Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему близкому пожилому человеку будет лучше в гериатрическом центре?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многим в силу обстоятельств приходиться задумываться о том, чтобы отдать своего близкого пожилого человека на попечение в чужие руки.

На ум, в первую очередь, может прийти дом престарелых или пансионат. Однако в этом случае стоит помнить, что медицинская помощь в таких учреждениях не предоставляется. В случае чего – просто вызовут скорую помощь.

В государственные больницы родственника помещать тоже страшно.

Есть ли выход? Может стоит обратить внимание на гериатрический центр? Прежде всего, стоит объяснить, что такое гериатрический центр. Если говорить просто, то это тот же пансионат для престарелых, но с одним существенным отличием: здесь работают медики с профилем гериатр и пожилым людям оказывается именно медицинская помощь. Если вы остановили свой выбор на коммерческом центре, то услуги здесь предоставляются на порядок лучше и качественнее, чем в государственным учреждении. Естественно, что такие услуги предоставляются не бесплатно, но, когда речь идет о здоровье и качественном уходе за близкими, вопрос денег иногда просто не стоит.

Когда близкого родственника стоит поместить в гериатрический центр?

Гериатрические центры не рассчитаны на пожилых людей, которые способны себя обслуживать и являются дееспособными. Им здесь просто нечего делать.

Прежде чем принять решение об отправке родственника в гериатрический центр, нужно составить список "причин", по которым другого выхода найти невозможно.

Одна из причин может заключаться в том, что родные не имеют возможности обеспечить родственнику надлежащий уход. Например, речь может быть о лежачем человеке с большим весом, которому, к тому же, необходимы регулярные медицинские процедуры и, конечно же, такие операции, как смена памперса и мытье. Также родственник может страдать болезнью Альцгеймера, деменцией и другими психическими расстройствами, что не только не позволяет обеспечить ему качественный уход дома, но и может представлять опасность для окружающих и его самого. К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто и пожилого родственника отправляют доживать последние недели в дом престарелых, которые известны жестоким обращением со стороны персонала, а пациентов с деменцией или болезнью Альцгеймера для успокоения обкалывают сильными седативными средствами. Исход при таком отношении к человеку ясен. Гериатрические центры рассчитаны именно на таких пациентов и медицинский персонал подобран из специалистов по данным видам заболеваний.

По сути, гериатрические центры – это частные клиники, только специализируются они на пожилых пациентах с деменцией или с ограниченными двигательными возможностями.

"Я лучше найму сиделку!"

Можно нанять пожилому человеку сиделку. Но стоит помнить, что речь идет об услугах, по сути, няни. Никакой медицинской помощи здесь в этом случае ждать не стоит. В этой связи у сиделки могут возникнуть сложности в уходе за психически нездоровыми родственниками, а также людьми с избыточной массой тела. В гериатрических центрах работают именно медики, которые могут не только поддерживать состояние пациента, но и даже улучшить его.

Одна из причин, по которым люди также не хотят нанять сиделку для ухода за пожилым – это вопрос доверия. Многие просто не хотят пускать постороннего человека в свою квартиру. Да и подпустить сиделку ухаживать за близким – для этого также нужно преодолеть определенный психологический барьер. Сотрудники гериатрического центра не будут ходить по вашей квартире, а уход за пациентами – это их профессия.

Гериатрические центры, по существующим законам, должны иметь не только сертификаты на ведение деятельности: соответствующие сертификаты должны быть и у каждого из сотрудников.

В гериатрическом центре не обязательно умирать

Гериатрический центр – это и не хоспис, откуда родственников уже не забирают. Может случиться и так, что родным нужно на несколько дней покинуть город по какой-либо причине. На кого оставить дедушку или бабушку? Не соседям же поручать вести наблюдение! Особенно это актуально, когда у стариков есть заболевания, с которыми их оставлять один на один просто нельзя. Выходом здесь может стать гериатрический центр, в котором пожилой родственник будет под полной защитой и родным не нужно будет за него переживать. К тому же, при желании любой гериатрический центр может организовать видеосвязь или звонок с бабушкой или дедушкой.

Почему не стоит бояться гериатрического центра?

К гериатрическим центрам нужно предъявлять весьма строгие требования, ведь речь о специфических пациентах, которым нужен особый уход. Такие учреждения могут быть разными, но есть вещи, которые для вашего родственника должны быть обязательными. В противном случае – лучше оставить его дома.

Они должны быть абсолютно пожаробезопасны (в случае домов престарелых, пожары, увы, становятся уже обыденностью). Кроме того, комнаты для таких пациентов должны быть оборудованы специальным образом. В частности, речь идет о специальных кроватях для малобильных граждан или людей, страдающих деменцией. Не должно быть так, чтобы пациент постоянно с них падал, ломая кости и разбивая голову.

Вы не должны бояться, что вашего маломобильного, но психически здорового пожилого родственника, положат в отделение, где он будет соседствовать с пациентами с деменцией, шизофренией и болезнью Альцгеймера. В гериатрическом центре должно быть как минимум два отделения: первое – для малобильных пациентов, второе – для пациентов с наличием ментальных проблем.

  • В гериатрическом центре должен быть лифт;
  • В каждой палате – отдельный санузел;
  • Все должно быть оборудовано специальными поручнями;
  • Медицинские сотрудники выходят работать и в дневную, и ночную смену, обеспечивая уход и наблюдение 24 часа в сутки;
  • Должны быть штатный психиатр, невропатолог и геронтолог;
  • Специальное меню: питание в гериатрическом должны подбирать, исходя из анамнеза и особенностей пациента.

Почему в гериатрическом центре будет лучше?

Даже если пожилой человек окружен дома заботой сиделки и родных, то в силу состояния здоровья он становится "узником квартиры", то есть у него может не быть возможности совершать прогулки, общаться с новыми людьми или получать нужные ему физические нагрузки. В гериатрических центрах пациента могут водить на прогулку. Он также может общаться с другими пациентами. Здесь он точно не станет "узником палаты" и у него всегда будет возможность "увидеть свет", которого он был лишен в стенах своей квартиры.

Если вы решили отправить пожилого родственника в гериатрический центр, убедитесь, что такой есть в вашем городе. К сожалению, для нашей страны это явление новое и гериатрические центры, как правило, открываются лишь в самых крупных городах. Конечно, открывается много и государственных гериатрических центров, но для пациентов они предъявляют довольно строгие требования: необходимо собрать большой пакет документов с заключениями врачебной комиссии, предварительно сдать все анализы, иметь не больше 3-баллов скрининга по шкале "возраст не помеха", направление на госпитализацию, отсутствие противопоказаний к госпитализации, решение консилиума врачебной комиссии, ЭКГ, флюорографию. Данный пакет документов для помещения в гериатрический центр под эгидой государства является обязательным и утвержден Минздравом.

Частные гериатрические центры таких бюрократических барьеров не создают, а к тому же могут самостоятельно забрать бабушку или дедушку из дома.

Отзывы о гериатрических центрах в Москве или отзывы о гериатрических центрах в Петербурге в большинстве случаев положительные. Жалобы о жестоком обращении с пациентами не встречаются.

Торопиться с решением не стоит, но что, если других вариантов больше не осталось?..

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама