Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 видов токсичного воздействия на человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токсичные люди есть везде. Иногда человек даже не ощущает пагубного воздействия такой личности, но эффект рано или поздно обязательно проявится в полной мере.

Существует несколько типичных видов токсичного поведения со стороны друга, коллеги или члена семьи, которые необходимо вовремя распознать, чтобы избежать негативных последствий.

Итак, 7 проявлений психологического воздействия, которые ни в коем случае нельзя терпеть:

  1. Ограничение свободы и жесткий контроль. Насколько сильно бы вы ни зависели от этого человека, не стоит позволять ему играть роль абсолютного собственника. Такое поведение чревато стокгольмским синдромом, когда у жертвы формируется болезненная привязанность к своему «хозяину». Вы не обязаны отчитываться за каждый шаг, если выдвигается жесткий ультиматум.
  2. Постоянный негатив. Проявление недовольства не должно выходить за рамки адекватности. Если человек буквально заражает отрицательными эмоциями и повергает в состояние уныния, от него необходимо держаться подальше. В противном случае есть риск впасть в депрессию.
  3. Формирование атмосферы перманентного страха. В межличностных отношениях нет места угрозам. Если вы боитесь своего партнера или кого-то из членов семьи, то необходимо как можно скорее оборвать с ними все контакты. Поначалу это может быть сложно, так как токсичные люди нередко прибегают к ловким манипуляциям на чувствах родных. Однако запугивание очень быстро переходит в физическое насилие.
  4. Обесценивание мнения и поступков. Когда ваши чувства и старания не только не получают должного отклика со стороны окружения, но еще и никогда не воспринимаются всерьез, возникает ощущение собственной беспомощности и неспособности сделать что-то толковое. Это часто служит началом для возникновения комплексов. Подобное отношение необходимо резко пресекать.
  5. Психологическое насилие. Оно может заключаться в попытках снизить самооценку или манипуляциях чувствами (шантаж в стиле «я же тебя так сильно люблю, а в этот раз просто сорвался, извини»). Вариантов на самом деле масса. Каждое действие со стороны другого человека, вызывающее дискомфорт, подавленное состояние и бесконечное чувство вины, следует сразу же прекращать.
  6. Игнорирование. Любой человек заслуживает, чтобы его потребности были услышаны и приняты к сведению. Регулярное пренебрежение партнером и последующие оправдания вроде «да что тут такого, подумаешь, забыл», характеризуют собеседника как токсичную личность, от которой стоит держаться подальше.
  7. Излишний драматизм. Скандалы и истерики на ровном месте, постоянное повышение голоса – это все признаки эмоционально нестабильной атмосферы во взаимоотношениях. Целью является энергетический паразитизм, когда один человек подпитывается за счет «обесточивания» другого. Если любая ситуация мгновенно приобретает масштабы катастрофы, вы имеете дело с токсичным оппонентом.

Не позволяйте таким личностям заполучить главенствующую роль в отношениях. Старайтесь минимизировать общение с ними и не проявлять свои эмоции. Также не рекомендуется открывать душу токсичным людям. Они быстро находят болевые точки, на которые затем ловко нажимают в нужный им момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама