Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
27 сентября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как приучить ребенка к горшку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новоиспеченные родители всегда беспокоятся о том, когда ребенок будет готов к горшку.

Ведь хочется, чтобы этот процесс прошел без истерик и появления страха от нового для малыша «туалета».

С психологической точки зрения ребенок будет бояться нового предмета, если принести горшок в дом и сразу же усадить малыша на него. Если он станет плакать и убегать, то не надо кричать на него и наказывать. Пусть горшочек постоит рядом с его кроватью, чтобы ребенок понял, что он не так страшен и не обидит его.

Для получения положительного результата нужно «поймать» момент, когда малыши хотят в туалет: они либо замирают, либо тужатся. В эти секунды важно успеть усадить их на горшок, чтобы они поняли, зачем же их сюда посадили, да и штанишки при этом остаются сухими.

Специалисты считают, что процесс приучения к горшку можно отложить до полутора лет, поскольку до этого времени дети не понимают, в какой момент наполняются их мочевой пузырь и кишечник. Ребенок, который сидит на горшке до 1,5 лет, вовсе там не по своей воле, родители успели «поймать» момент, а дальше срабатывает рефлекс, если бы не успели, то получили бы грязные трусики.

С полуторагодовалым малышом проще договориться, он отлично воспринимает речь взрослых, может объяснить, что он хочет, ощущает дискомфорт, когда его штанишки становятся мокрыми и запачканными, а также во время бодрствования он может не хотеть в туалет в течение 2 часов.

Выбор горшка

Детские магазины пестрят выбором разнообразных по цвету, форме и материалу горшков. При покупке не надо руководствоваться цветом: для девочек – розовый, для мальчишек – голубой.

Девочек нужно усаживать на горшки округлой формы, а будущих мужчин – овальной. Причина тому – анатомические особенности расположения мочеполовых систем.

Следующий шаг – выбор материала «детского туалета», где обязательно следует соблюсти правила:

Он не должен вызывать дискомфорта у малыша. Попы детишек всегда касались чего-то теплого – маминых рук, пеленок, памперсов, поэтому покупка керамических или металлических горшков закончится крахом всех попыток приучения к ним. Лучше выбрать пластиковую модель.

Сидеть на нем должно быть удобно, т.е. должна быть небольшая спинка, чтобы ребенок не упал назад.

Он должен быть устойчив, ведь любые падения с горшка ребенок будет воспринимать как угрозу жизни, а значит и садиться на него он не станет.

Если планируется отправляться в дальние поездки с малышом, то отлично подойдет модель с крышкой.

Горшки с музыкальным сопровождением, подсветкой и прочими спецэффектами усложнят процесс приучения, т.к. будут восприняты деть как игрушки.

Рекомендации родителям

Не нужно ждать мгновенных результатов, все дети разные, поэтому мероприятие может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Нижеприведенные рекомендации помогут всем стараниям увенчаться успехом:

  • Начать следует со знакомства: рассказать карапузу, что это за предмет, зачем он нужен, дать потрогать и покрутить в ручках, усадить на горшок любимую игрушку ребенка, например, медведя, а затем рассказать, что он делал, сидя на этом новом и интересном предмете. Если в доме есть ребенок постарше, то в качестве демонстрации можно усадить его, доказав крохе, что это не так страшно;
  • Можно уже рассказать малышу, зачем нужна попа и половые органы, и насколько важно оставаться чистым и сухим;
  • Если поход на горшок закончился удачей, то малыша надо похвалить, поощрить его. В противном случае не надо опускать руки и говорить ребенку, что он бестолковый, глупый и ничего не понимает;
  • горшок должен быть всегда неподалеку от крохи, чтобы при желании им можно было воспользоваться самостоятельно. Идеальным вариантом станет определение места для горшочка возле кроватки, либо в ванне, если она совмещена с туалетом;
  • очень важно рассчитать время, в которое малыш справляет нужду, присаживать его на горшочек и предлагать пописать;
  • ребенку можно предложить самостоятельно убирать за собой содержимое горшка в унитаз, превратив это в увлекательную игру;
  • еще одним способом интересного времяпрепровождения на горшке станет чтение веселых книжек с яркими картинками;
  • можно предложить мужу или старшему брату малыша показать, как они ходят в туалет, чтобы научить мальчика сразу же по-взрослому справлять нужду;
  • нельзя усаживать карапуза на горшок, если он болен, расстроен или у него режутся зубы.

Научные методики

Существует 2 специализированные методики приучения детей к горшку:

«За 7 дней»

«За 3 дня»

Первая заключается в прохождении 7 этапов в течение 7 дней:

  • Первый день проходит под знаменем «Долой памперсы!». Ребенку родители объясняют, что он уже вырос достаточно для того, чтобы носить памперсы. Затем происходит знакомство с новым предметом по стандартной схеме, после чего малыш должен провести спокойно 10 минут на горшке. Если не получилось, то процедура повторяется через каждый час. Ругать ребенка и наказывать запрещено!
  • Второй день следует начать также, как и первый. Можно пустить в ход книжки и игрушки, чтобы ребенок смог усидеть положенное время.
  • Третий день можно выходить на прогулку без памперса, объяснив крохе, что как только ему нужно будет сходить по нужде, надо сказать маме или папе об этом. Так он научится контролировать себя. Горшочек можно взять с собой на улицу, либо применить «кустики».
  • Четвертый и последующие дни нужно напоминать карапузу, когда идти на горшок, и он должен самостоятельно его взять и сесть. Если он не хочет, то нужно опять вооружиться игрушками и усадить малыша.

Вторая методика более жесткая, поэтому с ней могут справиться не все малыши:

  • Первый день малыш бегает в одних трусиках без подгузника. Как только он замирает или тужится, то родители должны его усадить на горшочек. Здесь процесс приучения происходит без развлекательных книжек и игрушек.
  • Во второй день с ребенком можно идти на улицу без памперса, но ненадолго. Главное – не пропустить момент, когда он захочет в туалет.
  • На третий день походы на улицу должны быть дольше, а ребенка нужно периодически приводит домой или отправлять в «кустики», чтобы справить нужду. Ночью все дни нужно отказаться от памперса.

Самый главный элемент приучения к горшку – это похвала и поддержка со стороны родителей!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Усович: биография звезды стендапа из Белоруссии
Реклама