Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Травы для облегчения симптомов менопаузы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Менопауза, - естественный этап каждой взрослой женщины.

Он связан с необратимыми изменениями в организме, которые часто сопровождаются неприятными побочными эффектами. Наиболее частые жалобы, на которые женщины жалуются во время менопаузы, включают чрезмерное потоотделение, приливы, проблемы с памятью и концентрацией, проблемы с засыпанием и перепады настроения. Эти симптомы могут быть настолько неприятными, что некоторые женщины решают пройти заместительную гормональную терапию. Однако существуют натуральные средства (травы), которые помогут вам пережить этот период. К ним относятся: целомудренная ягода, красный клевер, солодка, шалфей, хмель и льняное семя.

Ниже несколько слов о каждом из них.

  • Клевер обыкновенный (Trifolium pratense L.) - содержит фитоэстрогены, то есть растительные вещества с действием, аналогичным эстрогенам человека. Благодаря им он успокаивает неприятные симптомы менопаузы, особенно вазомоторные симптомы, то есть приливы. Дополнительно положительно влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и диастолическим действием.
  • Витекс агнус-кастус (Vitex agnus castus) - растение, которое ценят в первую очередь женщины, так как оно влияет на гормональную регуляцию. В составе присутствуют активные соединения, влияющие на гипофиз, что, в свою очередь, влияет на регуляцию эндокринной системы. Его чаще всего используют в случае проблем с нерегулярными и болезненными менструациями и для облегчения симптомов менопаузы. Благодаря своему влиянию на регуляцию гормонов, Chasteberry успокаивает перепады настроения и раздражительность, а также снижает частоту и интенсивность приливов.
  • Солодка (Glycyrrhiza L.) - одним из основных ее ингредиентов является глицирризиновая кислота, которая отвечает за ее сладкий вкус. Эстрогенный эффект солодки обусловлен наличием изофлавонов, благодаря которым солодка регулирует уровень эстрогенов в организме. Если он слишком низкий, он усиливает их действие, если слишком высокий - подавляет. Кроме того, это растение обладает противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами.
  • Лекарственный шалфей (Salvia officinalis L.) - уже много лет используется при чрезмерном потоотделении. Это эффективно устраняет эту проблему и предотвращает ее повторение. Он также снимает приступы приливов, возникающих во время менопаузы. Кроме того, он улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара.
  • Шишки хмеля (Humulus lupulus) - хмель содержит фитоэстрогены, благодаря которым он успокаивает симптомы менопаузы - снижает частоту приливов. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие и идеально подходит для людей, страдающих нарушениями сна. Кроме того, он облегчает пищеварение и, согласно последним исследованиям, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  • Льняное семя - содержит фитоэстрогенные лигнаны, уменьшающие неприятные симптомы менопаузы. Положительно влияет на пищеварение, а благодаря наличию слизи защищает слизистую пищеварительного тракта. Присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на регулирование менструального цикла, в том числе на регулирование гормонов в организме во время менопаузы.

При таком обилии фитоэстрогенных трав сразу делать выбор в пользу искусственной гормональной терапии не стоит. Также можно попробовать готовые препараты с экстрактами указанных трав или изофлавоны сои, обладающие фитоэстрогенным действием. Однако при их использовании стоит помнить, что, несмотря на то, что они являются веществами растительного происхождения, они обладают действием, аналогичным эстрогенам человека, иногда столь же сильным. Поэтому при использовании других препаратов или искусственных гормонов стоит внимательно читать этикетки или проконсультироваться с врачом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама