Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как правильно действовать в случае пищевого отравления летом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В жаркие дни число пищевых отравлений быстро растет. Они происходят чаще всего у пожилых людей.

Флора в кишечнике слабеет с возрастом, и это шанс для болезнетворных бактерий навести свои порядки в организме. Если появился понос, началась рвота и есть жар, надо дать отпор напасти грамотно. Это позволит прийти в себя скорее и уменьшить вред от отравления.

Ваши действия:

  1. Промойте желудок. Выпейте воду с содой, в объеме 3 стаканов (1 ч. л. соды на 1 л. воды 37°C). Вызовите рвоту - пальцами нажмите на корень языка. Но в случае если вы съели порченый продукт более часа тому назад, от такой манипуляции откажитесь, она не поможет. Больше того, промывание может усилить интоксикацию, и ваше состояние станет еще хуже.
  2. Примите любой препарат — энтеросорбент. К примеру, уголь активированный или смекту. Есть и другие аналогичные. Такие препараты как губка всасывают в себя токсины и не дают вредным веществам проникать в кровь. Уголь принимайте правильно. Одной таблетки будет достаточно на 10 кг веса. Если вес составляет 70 кг, то понадобится 7 таблеток. Прочие лекарства используйте согласно инструкции на пачке.
  3. Принимайте средства для регидратации, то есть восстановления уровня жидкости и минеральных солей. Пейте много столовой минеральной воды, около 3 литров в день, если врач не прописал другого. Лучше по 2-3 глотка через 2-3 минуты. Пойдет на пользу и чай с сахаром. Кровяное давление часто снижается при отравлении, уровень сахара также может стать ниже. Сладкий чай восполнит запас глюкозы, а давление немного повысит.
  4. Откажитесь от еды. Если есть тошнота, рвота и понос, в меню включайте только вареный рис и сухари без соли.
  5. Вызывайте скорую помощь, если вы сердечник, а понос и рвота длятся уже сутки. Или резко подскочило давление на фоне отравления. В этой ситуации промедление смертельно опасно. Обезвоживание возникающее из-за отравления чревато инфарктом. Звоните в неотложку и при сильной головной боли, боли в правом подреберье или в области почек. А также при жаре 38°C, сильном потоотделении, ощущении недостатка воздуха. Все это сигнализирует о том, что организм не в состоянии справиться своими силами с отравлением.

У кишечных инфекций инкубационный период короткий. Понос, тошнота и рвота могут проявиться в течение пары часов после того, как вредные бактерии попали в желудок. Сразу, как только почувствовали тревожные симптомы, примите предложенные меры. Но если ситуация продолжает оставаться серьезной, то не медлите и вызовите неотложку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама