Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Цели и мотивация их достижений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставя перед собой цели, не следует забывать и об определенных условиях их реализации.

Рассматривая личностный аспект этого дела, нужно говорить о мотивации, как особой энергии для достижения целей любого уровня. Мотивация через призму различных уровней целей, на которых может работать и которых способен достичь человек.

Потребительские цели

Это цели, связанные с лучшими условиями жизни, физическим комфортом (телесным), материальным удобством... Это самый низкий уровень, даже если речь идет о дорогих автомашинах, роскошных домах, банковских счетах и т.д. Ведь на этом уровне человек ничего не создает, только пользуется наработками других людей. Конечно, это лучше, чем ничего, учитывая то, что человек начал вообще задумываться о целях, планировать их достижение, и реализовывать их, а до этого проживал несознательную жизнь, плывя по течению. Но стоит осознать следующее, что судьба не одаривает значительными ресурсами, ни особыми достижениями человека, у которого только потребительские цели. Хламизм - накопление, ради накопления - неконструктивная концепция выбора целей, поскольку не несет никакой пользы другим.

Пересмотрите направленность ваших желаний. Если они направлены на большую зарплату, новое жилье, поездки за границу, частый отдых, и т д. Тогда вы находитесь на самом низком из возможных уровней целей в жизни человека. И не забывайте, что потребительские цели легко маскируются под духовные, культурные. Они имеют сравнительный характер (достигаются не столько для себя, сколько чтобы было лучше, чем у кого-то, лучше, чем у меня вчера). Если потребительские цели доминируют в списке целей постоянно или очень долгое время, то человек будет иметь проблемы с мотивацией, откладыванием всего «на завтра», его успех в работе будет зависимым от настроения. Отвлекать и отбирать силу будут частые оценки и сравнения себя с другими, претензионная потребность в материальном комфорте и удобстве, желание демонстрировать свое превосходство над другими, в конечном итоге, будут последствия в виде плохого самочувствия, конфликтов, хронического состояния недовольства собой и другими.

Цели хозяйствования

Цели связаны с ответственностью за других людей, что проявляется в поступках и на постоянной основе. Цели этого уровня связаны с достижениями ради лучшего управления, организацией производственных процессов и людей. Отличие мотивации в том, что здесь уже недостаточно одной только мотивации извне (деньги, оценки, бонусы, поощрения). Нужна частичная мотивация изнутри - управление внутренним ощущением, что менее зависящее от внешних похвал или стимулов. Эта мотивация высшего качества, поскольку ее можно научиться создавать самому, стать менее зависимым от обстоятельств и проектировать события - подстраивать реальность под себя.

На этом уровне целей получаются все ресурсы с предыдущего уровня, если человек берет ответственность за свою семью, то автоматически получает ресурсы на ее обеспечение, так же за коллектив (или команду в бизнесе).

Созидательные цели

Когда для человека важна реализация какой-то идеи или достижения определенного идеала, он автоматически получает все необходимые ресурсы из предыдущих уровней (материальный, информационный, временной, человеческий). Проявить себя в создании, чтобы оставить после себя что-то выдающееся, ценное, важное, реализовать большие планы для истории. Такие люди отличаются внутренним наполнением, громадной энергией. Они способны легко заразить других своей идеей, неутомимы, всегда позитивно настроены, имеют хорошее здоровье, готовы открываться и способствовать другим. Мотивация, которой руководствуется человек - внутренняя, все рычаги влияния подконтрольны самому человеку и все, что он делает, зависит только от него самого. Он сам творит свою реальность!

Цель служения

Это уровень постановки целей, когда их вроде нет, а результатов много, поскольку все потребности предыдущих уровней удовлетворяются автоматически: имеет столько материальных ресурсов сколько нужно, налаживает хорошие отношения с теми, за кого несет ответственность, реализуя собственные идеи, чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Человек делает то, что делает, понимая и принимая свою ежедневную деятельность как должное, как данность, как предназначение. На данном уровне ресурсов поступает предостаточно, чтобы закрыть потребности всех предыдущих уровней и иметь все необходимое для того, чтобы выполнять добросовестно и качественно то, что он делает. Вопрос мотивации на уровне «служения» риторический. Ведь, что может быть лучше этой мотивации, здесь и осознание собственного предназначения, личной миссии и работа в гармонии с собой и окружающей средой, включая людей, задействованных в те или иные общие процессы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама