Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Появление чешуек и болячек на голове новорожденных: причины и лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У многих новорожденных детей на 1-2 недели жизни формируются болячки на голове, которые часто называют «молочными корочками».

Ребенку они доставляют неудобство, потому что чешутся. Избавляться от них нужно правильно, чтобы не развивались осложнения.

Что собой представляют коросты у детей

Своеобразные чешуйки или коросты на голове младенца являются симптомами хронической кожной патологии – себорейного дерматита. Он появляется даже во взрослом возрасте. Почти 80% грудничков подвержены этому заболеванию.

Чешуйки на голове бывают тонкими, напоминающими перхоть или жирными в виде струпьев, которые плотно прилегают к поверхности кожи. Внешний вид зависит от индивидуальных особенностей организма новорожденного ребенка. Располагаться коросты могут на голове, за ушами, в складках кожи, в районе паха. Без лечения корочки распространятся дальше на тело, конечности. Кожа под чешуйками зудит, поэтому малыш крутится, капризничает, плохо спит. Заболевание непременно требует соответствующего лечения.

Причины возникновения

Ученые и медики не могут однозначно ответить на вопрос о происхождении корочек на коже головы младенцев. Основной причиной называют неготовность кожного покрова к новым условиям жизни. Сальные и потовые железы медленно приспосабливаются к выделению нужного количества пота и сала. Лишние выделения кожного сала перемешиваются с омертвевшими клетками эпидермиса, превращаются в коросту на голове и других частях тела.

Заболевания, приводящие к формированию корочек

Прежде чем начинать лечение нужно выявить возможные причины.

Они могут быть связаны со следующими патологиями:

  • заболевания системы пищеварения у мамы;
  • коронавирусная инфекция у мамы во время беременности;
  • слабая иммунная система младенца, которая так реагирует на атаку патогенной микрофлоры;
  • лечение новорожденного младенца антибиотиками, что вызвало дисбактериоз.

При назначении лечения врач учтет эти обстоятельства.

Причины, не имеющие ничего общего с болезнями

Существуют причины появления болячек на коже головы, которые нельзя связать с определенным заболеванием. Часто ребенка сильно укутывают, из-за этого голова потеет. Это способствует формированию коросты в волосяной части. Также частое мытье головы приводит к нарушению защитного слоя. Кожа становится сухой, сальные железы вынуждены работать сильнее, что увеличивает вероятность образования корочек. Это происходит при употреблении моющих средств для взрослых, которые не рассчитаны для нежной кожи новорожденных детей.

Повысить активность сальных желез способны соленые и копченые продукты, которые может употреблять в пищу кормящая мама.

Диагностика заболевания

Отличить «молочные корочки» на голове новорожденного младенца от патологических образований может только врач. Родителей должно обеспокоить несоответствие ранок на голове малыша. Например, появятся красные болячки или корочки будут не на поверхности, а сформируются язвы вглубь кожного покрова. В таких случаях нужно немедленно показать младенца врачу, а не заниматься самолечением.

Различные способы лечения

Нельзя пытаться оторвать корочку, счистить расческой, сковырнуть пальцем. Нежная кожа ребенка очень чувствительна. Она может долго восстанавливаться после таких повреждений. Есть большая вероятность попадания в ранку инфекции. Сформируется язвочка, которую предстоит долго лечить. Существует много методов избавления от корочек, ими можно воспользоваться без ущерба для кожи малыша.

Применение шампуней

Для избавления от корочек их надо размягчить и вычесать. В продаже имеются специальные шампуни от себорейных корочек. Они гипоаллергенные, и содержат в составе экстракты лекарственных трав и пантенол. Если не удастся найти такой шампунь, то можно использовать обычный из детской серии без отдушек, ароматизаторов и красителей.

Эффективно помогают избавиться от болячек шампуни:

  • «Мой малыш» – особый состав для удаления корочек у грудных детей;
  • «Ла-Кри» – пенка в составе с сорбиновой кислотой;
  • «Babe Laboratorios» – с ундециленовой кислотой, которая уничтожает бактерии не дает распространяться грибкам;
  • «Mustela» – средство для лечения и профилактики чешуек у младенцев;
  • «HiPP Babysanft» – специальное средство без щелочи.

Хорошо действуют на кожный покров шампуни с экстрактом ромашки и рисовым молочком. Они снимают раздражение, размягчают корочки. После ванной голову надо расчесать мягкой щеткой с натуральной щетиной. Корочки не надо сильно сдирать, размягченная часть будет отходить сама. Желательно расчесывать в разном направлении для лучшего удаления чешуек.

Лекарственные препараты

При сильном зуде у малыша могут появляться расчесы на голове, беспокойство, бессонница. В таких случаях врач назначает глюкокортикостероиды. Лекарственное средство надо наносить на 1 или 2 раза в день на пораженные участки в течение 7 дней.

Лечение уменьшит дискомфорт, снимет отечность, уберет покраснение кожи. Для профилактики нужно применять средства с антибактериальным эффектом. Топические стероиды для детей выпускаются в виде кремов, мазей, могут входить в состав лосьонов, пенок, шампуней. Разнообразие форм облегчает нанесение препарата на кожу младенцев.

Народные средства

Лечение народными методами могут быть успешными на начальной стадии развития болезни.

Самыми эффективными являются следующие рецепты:

  1. Нанести растительное масло, например, вазелиновое, облепиховое на 15 минут на корочки, затем промыть теплой водой с применением детской мягкой мочалки. Счесать отслоившиеся чешуйки.
  2. Сделать легкий массаж головы, нанести отвар ромашки на корочки, сделать аппликации из масла ромашки, удалить корочки гребешком.
  3. Смешать 1-2 маленькой ложки пищевой соды и миндального масла, чтобы получилась паста. Приложить к корочкам на несколько минут. Мягкой щеткой удалить корочки, которые стали отходить, отмыть голову и волосы.

Лечение народными средствами надо согласовать с врачом. Некоторые средства с лекарственными травами могут вызвать аллергическую реакцию, ухудшить состояние малыша.

Другие терапевтические методы

Хорошим способом вылечить кожу головы является использование ароматических масел. Они должны быть стерильными или прокипяченными.

Подходит разное растительное масло:

  • подсолнечное;
  • апельсиновое;
  • чайного дерева;
  • розовое.

Существуют специальные масла из серии детской косметики, которые выпускаются для удаления корочек у новорожденных, например, масло «Baby Born».

Способы быстрого избавления от проблемы

Корочки никогда не отпадают сразу. В любом случае требуется длительное применение средства или комбинирование методов. Ускорить выздоровление можно применением сильных лекарственных препаратов. При умеренном течении себорейного дерматита у грудничков назначают шампунь «Скин-кап».

В его составе имеется активированный цинк пиритион, Активное вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает остроту воспаления;
  • снижает активность грибков, бактерий;
  • увлажняет кожу;
  • снимает ощущение стянутости кожи;
  • уменьшает шелушение, зуд.

Шампунь «Скин-кап» можно применять в комплексном лечении корочек, что увеличит скорость избавления от проблемы.

Профилактика проблемы

Лечить младенческие корочки недостаточно, ведь они могут появиться вновь. Важно заниматься профилактикой.

Основные меры предупреждения:

  1. Обеспечивать 70% влажности в помещении, где находится грудной ребенок.
  2. Не перегревать голову ребенка, так как сальные железы чутко реагируют на перегрев активной работой. В теплом помещении можно не надевать шапку на ребенка.
  3. При грудном кормлении маме надо отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию.
  4. После купания кожу малыша надо смазывать детским маслом или посыпать детской пудрой.

Появление на коже грудничка корочек считается привычным явлением, но мириться с этим нельзя. Важно знать, почему они образуются, выяснить способы их устранения и предупреждения. Стандартные «молочные корочки» не представляют угрозы, но на них могут поселиться болезнетворные микроорганизмы. По этой причине они требуют лечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама