Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
4 августа ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Безопасность косметических средств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение 1920-1939 годов у парикмахеров возникали профессиональные экземы от препарата для химической завивки.

Безопасность косметических средств такого назначения было довольно сложно предсказать.

На сегодняшний день можно наблюдать актуальность проявления дерматитов, которые зачастую вызваны некачественной краской для волос, кремами для лица и разного рода декоративной косметикой.

Работа в косметическом салоне показывает, что проверенные методики и хорошо изученные косметические препараты могут вызвать парадоксальные реакции у клиентов.

Это, прежде всего, аллергические реакции, которые могут протекать в виде эритемы, крапивницы, отека Квинке, приступов бронхиальной астмы, ринита. Возможны также фототоксичные реакции, возникающие после приема гормональных контрацептивных препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда, ретиноидов, а также после внешнего применения некоторых эфирных масел (цитрусовые, бергамот), АНА-кислот, кремов, в состав которых входит вазелин.

Фототоксичный эффект могут вызвать духи, туалетная вода, румяна и пудры различных видов.

Если в летний период человек не пользуется солнцезащитными средствами, то у него возможно появление гиперемии, отека открытых участков кожи и образование пузырей. В дальнейшем на этих участках кожи образуется очаг стойкой гиперпигментации, который практически не подвергается коррекции. Косметические средства с пометкой «гипоаллергенный препарат» не гарантируют отсутствия аллергических реакций.

Ранее, согласно статистике, кремы для лица почти не считались причиной аллергических реакций.

Безопасность косметических средств в те времена была чем-то естественным и обязательным. Сегодня же кремы для лица стоят среди основных лидеров косметических средств, которые чаще всего являются причиной нежелательных аллергических реакций.

Наиболее опасными и популярными аллергенами являются:

  • отбеливающие (пергидроль, гидрохинон, ртуть, висмут, аскорбиновая кислота, АНА-кислоты)
  • гормоны
  • мед и другие продукты пчелиного происхождения

Не последнюю роль в возникновении различных аллергических реакций играют консерванты (эфиры ПАВК, пирекатехолл), эмульгаторы (триэтаноламин, этилендиамин и др.), а также парфюмерные добавки — так называемые запашки.

Нередко аллергические реакции развиваются после применения кремов, масок, в состав которых входят активные грязи, морские водоросли.

Возможными причинами аллергии могут быть некоторые духи, губные помады, дезодоранты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама