Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Психологическая помощь посредством йоги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если обратиться к переводу с санскрита слова «Йога», то мы узнаем, что в переводе оно звучит как связь, гармония, соединение.

Феномен йоги известен с древнейших времен. Как отдельная концепция йога сложилась примерно в 19-18 веках до нашей эры. Основной акцент в философском учении йоги делается на том, что человек должен развивать своё самосознание. Уникальность данной концепции связана с тем, что одновременно йога может выступать и как цель, и как средство для её достижения. Несмотря на то, что йога представляет собой учение, появившиеся в древней Индии в наше время её используют как один из видов психотерапевтической работы для достижения высокого уровня саморегуляции.

Ценность йоги заключается в том, что с позиции данного учения человек – это единое целое, включающее в себя духовное начало, физическое и психическое.

Благодаря различным методам и практике йоги человек обретает высокий уровень самоконтроля за счёт развития подсознания и самосознания. Человеку важно знать, что занятия йогой должны быть не только систематическими, но и правильными по технике выполнения. Благодаря занятиям йоги человек сможет достичь высокого уровня социального, психического и физического здоровья. Однако ученик должен понимать, что здоровье придет не сразу, а в результате долгих и последовательных упражнений. На сегодняшний день йогатерапия набирают популярность и если раньше это было учение древнеиндийского философа, то сегодня это образ жизни и самосознание человека. Популярность йоги сегодня отмечается не только в повседневной жизни, но и в научных кругах. Помимо этого, психология также становится популярной наукой. Некоторые ученые пытаются соотнести знания йоги и психологии для того, чтобы помогать людям. В йоге, как и в психологии есть схожие момент. Оба направления стараются ответить на вопрос о том, кто есть человек и каково его предназначение. Однако каждое из этих направлений по-своему отвечает на данный вопрос.

Несмотря на это психология и йога в совокупности могут давать высокие результаты. Если мы говорим о таком направлении, как йогатерапия, то данная практика связанна с обучением человека избавляться от негативных мыслей, установок, поступков и т.д. Эти изменения в свою очередь приведут к тому, что разум человека очиститься, его самосознание будет развиваться. После того, как произойдёт душевное исцеление, последует и физическое.

Йогатерапия позволит человеку избавиться от многих проблем, которые связаны с развитием цивилизации. В частности, человек сможет благодаря йоге избавляться от различных видов зависимостей, уметь исцелять своё психическое и физическое начало, быть в гармонии с окружающими людьми, долгое время оставаться молодым. Благодаря йогатерапии человек сможет повысить уровень своего здоровья и восполнить его после воздействия экологических, физиологических, психологических и других стрессоров. Подводя итоги вышесказанному, можем утверждать, что на сегодняшний день существует достаточно много направлений, которые объединены одним общим понятием «Йога». Несмотря на всё их многообразие, основная идея данных направлений связана с тем, что в человеке прочно связано физическое и психическое начало. Отдельным современным направлением становится йогатерапия, целью которой является развитие самосознания человека и его расширение. В Америке и Европейских странах на сегодняшний день терапия йогой признана официальным видом психотерапевтической работы. Однако в России йогатерапия пока существует на уровне теории. Важно отметить, что представители йогатерапии смогли убрать религиозную составляющую и сконцентрировать своё внимание на методах и техниках, позволяющих человеку развиваться. Благодаря им произошла адаптация учения йоги к практике психотерапии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама