растворе мыла.
  • Пятно от пива вначале обрабатывается водой с мылом, затем — уксусным раствором, приготовленным из 2 столовых ложек уксуса и 1 литра воды. В завершение место загрязнения промывается водой.
  • Против зеленки помогут несколько капель нашатырного спирта, разведенных в стакане воды. Данный раствор неплохо борется и с другими застарелыми пятнами.
  • Жирное пятно удаляется посредством теплого молока или пены для бритья.

Если необходимо убрать жир со светлой экокожи, подойдет лимонная долька. Достаточно приложить ее на несколько секунд к загрязненному участку, а после протереть влажной салфеткой во избежание разводов. Против других загрязнений на экокоже белого цвета хорошо зарекомендовала себя перекись водорода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама