Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
24 июня ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему важно правильно дышать? Техника квадратного дыхания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С раннего возраста родители или учителя твердят нам, что нам нужно учиться. Сначала мы учимся писать, читать, затем сдаем экзамены и заканчиваем учебу.

А вы когда-нибудь думали, что сможете научиться дышать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему так важно дышать, и узнаете о технике дыхания, которая поможет вам в различных ситуациях, особенно в стрессовых.

Бессознательное дыхание

Дыхание – это автоматический процесс, мы не думаем о том, когда втягиваем воздух или когда выдыхаем его. Однако это не деятельность, полностью независимая от нашей воли, как в случае с другими процессами, например, с работой нашего сердца.

Процесс дыхания становится более осознанным, когда одна из его стадий затруднена, например, когда у нас насморк. При этом нарушается автоматика дыхания, когда нам внезапно приходится вдыхать ртом воздух и так же выдыхать его. Именно это нехарактерное для нас изменение, в данном случае момент вдоха, заставляет задуматься о том, как мы дышим.

Другой пример ситуации, когда мы начинаем контролировать свое дыхание, это дыхательные упражнения или техники расслабления. Тогда работа над своим дыханием и контроль его хода становится основной целью.

Почему важен характер дыхания?

Дыхание обеспечивает кислородом, необходимым для нашей жизни, все клетки нашего тела. Наша мозговая ткань особенно восприимчива к кислородному дефициту - следовательно, при кратковременном отсутствии доступа кислорода может появиться головокружение, помутнение сознания или даже обморок.

На количество кислорода, поступающего в наши клетки, влияют многие факторы – количество эритроцитов, в которых переносится кислород, качество воздуха, которым мы дышим, а также качество дыхания.

Больше не значит лучше!

Наиболее часто принимаемая норма дыхания у взрослого 12-16 вдохов в минуту. По мере увеличения усилия это число увеличивается, и у детей оно также выше – от 18 до 25 вдохов в минуту. Этой частоты достаточно для снабжения организма кислородом.

Однако иногда наша частота дыхания намного выше, чем должна быть, и в то же время мы дышим очень глубоко. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях или во время панической атаки. Тогда количество вдохов у взрослого человека может превышать даже 20 вдохов в минуту! Медики называют эту ситуацию гипервентиляцией.

Гипервентиляция – как ее контролировать?

Чрезмерно глубокое и быстрое дыхание (гипервентиляция) может привести к множеству других симптомов, включая подергивание мышц, учащенное сердцебиение, помутнение зрения и даже потерю сознания. Когда человек испытывает эти симптомы, связанные с избытком кислорода, он обычно не осознает их причины. Затем стресс усугубляется, и у человека создается впечатление, что он вот-вот получит сердечный приступ или даже в некоторых случаях умрет, и тогда часто вызывается скорая помощь.

Однако независимо от того, насколько развита гипервентиляция, мы можем ее контролировать и, таким образом, успокоиться. Для этого мы используем многочисленные дыхательные техники и техники релаксации, такие как «квадратное дыхание», которые помогают нам контролировать свое дыхание.

Квадратное дыхание

Известно о многих техниках релаксации, но не все из них можно использовать, чтобы другие люди не заметили, что мы их используем (например, в очереди в магазине).

Метод, называемый квадратным дыханием, может помочь, потому что он незаметен. Никто, кроме нас, не узнает, что мы его используем в данный момент и для этого не нужны никакие дополнительные приспособления!

Чтобы правильно выполнить этот метод, следуйте инструкциям:

  1. ВДЫХАНИЕ – вдохните воздух в легкие, мысленно считая 121, 122, 123 – на этот счет у вас уйдет ровно 3 секунды, то есть, как долго вы должны вдыхать воздух.
  2. СТОП – задержите дыхание, снова мысленно считая 123, 122, 121.
  3. ВЫДОХ – теперь выдохните, считая до 121, 122, 123.
  4. СТОП – задержите счет воздуха на 123, 122, 121.

Повторите весь цикл еще несколько раз. Вы можете использовать дыхательные техники в любое время и практически в любом месте. Они могут помочь при кризисных ситуациях, таких как гипервентиляция, но не только. Можете успешно использовать их, когда чувствуете, что они вам нужны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Илья Прусикин: биография лидера группы Little Big
Реклама