Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:50
Москва
28 октября ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Новоиспеченную маму не устраивает материнство: это нормально?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о ребенке будущие родители приняли осознанно.

Женщина с восторгом готовилась к роли матери, отмечая каждый день беременности и представляя, как будет проводить время с сыном. Что же сейчас она чувствует, глядя на него? Печаль, усталость, сопротивление... Она должна быть счастлива, это же прекрасно! И все же нет... Сомнения и вопросы в голове: что происходит? Что вдруг пошло не так? Можно ли с этим справиться? Почему женщина не может насладиться материнством?

Подобная ситуация знакома многим молодым мамам. Гормональная революция и быстрое изменение образа жизни способствуют эмоциональной нестабильности. Это явление довольно распространено, и о нем стоит узнать заранее, чтобы потом было легче справиться с таким состоянием. Бэби-блюз, о котором пойдет речь, при игнорировании может превратиться в глубокую послеродовую депрессию. При этом чаще всего сами женщины говорят об этом неохотно. Боятся непонимания…

Каковы симптомы бэби-блюза?

Бэби-блюз (англ. Baby Blues) – это состояние раздражительности и эмоциональной лабильности, возникающее после родов в течение нескольких дней. Это результат резких гормональных изменений, истощения и контакта с совершенно новой реальностью – материнством. Масштаб проблемы доказывает статистика. Это состояние встречается примерно у 50-80% женщин. Обычно оно появляется сразу после родов, а усиление симптомов происходит через 5-6 дней. Продолжается хандра в среднем около 2 недель.

Специалисты выделяют следующие симптомы бэби-блюза:

  • непостоянство настроения,
  • чувство усталости,
  • плаксивость,
  • печаль,
  • раздражительность,
  • нервозность,
  • стеснительность.

Эти симптомы напрямую влияют на качество жизни матери и препятствуют счастливому материнству. Бэби-блюз отнимает радость первых мгновений вместе с малышом, но не ограничивает возможности по уходу за ребенком. Материнская любовь и материнский инстинкт настолько сильны, что, несмотря на эмоциональную нестабильность и усталость, женщины очень хорошо заботятся о своих новорожденных.

Почему женщины «грустят» после родов?

Причины послеродовой хандры кроются в женских гормонах. За 9 месяцев в организме происходит настоящая гормональная революция, к которой женщина успевает привыкнуть. Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона увеличивается в 10 раз! Вдруг после родов происходит резкое снижение этих и других гормонов (пролактина, кортизола, альдостерона, окситоцина и вазопрессина). Природа не добра к роженицам. Они оказываются в некомфортных биологических и психологических условиях. Перепады настроения и моменты грусти – это естественное явление после родов. Конечно, не все женщины испытывают гормональный шок, некоторые полноценно проявляют себя как мамы с самых первых минут с малышом.

От бэби-блюза до послеродовой депрессии... близко

Долгая печаль, сожаление и отвращение к жизни – зачастую это путь, ведущий в никуда. Темно и одиноко. Депрессия. Ближайшее окружение порой игнорирует состояние молодой матери. Однако это может иметь опасные последствия.

Бэби-блюз, в отличие от депрессии, быстро проходит и не представляет угрозы для матери, ребенка и окружающей среды. Однако, если с момента рождения малыша прошел месяц, а эмоциональное состояние женщины только ухудшилось, речь может идти о послеродовой депрессии. Тогда стоит обратиться к специалисту и начать терапию. Послеродовая депрессия, в отличие от бэби-блюза, может повлиять на способность матери ухаживать за новорожденным.

Как бороться с бэби-блюзом?

Счастливая мать – счастливый ребенок… Вы, наверное, хорошо знаете эту популярную мысль. Но в итоге получается замкнутый круг! Почему? Вы надеваете маску, которая никак не улучшает ваше самочувствие и психическое состояние. Так что же делать, чтобы было легче пережить первые недели после рождения малыша?

Главное, чтобы вам не было стыдно показывать свои эмоции, страхи и сомнения. То, что происходит в вашей голове после родов, является результатом эмоциональной и гормональной войны. Как бы трудно это ни было, не отдаляйте от себя своих близких. Их поддержка и добрые слова в этот момент – на вес золота. Лучше всего открыто обсудить с врачом свое состояние и переживания. Врач может объяснить, что происходит с вашим организмом. Тогда вам будет легче понять себя и преодолеть угрызения совести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама