Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как успокоиться маме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часто бывает такое, что у мамы сдают нервы. Она начинает нервничать, раздражаться по любому поводу, а после – сожалеть, и опять же нервничать из-за того, что проявила слабость.

Как быстро и правильно успокоиться, если нервы на пределе?

В чем причина нервных срывов молодых мам? Эмоциональная неустойчивость присуща каждой женщине, у которой подрастает ребенок. На это накладывает отпечаток гормональная перестройка во время родов и в период кормления. Многие женщины «пропускают» послеродовую депрессию, а после сдаются перед мелкими моральными потрясениями. Новые заботы и ответственность приводят к тому, что женщина меняется эмоционально, и порой не в лучшую сторону.

Хорошо, если в семье царит взаимопонимание, и домашние готовы помочь молодой матери физически и морально. Если нет помощи от близких, ситуация может усугубиться тем, что она не разрешается, а становится еще глобальнее.

У молодой матери должны быть не только заботы о ребенке и домашних делах, но и время на полноценный отдых и сон. Если этого не будет, о крепких нервах не будет и речи. Но не стоит полагаться полностью на родных. Для начала женщина сама должна уметь отключаться от внешних раздражителей и успокаиваться.

Если такая проблема становится частой, необходимо принимать меры, которые порой доходят по посещения невропатолога. Как определить степень запущенности проблемы? Если мама чувствует неприязнь или агрессию по отношению к ребенку (даже кратковременные проявления говорят о начале серьезной проблемы), утомляемость, нарушения сна, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

С проблемой можно попытаться справиться самостоятельно. Самые простые и действенные способы – чаи с натуральными травами, которые можно купить в аптеке или собрать самостоятельно (в экологически чистых местах). Если женщина кормит грудью, самолечением нельзя заниматься, пить необходимо только то, что разрешено врачом.

Если не лечить нервы, то можно «дождаться» депрессии или психоза. Они могут появиться не сразу, а даже спустя полгода.

Обратите внимание на то, что вы едите. Есть продукты, возбуждающие нервную систему, и наоборот, успокаивающие. В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие витамин В, триптофан, магний. Полезно есть фрукты, злаковые, молочные продукты (сыры), тыквенные семечки.

Ограничьте употребление крепкого кофе. Только кажется, что оно действует успокаивающе. На самом деле оно действует как раздражитель для нервной системы. Точно так же с крепким чаем и шоколадом.

Придерживайтесь режима, хоть это и сложно, когда у вас растет ребенок. В обязательном порядке необходимы полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь совмещать свой отдых с отдыхом ребенка. Если вам его не хватает, просите родных посидеть с ребенком, чтобы вы дополнительно отдохнули или поспали.

Займитесь спортом! Если будет хотя бы полчаса свободного времени, побегайте или сделайте упражнения на свежем воздухе. Это отлично успокаивает нервную систему.

У мамы должно быть время не только на ребенка, но и на себя, чтобы в будущем не возникало таких ситуаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама