Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Лечение вен

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если в артериях кровь движется за счёт импульса, который ей придало сокращение сердца, то он полностью исчерпывается при прохождении капилляров, так что вены доставляют кровь обратно к сердцу за счёт клапанов и венозного пульса.

При этом кровь от конечностей и тазовых органов должна преодолеть силу тяжести. Пока клапанная система работает нормально, особых проблем не возникает.

Но при недостаточности венозных клапанов, обусловленной наследственно, либо если этот недуг носит приобретённый характер — вследствие сидячей или стоячей работы, подъёму тяжестей, ношения неудобной обуви, беременности — развивается застой крови в венах. Там повышается давление и происходит устойчивое расширение этих сосудов, поскольку их стенка, в отличие от стенок артерий, мягкая и податливая. Это состояние является варикозной болезнью (частным случаем такой болезни является геморрой, но в этом материале будем рассматривать проблемы нижних конечностей, а не толстого кишечника). Помимо косметического дефекта имеет место нарушение питания тканей, что приводит к болям, судорогам и образованию трофических язв конечностей.

Это — плохие новости, а хорошие заключаются в том, что лечение вен возможно, и можно добиться полного излечения. Врачи, которые занимаются лечением этого заболевания, называются флебологами. При обращении к такому специалисту работа с больным начинается с ультразвукового обследования, позволяющего оценить состояние венозных сосудов ног. На основании результатов назначается лечение. Хирургическое удаление вен (флебэктомия) является одним из основных методов лечения, объём вмешательства зависит от степени поражения сосудов патологическим процессом. При этом венозный отток от конечностей сохраняется, поскольку в ногах помимо поверхностных, есть также глубокие вены, стенки которых поддерживаются мышцами, из-за чего они не подвержены варикозному расширению.

Помимо хирургического способа, лечение варикоза может осуществляться иными методами. Один из них — это склеротерапия. В сосуд вводится препарат, который вызывает стойкую закупорку поражённой вены, которая позже просто исчезает. Более щадящее и избирательное действие на стенку вены можно оказать, используя введение в сосуд световода от лазера с длиной волны 1,500 нанометров. Флебологи не только осуществляют активное вмешательство, но и консультируют больного по поводу правильного образа жизни в целях профилактики рецидивов с вовлечением тех вен, которые ещё не поражены заболеванием. Это включает правильное питание, режим, выполнение физических упражнений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама