Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:16
Москва
22 июня ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Можно ли заслужить любовь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любой человек хоть в раз в жизни задавался вопросом, как заслужить чью-то любовь.

При этом редко кто задумывается, а можно ли ее добиться в принципе. Проблема заключается в том, что порой люди вкладывают разный смысл в понятие «любовь» в зависимости от возраста, пола и ситуации.

Детство и период взросления

Когда у ребенка появляются первые обязанности, родители часто ставят его перед фактом, что любовь надо заслужить. Если сын или дочка будут слушаться, помогать, выполнять просьбы, то и будут любимы. В школьные годы мерилом понятия «хороший» становятся оценки и успехи в дополнительных кружках и секциях. Ребенку сложно осознать, что заслужить своим поведением можно похвалу, поощрение, чувство удовлетворения, но не любовь родителей. Она появляется вместе с фактом рождения и навсегда становится безусловной.

К сожалению, настрой на борьбу за чувства люди приносят во взрослую жизнь, распространяя ее на разные сферы. Усилия, направленные на то, чтобы все сделать, как надо, и понравиться, кому надо, помогают заслужить не любовь, а скорее благодарность, интерес, уважение или авторитет. Иногда за такое отношение приходится расплачиваться постоянным чувством тревоги и страха потерять расположение окружающих.

Заслуги мужчин и женщин

Много споров и рассуждений ведется вокруг таинства зарождения любви между мужчиной и женщиной. Считается, что пусковым моментом может стать «химия», завязанная на сексуальном влечении. Однако на голой страсти отношения не удержатся. Со временем поступки, действия, стремления двоих должны привести к переходу их на стадию «человеческой любви», основанной на взаимоуважении и доверии.

Известно, мужчины любят глазами. Симпатия к избраннице может возникнуть сразу и сохраняться всю жизнь. В такой ситуации от женщины зависит немногое. Конечно, если она хочет «получить любовь» состоятельного человека, то должна следить за своим внешним видом и поведением. Если цель – заслужить внимание умного и разностороннего партнера, то должна подумать о своем образовании. Но растворяясь в любимом и угождая ему, она получит, в лучшем случае, благодарность и уважение, но не любовь.

Женщину увлекают не только комплименты, но и отношение к ней партнера, его поступки. Это не страсть, а чувство более глубокое и устойчивое. Таким образом, мужчины вполне могут успешно пытаться бороться за любовь избранницы. Интересно, что они считают себя априори достойными внимания и ждут, когда женщина сама скажет о своих чувствах и желаниях.

Плюсы и минусы в гонке за любовью

Логично, чтобы заслужить любовь, нередко надо что-то поменять в себе и в своих взглядах на окружающий мир. Стараясь вызвать симпатию, человек работает над своими привычками, интересами и чертами характера. Это благотворно сказывается на развитии личности, но не дает гарантию для любви.

В процессе такого самосовершенствования человек начинает осознавать свою духовную суть, понимать потребности и желания, в конечном счете, любить себя. По образному выражению английского поэта Оскара Уайльда, любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь.

Научившись принимать себя, человек получает свободу выбора, поиска и ожиданий. Можно спокойно идти своим путем, ориентируясь на внутреннее удовлетворение, и не ждать похвалы или поощрения со стороны. Радость от бескорыстной любви гораздо приятнее и стабильнее, чем от ожидания внешнего признания.

К сожалению, в жизни непросто выстроить свое поведение, чтобы быть любимым. Постоянная борьба за чувство, особенно у женщин, приводит к развитию таких психологических комплексов, как:

  • потеря самоуважения и снижение самооценки;
  • нарушение личностных границ окружающих людей;
  • создание и поддержание заведомо искаженного своего образа с целью понравиться;
  • постоянный страх разоблачения истинного характера и мыслей;
  • раздражение, вызванное невозможностью быть самим собой и открыто проявлять свои чувства и желания;
  • досада и гнев при отсутствии ожидаемого поощрения за все усилия;
  • истощение и разочарование от недостигнутых целей;
  • превращение в объект манипулирования в угоду сторонним интересам;
  • «подстраивание» под требования и желания других в ущерб собственных;
  • проживание чужой жизни.

Что можно сделать?

Однако человек не может оставаться простым созерцателем своей судьбы.

Психологи предлагают не бояться привлекать любовь, следуя поэтапным рекомендациям:

  1. Анализ ситуации. Партнер должен разобраться, что он считает критерием проявления любви, как ее добивается, чем приходится жертвовать.
  2. Проживание страха. Необходимо понять, чего он больше боится в случае недостигнутого чувства, какому шантажу в отношениях, возможно, подвергается.
  3. «Ломка» стереотипов. При возникновении болезненной ситуации следует совершить действие, выходящее за рамки привычного «подстраивания», но согласующееся с внутренними устремлениями. Четкое понимание причин дискомфорта позволяет изменить поведение.
  4. Закрепление результатов. Следует сохранить позитивный подход к людям, но не допускать возврата к старым негативным ощущениям и стереотипам. Восстановив внутреннюю гармонию, человек сам решает, продолжать отношения или создавать новые.

Парадокс заключается в том, что желая, чтобы его любили таким, какой есть, человек стремится заслужить это чувство разными способами. Жертвуя своими интересами, он часто считает себя недооцененным. Однако попытка заполучить любовь любой ценой – есть проявление низкой самооценки. Нельзя отказываться от самого себя. Следует помнить, каждый человек нуждается в любви и заслуживает ее просто потому, что он есть!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Сафарова: победительница шоу «Холостяк» и новая пассия Тимати
Реклама