Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:25
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Суррогатное материнство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суррогатное материнство - это один из методов репродуктивных технологий, при котором используются чужеродные организму матери гаметы

В зарубежной практике женщина может стать донором собственной яйцеклетки и вынашивать практически собственного ребёнка. В России подобная практика категорически запрещена и считается незаконной. В нашей стране суррогатной матерью считается женщина, вынашивающая полностью генетически чужого ребёнка.

Как это происходит

Возникновение беременности при суррогатном материнстве возможно только экстракорпоральным методом.

Мужчина сдаёт семенной материал. Проводится лабораторное исследование качества и подвижности сперматозоидов. При положительных результатах процесс слияния сперматозоидов и яйцеклетки происходит в чашке петри при непрерывном наблюдении под микроскопом. Яйцеклетки берутся у женщины при помощи пункции и также проходят предварительное исследование.

В России возможно использование спермы или ооцитов донора, т.е. не принадлежащих одному из генетических родителей, но опять же-это не должны быть ооциты суррогатной матери.

Наблюдение за эмбрионами продолжается от 3 до 5 суток, после чего, те из них, которые развиваются лучше, перемещают в полость матки суррогатной матери.

Всемирная организация здравоохранения предложила более мягкую формулировку: суррогатную мать принято называть теперь гестационным курьером.

История вопроса

Случаи, достоверно подтверждённые в исторических документах, свидетельствуют о важности проблемы рождения наследников ещё с древних времён. Тогда пользовались услугами служанок или рабынь, а в Древнем Риме считалось престижным родить ребёнка для бездетной семьи патрициев.

Обращение за помощью к женщинам, рожающим здоровых, крепких детей практиковалось во все времена.

Сейчас наука получила возможность помочь бездетным родителям получить своего ребёнка и обойти ряд этических проблем. К сожалению, проблемы этического порядка сохраняются, это вызывает споры и неоднозначное отношение к суррогатному материнству в целом.

Хорошо это или нет

Времена, когда ответ на вопрос был однозначно отрицательным, к счастью, прошли. Сейчас этот метод репродуктивной помощи имеет юридическое основание в России, стороны максимально защищены.

Страны мира поделились по отношению к этому вопросу диаметрально: есть такие, где суррогатное материнство запрещено, в Америке есть штаты с противоположными законодательными решениями.

Против настроена Православная церковь. Считается, что мать испытывает душевные страдания, отдавая ребёнка чужим людям, а также, уничтожение слабых эмбрионов церковь назвала детоубийством.

Сейчас всё большее значение приобретает миссионерский характер суррогатного материнства. Пока к нему прибегают те пары, в которых появление на свет детей обычным способом невозможно в силу ряда причин. Таким образом, суррогатная мать помогает людям стать счастливыми, дав жизнь долгожданному ребёнку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама