Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:47
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему изменение жизни кажется сложной задачей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казалось бы, что проще поменять свою жизнь, если понятно, что жить так дальше нельзя?

Но единицы по-настоящему меняют свою жизнь, остальные же будут бесконечно жаловаться и сетовать, но даже пальцем не пошевелят. Они начнут говорить, что это невероятно сложная задача. Почему же люди считают, что изменение жизни - это так трудно?

Отчасти они правы. Любое изменение не совершается просто так, к нему надо тщательно подготовиться. И подготовка может идти длительный период, когда человек взвешивает все за и против, старается понять, как будет проще и надежнее. Это со стороны кажется, что нет ничего проще уехать в другой город или бросить нелюбимого мужчину. Но сила привычки держит человека и не отпускает. Когда жизнь более-менее устаканилась, стабилизировалась, не хочется ее трогать. Человек привыкает ко всему, даже к негативу, считая. что при изменениях станет лишь хуже.

Для изменения жизни нужен ресурс, как моральный, так и физический. А многие люди не имеют ни того, ни другого. Он не готовы не то, что доводить что-то до конца, но даже что-либо начинать делать. Например, для переезда нужны деньги, а у человека их может не быть. Для смены работы нужно мужество сказать об этом начальству и родным, а мужество внезапно пропадает. Не все люди столь сильны и независимы, чтобы распрощаться с прежней жизнью и шагнуть в новую.

В конце концов люди считают сложным все, что делать не хотят. Ну не собираются они менять жизнь, им и так все нравится. Они станут придумывать разные отговорки и оправдания, лишь бы только остаться в прежнем положении.

Сложно ли поменять свою жизнь на самом деле? И да, и нет одновременно. Психика человека устроена так, что негативно воспринимает любые перемены, будь они позитивными или негативными, а потому начинает сопротивляться. И человек думает: "Может быть, не надо?" Он отказывается от рискованной затеи, не зная точного результата, потому что боится, что все пойдет не так. Очередная триггерная ситуация вновь заставит задуматься, а не пора ли начать изменения, но когда все устаканится, человек снова перестанет пытаться что-то изменить, и так по кругу. Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно иметь намерение и твердую волю, не сворачивать с пути и идти до конца. А сила воли есть не у всех людей, точнее, не все ее готовы тренировать. Вся сложность в голове у человека, а не во внешнем мире, и с этим надо регулярно работать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Чуприян: биография нового главы МЧС
Реклама